Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 сентября
2014 года

Депутаты просят вернуть дружинников и смертную казнь для террористов

По мнению народных избранников, необходимо срочно усиливать меры безопасности

Депутаты просят вернуть дружинников и смертную казнь для террористов

Теракт в Волгограде вновь показал уязвимость стратегических объектов, к которым относятся вокзалы и аэропорты. По мнению депутатов Госдумы и экспертов, силовые органы после октябрьского взрыва в автобусе в Волгограде должны были усилить меры безопасности в городе, но не сделали этого.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник сообщил «Известиям», что в ближайшее время депутаты проведут консультации с силовиками, на которых будет обсуждаться вопрос введения проверок работы спецслужб.

— Наши спецслужбы в очередной раз неэффективно сработали. Они любят говорить, сколько терактов им удалось предотвратить, но никогда не желают говорить на тему тех терактов, которые они пропустили. Тем более что взрыв смертницы произошел на вокзале, в зоне повышенного контроля, — сказал Борис Резник. — В Госдуме мы обсудим на своем комитете, совместно с силовиками, вопрос введения учебных провокаций. Нужно, чтобы сами спецслужбы устраивали провокации, проверяя, насколько их коллеги следят за безопасностью и способны обеспечить безопасность граждан.

По словам депутата, вокзал является зоной повышенного контроля, и агенты должны выявлять потенциальных террористов уже на подходе к зданию.

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Валерия Рашкина взрыв в Волгограде — сигнал к тому, что нужно принимать срочные меры в плане безопасности.

— Когда произошел взрыв, я был в километре от вокзала. Я с большой горечью задумываюсь, что недостаточно мер принимается властью на местах и в федеральном масштабе. Этот трагичный сигнал показал, что нужно принимать более жесткие и более оперативные меры. — считает Рашкин. — Нужно срочно собирать Совет безопасности и принимать решительные меры. В современной ситуации ни один город не будет готов в такой череде терактов. Оперативно нужно принять силовые меры, профилактические меры. Нужно массовое появление дружинников. А дальше — стратегические вопросы, касающиеся урегулирования межнациональных конфликтов, законопроекты по развитию межнациональной культуры, ограничение въезда.

Впрочем, член ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Василий Верещак уверен, что обвинять спецслужбы в непрофессионализме рано.

— Мы не может сейчас сказать, прохлопало ли региональное управление ФСБ этот теракт, или было 150 попыток которые они предотвратили, а 151 попытка террористам удалась. Но службы должны всё равно стараться сделать максимум для спасения людей, тем более что вокзалы и всё, что связано с транспортом, должны быть под особым контролем, — говорит Верещак.

С ним согласен и член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

— В этом теракте пока рано кого-то винить. Но нам нужно решать целый спектр проблем. 20 лет назад наши армейские склады просто разграблялись, и количества неконтролируемой взрывчатки в стране предостаточно для дальнейших диверсий, — отмечает единоросс. — Нужно совместно со спецслужбами искать пути по усилению безопасности граждан.

По мнению депутатов, необходимо усилить работу над законодательными мерами в отношении террористов.

«Уже принятые законопроекты против террористов еще не успели заработать», — уверен депутат Госдумы из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов.

— ФСБ не успела выстроить четкую систему. Мы вынуждены противостоять зарубежной угрозе. Это не только внутрироссийские террористические группы действуют — их активно поддерживают иностранные структуры. Вначале работы сессии будущего года мы вернемся к этому вопросу и будем вырабатывать новый срочный пакет мер. Нужно пойти дальше в вопросе родственников террористов, пособников, которые обеспечивают террористов как едой, так и информацией, — заявил Горовцов.

По словам депутата Александра Курдюмова, необходимо вернуться к отмене моратория на смертную казнь для террористов.

— Фракция ЛДПР всегда выступала за введение смертной казни против организаторов терактов. Нельзя присмотреть за каждым человеком. Тем более что террористы одеваются в неприметную одежду и идут в толпе. — отмечает Курдюмов. — Организаторы должны знать, что за теракты их будет ждать неминуемая казнь. После Нового года мы готовы внести законопроект об отмене моратория на смертную казнь для террористов.

Известия // воскресенье, 29 декабря 2013 года

Депутаты просят вернуть дружинников и смертную казнь для террористов

Депутаты просят вернуть дружинников и смертную казнь для террористовПо мнению народных избранников, необходимо срочно усиливать меры безопасности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Теракты в Волгограде»:

реклама

Интервью

Владислав Игнатов

экс-аудитор Счетной палаты