Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Следы теракта в Волгограде ведут в Пятигорск

Спецслужбы не исключают, что за взрывом на железнодорожном вокзале стоит группировка, замешанная и в других терактах

29 декабря в Волгограде произошел новый теракт. Шахидка-смертница взорвалась около пункта проверки пассажиров на городском железнодорожном вокзале, когда увидела, что к ней бежит полицейский.  На 14.00 мск было известно о 18 погибших, еще 40 человек были ранены. Спецслужбы сейчас устанавливают личность террористки и пытаются выяснить, кто организовал преступление.

Взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда (станция Волгоград-1) прогремел примерно в 12.40. По предварительным данным, адская машинка сработала в тамбуре между центральным входом и турникетом в зоне досмотра пассажиров. 

По предварительным данным, шахидка-смертница подошла к входу, однако увидела, что всех пассажиров и посетителей вокзала там проверяет полиция. Поняв, что пройти на территорию вокзала не получится, она привела в действие взрывчатку. Как выяснилось позже, один из полицейских — Михаил Маков, пытался предотвратить подрыв смертницы. Он заметил около турникета девушку, которая вела себя подозрительно. Когда она резко бросилась вперед, чтобы пройти на вокзал, он шагнул ей навстречу. Он сам погиб в момент взрыва, еще трое коллег Макова были тяжело ранены. В спецслужбах также не исключают, что подельники террористки привели в действие адскую машинку по радиоканалу. 

— Взрыв произошел примерно в 12.40, но причина непонятна, — рассказывает очевидица взрыва Елена. — Взорвалось что-то у турникетов, где стоит охрана и проверяет всех, кто входит в здание вокзала. Я видела, как люди лежали на лестнице, ведущей в здание. Дым был виден в течение нескольких минут, он валил сверху, с крыши. Всех с вокзала эвакуировали, сейчас всё оцеплено, много карет скорой помощи. 

Вскоре после взрыва полицейские оцепили здание вокзала, внутри здания начали работать саперы. Спецслужбы не исключали того, что на вокзале могут быть заложены другие бомбы. Однако служебные собаки не показали наличие взрывчатки. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по пяти статьям.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ»), ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), — рассказали «Известиям» в СКР.

Оперативники ФСБ сейчас выясняют личности погибших и раненых, а также проверяют всех людей, которые находились в тот момент на вокзале. Не исключено, что среди пассажиров находились сообщники террористки. 

С вокзала в Волгограде поезда едут по пяти основным направлениям: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Астрахань и Саратов. Утром там находились два поезда: Москва–Душанбе и Новороссийск–Нижний Новгород. Первый поезд прибыл в Волгоград в 11.47, а должен был уехать в 12.30. Второй поезд приехал в 11.00, а должен был отправиться в Нижний Новгород в 11.50. Оперативники ФСБ не исключают, что террористы планировали взорвать пассажиров именно этих поездов.

Досмотровые зоны для пассажиров, как в аэропортах, стали действовать на железнодорожных вокзалах в России с 1 апреля этого года. Пункты организованы на 32 вокзалах.

Похожий по сценарию взрыв произошел 5 июля 2003 года на Тушинском аэродроме в Москве, на рок-фестивале «Крылья». Две террористки-смертницы — Зулихан Элихаджиева и Зинаида Алиева попытались пройти на фестиваль. Однако охрана не пустила на аэродром двух подозрительных женщин, после чего те взорвали на себе пояса шахида. Первый взрыв прогремел у входа на Тушинский аэродром, второй — у входа на вещевой рынок «Тушино». По официальной версии, они собирались проникнуть на фестиваль и взорвать себя в толпе. Тогда жертв было бы неизмеримо больше. На месте погибли 20 человек, около 60 оказались ранены, их доставили в больницы Москвы. Еще четверо раненых впоследствии скончались от полученных при взрыве ранений. 

В спецслужбах не исключают, что взрыв на вокзале в Волгограде и теракт в Пятигорске 27 декабря — взаимосвязаны. Напомним, что в одном из автомобилей, который был припаркован недалеко от здания ГИБДД на Черкасском шоссе в Пятигорске, сработала самодельная бомба. Погибли трое случайных прохожих. Еще два человека были госпитализированы.

Кто именно мог организовать эти взрывы, пока непонятно. После теракта в рейсовом автобусе в Волгограде 21 октября 2013 года, когда при самоподрыве шахидки-смертницы Наиды Асияловой погибли семь человек, около 50 получили ранения, спецслужбам удалось уничтожить всех ее сообщников и организаторов преступления. В банду входил гражданский муж Асияловой Дмитрий Соколов, входивший в махачкалинскую  бандгруппу Мурада Касумова. Именно по его указанию Соколов изготовил бомбу для теракта. К теракту были причастны и два дагестанских боевика — Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, которые также подозреваются в убийстве оперативника центра «Э», бизнесмена и во взрыве поста «Аляска-30». Оба были недавно уничтожены спецслужбами. 

Известия // воскресенье, 29 декабря 2013 года

Следы теракта в Волгограде ведут в Пятигорск

Следы теракта в Волгограде ведут в ПятигорскСпецслужбы не исключают, что за взрывом на железнодорожном вокзале стоит группировка, замешанная и в других терактах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Теракты в Волгограде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке