Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Лекарство от терактов

Политолог Олег Матвейчев — о том, какой закон надо принять, чтобы предотвратить новые трагедии

Олег Матвейчев. Фото: matveychev-oleg.livejournal.com

За два минувших дня в Волгограде произошло два взрыва. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на железнодорожном вокзале «Волгоград-1». На следующий день примерно в восемь утра взрывное устройство сработало в городском троллейбусе.

В результате первого из этих взрывов погибло, по предварительным данным, 17 человек и более 40 ранено. Второй взрыв унес жизни уже 12 человек при десятках пострадавших. И это уже третий теракт, совершенный в Волгограде за последние несколько месяцев, поскольку 21 октября в Краснознаменском районе города бомба сработала в автобусе. В действие её также привела террористка-смертница.

Тогда погибли 7 человек, более 30 получили ранения.

После того как произошел воскресный теракт правоохранительные органы установили, что террористка находилась на территории города не более часа  и ни с кем не общалась по телефону. Значит, она не была жительницей города, но тем не менее, как и другие террористы, для удара она выбрала именно его.

 И, как и все сегодня, я задаю тот же вопрос: почему именно Волгоград?

 Думаю, главная причина — символическая.

Волгоград — бывший Сталинград, город-герой, хранитель отечественной истории, 70 лет назад здесь разворачивались события, изменившие ход Великой Отечественной войны. Участники Сталинградской битвы убеждены, что именно в Сталинграде родился дух победы над фашистскими захватчиками. В конце сентября в Волгограде состоялась нашумевшая премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Реклама картины в сентябре-октября была повсюду, на билбордах, телеэкранах, в газетах и радиоэфире.

Как правило, террористы преследуют сразу несколько целей. Одна из них — нанести удар по ценностям и национальным святыням.

 Волгоград как раз такой святыней для россиян и является. Поэтому мотив террористов кажется бесспорным: «Испортим неверным память о победе, память о святой земле».

Еще одна закономерность — большинство терактов случается накануне праздников или общественно значимых событий, политических, культурных. Самый чудовищный пример — Беслан, где теракт был совершен 1 сентября 2004 года. Теперь дата 1 сентября навечно связана с трагедией в Беслане. В мае того же года 9 мая в День победы был прогремел теракт в Грозном, во время которого погиб первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.

А двумя годами ранее, в октябре 2002 года, был совершен теракт в Театральном центре на Дубровке. Террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост», поставленного по роману Вениамина Каверина «Два капитана». Этот героический эпос по сей день остается любимым многими поколениями россиян. Мюзикл стал первым российским шоу мирового уровня. Он широко рекламировался, огромное количество людей стремилось в Театральный центр на Дубровку, чтобы увидеть уникальную по своим масштабам постановку. Теперь мюзикл «Норд-Ост» навсегда связан с терактом на Дубровке.

Исходя из этих фактов Волгоград выбран не случайно — это очень правильное место с точки зрения создания негативных ассоциаций и трагических событий. Боевики, планировавшие месть за уничтожение сообщников первой «черной вдовы», готовили теракт с расчетом на то, чтобы нанести удар по святым местам, народным ценностям. И время выбрано не случайно — канун Нового года. Все готовятся к празднику, а теперь вместо всеобщего веселья траур и похороны.

Надо понимать, что делается это целенаправленно. По большому счету террористы являются порождением современной цивилизации, современного медиамира, где постоянно идет соперничество за тему дня, которая будет определяющей.

Помимо борьбы с ценностями и национальными святынями ключевая задача для террористов — попасть в телеэфир, получить широкое освещение в СМИ. Если хорошенько задуматься — чего они добиваются, неужели их цель заключается в том, чтобы убить 15 человек?

Конечно же нет.

Еще можно предположить, что террористы пытаются запугать российское общество.

Но и эта версия распадается на мелкие кусочки при ближайшем рассмотрении. Никто от любого шороха бегать и прятаться не будет.

Поэтому первая стратегическая цель террористов — создать информповод, привлечь к внимание проблеме ислама как можно большего количества людей.

Но есть и другие мотивы, которые преследуют те, кто стоит за террористами. Это, собственно, те, кто распространяет религиозную литературу среди боевиков, обучает их, те, кто финансирует теракты. Смертники, как правило нигде не работают, однако годами учатся конспирации в специальных лагерях и всегда имеют свой кусок хлеба.

А между тем у тех, кто стоит за ними, глобальные цели: провоцировать межнациональную и межрелигиозную напряженность в России. Любой теракт вызывает разделение в обществе, русские начинают косо смотреть на мусульман и наоборот.

На почве подобных трагедий как раз и всплывает аморальный интернационализм, который глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал угрозой России. Осмелюсь предположить, что лишь единицы из террористов читали Коран и действительно серьезно прониклись исламскими ценностями. То же самое можно сказать и в отношении российских националистов, чуть глубже копнуть — и на поверку выходит, что ни истории отечественной они не знают, ни литературы. Иначе говоря, подобные теракты прежде всего провоцируют напряженность между маргинальными слоями.

Вторая стратегическая цель — вызвать негатив по отношению к российской власти. Как правило, после теракта жертвы, пострадавшие и сочувствующие им начинают винить власть в том, что она не смогла защитить своих граждан. Более того, жертвы, следуя так называемому стокгольмскому синдрому, иногда встают на сторону террористов.

Дескать, это наша власть довела их до жизни такой и другого выхода у них нет. 

По большому счету задача подобного рода терактов — внести раскол в общество по всем линиям: национальной, религиозной, в отношении к федеральной власти. И, понятное дело, медийная истерика является для них основным инструментом. Государственная дума штампует достаточно много законов, в том числе и антитеррористических.

Но мне кажется, что, возможно, было бы правильно подумать над законопроектом, который бы запрещал освещение терактов и в СМИ, и в блогосфере вплоть до закрытия страничек блогеров, которые будут нарушать установленные правила.

После теракта на Дубровке было запрещено показывать террористов в прямом эфире, уверен, что эта мера уже давно не является достаточной. Пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах, чтобы лишить террористов возможности достижения их главной цели — попадания в новости дня.

Безусловно, в этом случае требуется общественное согласие. В СССР о терактах не рассказывали, информация распространялась посредством сарафанного радио. Это обстоятельство питало определенные претензии к власти, почему власть молчит. В нашем случае ситуация выглядит иначе, при достижении общественного консенсуса необходимо наделить государство полномочиями скрывать информацию о терактах в целях безопасности граждан.

Случился теракт, правоохранительные органы провели расследование, уничтожили сообщников и пособников террористов, семьям погибших выплатили компенсацию — и никакой шумихи вокруг всего этого, и никакого раскола в обществе на религиозной и национальной почве. В такой ситуации пусть не сразу, однако рано или поздно теракты станут бессмысленными.

Каждый день промедления в отношении принятия подобной законодательной инициативы повышает риски организации новых терактов. Уверяю вас, как только появится подобный закон, уже после нескольких попыток боевики перестанут посылать смертников в наши города.

Автор — профессор ВШЭ, бывший заместитель губернатора Волгоградской области

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 30 декабря 2013 года

Лекарство от терактов

Лекарство от терактовПолитолог Олег Матвейчев — о том, какой закон надо принять, чтобы предотвратить новые трагедии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Теракты в Волгограде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке