Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

ФАС подозревает Минтранс в ограничении конкуренции на рынке тахографов

Если антимонопольное ведомство найдет признаки сговора органов власти и хозсубъекта, материалы дела могут передать в правоохранительные органы
0
ФАС подозревает Минтранс в ограничении конкуренции на рынке тахографов
Фото: siemens.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила Минтранс в ограничении конкуренции на рынке тахографов. В выигрыше от разработанного транспортным ведомством документа оказалась коммерческая фирма «Атлас-Карт».

ФАС признала приказ Минтранса о требованиях к тахографам несоответствующим закону о конкуренции. Этот документ ограничивает потребителей в выборе и приводит к появлению на рынке компании-монополиста, рассказал «Известиям» начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников.

В Агентстве автомобильного транспорта Минтранса «Известиям» сообщили, что постановление о решении ФАС в ведомство пока не поступало, поэтому «суть претензий службы не до конца понятна».

— Кроме Минтранса, в разработке требований к тахографам участвовали Минэкономразвития, Минпромторг, МВД России и ФСБ. Приказ прошел общественные слушания и процедуру оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития. Требования, прописанные в приказе, абсолютно прозрачны — любой производитель, обладающий необходимой технологической базой, может подать заявку на сертификацию, на сегодняшний день уже пять производителей тахографов прошли сертификацию, — прокомментировали в Росавтотрансе.

Тахограф — это прибор, который регистрирует скорость движения транспорта, пройденный путь и режим труда и отдыха водителя, им должны оснащаться все пассажирские автобусы и грузовики. Своим приказом от 13 февраля 2013 года Минтранс установил наличие блока СКЗИ (средства криптозащиты информации) обязательным требованием к тахографам. Это сделало фирму «Атлас-Карт» монополистом в своем сегменте — только у нее есть лицензия ФСБ на блок СКЗИ, выяснила ФАС.

— Летом 2012 года «Атлас-Карт» подала документы на сертификацию изделия, а через год вышел приказ Минтранса, полностью описывающий это изделие. Подозрительно, — обращает внимание Максим Овчинников. — К тому же менять блок СКЗИ необходимо раз в три года, что дает поставщику дополнительные возможности для извлечения сверхприбыли.

По подсчетам ФАС, объем рынка СКЗИ для тахографов составляет около 70 млрд рублей. Для сравнения, выручка компании «Атлас-карт» по итогам 2012 года, согласно СПАРК, была 361,5 млн рублей.

Любопытно, что автором файла приказа, размещенного на сайте Минтранса, значится Виктор Прокопенко, директор по развитию компании «Атлас-карт». Он в свое время работал в департаменте госуправления правительства, а потом перешел в концерн экс-министра связи Леонида Реймана — «Ангстрем». Официально —«Атлас» не имеет связи с «Ангстремом», однако источники «Известий» на рынке считают, что обе компании имеют одних и тех же собственников. Структуры «Ангстрем» несколько лет назад засветились в аналогичном деле с монополией на электронную контрольную ленту (ЭКЛЗ) для контрольно-кассовой техники. 

— Назвать меня человеком Реймана нельзя, я человек государства. Я как стоял на позиции государства, так и стою, — заявил Прокопенко «Известиям». — К тому же на рынок СКЗИ скоро выйдут другие компании. Еще как минимум четыре организации имеют аналогичные разработки СКЗИ, просто они пока не сертифицированы.

В соответствии с решением ФАС, Минтрансу теперь необходимо будет скорректировать свой приказ — исключить из него пункты сверх стандартных требований ЕСТР (европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные).

— Абсурдность ситуации в том, что приказ Минтранса в своем нынешнем виде, по сути, противоречит соглашению ЕСТР. Нерезиденты и операторы международных перевозок могут пользоваться тахографами, соответствующими нормам ЕСТР, а те компании, которые работают на внутрироссийских маршрутах, могут использовать только тахографы «российского образца», — говорит Максим Овчинников.

Впрочем, позиции России и Евросоюза по требованиям к новому поколению тахографов будут сближаться, надеются в «Атлас-Карт». Недавно одобренный Советом Евросоюза регламент по регулированию использования тахографов предусматривает установку «Умного тахографа» с параметрами, которые прописаны в приказе Минтранса, утверждает Виктор Прокопенко. Утверждать эти параметры ЕС планирует в 2017–2018 годах.

— Надеемся, что Минтранс и ФАС в процессе дискуссии вокруг требований к тахографам достигнут компромисса, обеспечивающего баланс интересов как российских, так и зарубежных производителей, тахографы которых представлены на российском рынке, — говорит Прокопенко.

Сами пользователи тахографов от необходимости устанавливать более сложные устройства не в восторге.

— По сути, нам приказали в течение года заменить тахографы. Это увеличивает и без того огромные затраты перевозчиков, но совершенно не имеет смысла: с новыми тахографами не умеют работать не только многие водители, но и половина сотрудников ГИБДД, нет также людей, которые умеют их ставить на автобусы. Создается впечатление, что это какая-то коррупционная схема и какую-то компанию хотят обеспечить заказами, — комментирует Татьяна  Барсова, заместитель директора компании «Сатурн Трэвел», специализирующейся на междугородных автобусных перевозках.

Не исключено, что история с тахографами будет иметь продолжение, предупреждает руководитель антимонопольной практики Art de Lex Ярослав Кулик. Если Федеральная антимонопольная служба найдет признаки сговора органов власти и хозсубъекта, приводящего к ограничению конкуренции, служба может передать материалы этого дела в правоохранительные органы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением