Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Общая сумма средств, выделенных на пропаганду деятельности областных чиновников с 2014 по 2016 год, составляет более 0,5 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Несмотря на жалобы президенту со стороны «Народного фронта» на необоснованные траты губернатора Сахалинской области, Александр Хорошавин проигнорировал критику в свой адрес о тратах 680 млн рублей на самопиар. В распоряжении «Известий» имеется ведомственная структура расходов областного бюджета Сахалинской области на 2014–2016 годы. Этот документ является приложением к основному трехлетнему бюджету региона. По нему траты Управления делами губернатора и правительства Сахалинской области составляют примерно 2,5 млрд рублей ежегодно. Также отдельной строчкой проходят расходы по общегосударственным вопросам — на них в течение трех лет каждый год будет выделяться 1,8–2 млрд рублей.

Также в документе указано, что в 2014 году «на освещение деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Сахалинской области» выделено 3,2 млн рублей, в 2015 году — 3,3 млн рублей, а в 2016-м — 3,5 млн рублей. Для решения тех же вопросов только на телевидении за три года (2014–2016 годы) планируется потратить почти 430 млн рублей. Для печатных изданий суммы в год зафиксированы вдвое меньше — около 206 млн на три года. Также в ведомости прописана строка «на другие вопросы в области СМИ». На какие именно, разъяснений нет, сумма финансирования из бюджета в 2014 году на эти нужды составляет 10 млн рублей, в 2015 году — 12,3 млн рублей, а в 2016-м — 12,8 млн рублей. В итоге на пиар губернатора Сахалинской области и подконтрольных ему структур в 2014 году будет потрачено 206,7 млн рублей, в 2015 году — 227,4 млн рублей и в 2016-м — 247,7 млн рублей.

Вячеслав Лысаков говорит, что ОНФ не намерен вести разъяснительные беседы с руководством администрации Сахалинской области.

— Мы не собираемся вести больше разговоров с властями Сахалина, тем более что пресс-секретарь губернатора позволяет себе достаточно низкие выпады. Мы обратились в Счетную палату с требованием проверки всех будущих бюджетных трат Сахалинской области. Палата внесла проверку в свой план на будущий год, и она будет проведена в I квартале, — рассказал Лысаков. — У нас есть множество вопросов, и не только по теме трат на освещение определенной информации в СМИ. Есть вопросы и по аукционам на покупку вертолетов, и по строительству резиденции губернатора. Из данного региона регулярно поступают жалобы о нарушениях, и с этой проблемой мы должны что-то делать.

Дальнейшие шаги, по словам Лысакова, ОНФ будет делать после получения доклада Счетной палаты о проверке бюджетных трат дальневосточного региона.

Руководитель Сахалинского отделения партии «Яблоко» Сергей Бых сообщил «Известиям», что власти области до сих пор не предоставили обществу информации, на что именно будут тратиться 681 млн рублей бюджетных средств.

— Это бюджет на 2014–2016 годы, а через два года у нас как раз будут выборы губернатора. Пока непонятно, на что именно они собираются тратить эти деньги. Нет никакой конкретики. Вначале были разговоры, что сумма пойдет на имидж губернатора, потом просто на имидж власти, — сказал Бых. — Но у нас независимых СМИ в области — 1–2 газеты. Остальные находятся под контролем губернатора, и в основном они заняты как раз улучшением его имиджа.

5 декабря на форуме ОНФ президент России Владимир Путин, когда ему «фронтовики» сообщили, что губернатор Сахалина тратит 680 млн рублей на собственный имидж, посоветовал Хорошавину направить дополнительные средства на детсады, а не на пиар. Правительство Сахалина мгновенно отреагировало на слова членов ОНФ — пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин назвал представителей «Фронта» «ребятами в костюмах от Brioni» и подчеркнул, что формулировка «на имидж губернатора» как минимум обидна для представителей правительства островного региона, поскольку такой строки в бюджете нет, а средства в размере 680 млн рублей, рассчитанные на три года, в основном идут на содержание областных СМИ. 

Также активисты антикоррупционного интернет-портала ОНФ «За честные закупки» добились отмены «избыточных новогодних корпоративов» на сумму более 277 млн рублей. Помимо этого с 1 сентября 2013 года, когда был запущен портал «За честные закупки», были устранены нарушения по 49 закупкам на сумму около 32 млрд рублей.

Известия // понедельник, 30 декабря 2013 года

Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиараОбщая сумма средств, выделенных на пропаганду деятельности областных чиновников с 2014 по 2016 год, составляет более 0,5 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке