Новости, деловые новости - Известия
Среда,
23 апреля
2014 года

Волгоград как слабое звено

Журналист Владислав Вдовин — о выборе места террористического акта 29 декабря

Волгоград как слабое звено

Владислав Вдовин. Фото из личного архива

Но почему снова Волгоград?

С точки зрения географии выбор не выглядит слишком логичным — между городом и кавказскими гнездами терроризма находятся несколько регионов: Астрахань, Калмыкия, Ставрополье. И с точки зрения разжигания национальной темы любое из перечисленных мест потенциально взрывоопаснее просто потому, что в них живут более многочисленные и разнообразные меньшинства, чем в городе-герое.    

И тем не менее второй кровавый теракт за два месяца произошел именно здесь, на Волге. И он снова «осуществлен, предположительно, террористкой-смертницей».

Связано ли это с тем, что порядка в городе и области меньше, чем в соседних регионах? Что бьют по слабому — экономически и политически — звену? С расчетом на то, что именно в этом регионе организаторам будет легче остаться безнаказанными?

Связана ли беда с тем, что присланный в город пару лет назад на губернаторство Сергей Боженов находится в жестком противостоянии с местными элитами? Что в городе, где за четыре минувших года «съели» двух местных по происхождению губернаторов, политики и крупный бизнес мечтают «сожрать» третьего, назначенного Кремлем варяга, хотя не имеют никаких идей о том, кто смог бы занять его место. Тем не менее в широкой антигубернаторской коалиции участвуют даже единороссы, один из которых в декабре поднимал в областной думе вопрос о доверии к главе региона, а другой написал в генсовет «Единой России» письмо с просьбой исключить Боженова из партии.

Связан ли выбор Волгограда местом терактов с тем, что активными участниками бесконечной политической фронды в городе и области наблюдатели уверенно называют местных силовиков? Одного из них вообще уже не первый год считают теневым хозяином региона. Кто считает? Да все, кого ни спроси, более-менее погруженные в местную политику горожане. У них там, у силовиков, есть дела поважнее, чем обеспечение безопасности.

Связан ли выбор с тем, что губернатор Боженов не устает подавать поводы для недовольства и занимает, согласно сентябрьским данным ФОМа, 76-е место по популярности среди 83 глав регионов? С его талантом засвечиваться в то ли частных, то ли служебных поездках на широкую ногу в Тоскану и Баден-Баден или с тем, что находятся доброхоты, умеющие подловить Боженова и растиражировать информацию о вояжах в самой неприглядной для губернатора форме?

И вообще поставившие минувшей осенью негативные публикации о волгоградских властях, часто бездоказательные, на поток в федеральных СМИ. 

Связан ли выбор террористов с тем, что назначенная в сентябре мэром Волгограда Ирина Гусева после октябрьского теракта с семью погибшими хладнокровно оставалась на многодневном мероприятии в Москве? И когда в декабре город встал из-за многодневного снегопада, троллейбусы останавливались в сугробах и транзитные фуры сотнями застревали на федеральной магистрали в отсутствии уборочной техники, она снова продолжала заниматься какими-то сверхважными делами в столице на пару с сити-менеджером Александром Чунаковым.

Вот такие руководители, управляющие городом на расстоянии тысячи километров. Впрочем, будем объективными, сегодня Гусева оказалась на месте.

Связан ли выбор места для теракта с растущим дефицитом местного бюджета, закрытием в текущем году одного крупного завода — алюминиевого — и ожиданием закрытия большого химического производства с тысячами сотрудников, многих из которых будет нечем занять? С ужасными местными дорогами, с неблагоустроенными на фоне соседей по Южному и Центральному федеральным округам улицами, с явным отставанием в темпах развития одного из некогда крепких регионов России. С тем, что осенняя выручка от проката фильма «Сталинград» приблизительно равна полуторамесячному бюджету всего миллионного города.

Связана ли беда с тем, что главной оппозицией в городе являются коммунисты и предложение у них, в общем, только одно — вернуть Волгограду прежнее, сталинское название?            

Наблюдая, как разные политические силы, группы по интересам год за годом топят мой родной город в междоусобных разборках, урывают каждый свой кусок и не находят никого подходящего для объединения ради общей пользы, иногда хочется сказать: «Чума на оба ваших дома».    

Этот город вообще построен на костях и много страдал. Там у людей сильнейший иммунитет, они похоронят погибших, восстановят красивый вокзал, отремонтируют часы на башне, застывшие на 13 часах 10 минутах, и будут дальше жить. Город-герой. Город с отличными людьми и отвратительными политиками.

Известия // воскресенье, 29 декабря 2013 года

Волгоград как слабое звено

Волгоград как слабое звеноЖурналист Владислав Вдовин — о выборе места террористического акта 29 декабря

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Теракты в Волгограде»:

реклама

Интервью

Алексей Саватюгин

экс-замминистра финансов

реклама