Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Для силовиков введут уголовное наказание за бездействие

Депутаты ГД призывают к более внимательному подбору кадров при работе с террористами

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Член комитета ГД по транспорту Олег Нилов предлагает ввести персональную ответственность для сотрудников спецслужб за теракты на подведомственной им территории, не предотвращенные по причине бездействия ответственных лиц. Парламентарий предлагает ввести уголовную ответственность за бездействие и попустительство правоохранительных органов. Данная инициатива, по мнению Нилова, повысит заинтересованность силовиков в принятии мер по предотвращению взрывов.

— Населению сейчас нужны реальные результаты. Если после самого теракта удалось установить личность смертницы, то это не результат. Необходимо раскрывать банды, кланы, выселять их семьи, лишать их имущества и применять к виновным показательно-жесткие наказания, — убежден парламентарий. — Проявляемая нами гуманность к нелегалам дает террористам благодатную почву для реализации их планов.

Причиной, по которой парламентарий усомнился в компетентности некоторых сотрудников спецслужб, стала их неэффективная работа по предотвращению серии волгоградских взрывов, произошедших 21 октября, 29 и 30 декабря. По мнению Олега Нилова, уже после взрыва 29 декабря органы должны были усилить свое внимание, а также проводить ревизии в вызывающих сомнения местах скопления возможных нелегалов.

— Преступления надо раскрывать на момент их планирования, а значит, все места (внутри рынков, складов, например), где группируются нелегалы, надо вскрывать и нелегалов разгонять, а тех, кто обеспечивает их кровом и продуктами, наказывать, — поясняет парламентарий.

Однако, почетный сотрудник МВД РФ, бывший полковник внутренней службы министерства Сергей Петров не согласен с тем, что простые участковые должны нести ту же ответственность, что и направляющие их руководители. Он напомнил, что недавно меры по усилению контроля были приняты: поставили рамки, увеличили количество постов. К примеру, в ходе последнего теракта на вокзале одних только пострадавших милиционеров было шесть человек, и все они проявили мужество. Но в их полномочия не входила проверка каждой сумки или обыск каждой мусульманки, многие из которых закрепляют взрывчатку даже на бюстгалтере.

— Система выстроена так, что люди дежурят едва ли не круглосуточно, что со временем вызывает отупение, и многие даже спиваются. Но они делают всё от них зависящее, и несправедливо жестоко карать их за то, что произошел теракт. Одними проверками раскрыть готовящееся преступление такого рода невозможно. Это как лотерея, и здесь увеличить процент раскрытий сможет усовершенствование стратегии, разрабатываемой на более высоком уровне, — уверен Сергей Петров.

Другими мерами, предложенными Олегом Ниловым, является укрепление границ с помощью ужесточения проверок людей и грузов, а в дальнейшем, по мнению парламентария, потребуется и укрепление общественно значимых зданий, личных жилищ По словам депутата, результаты проверок указывают на то, что террористы объявили войну, ответным ударом в которой станет собственная оборона и жесткие силовые меры. Но он подчеркивает, что при усилении контроля нужно ни в коем случае не забывать о регулировании общественных настроений.

— Главная цель террористов— внести смуту в общественные массы, разжечь межнациональные конфликты, поэтому важнейшая задача ответственных лиц — не допустить столкновений на национальной почве, — подчеркивает депутат.

Вопрос необходимости установления уровня уголовной ответственности за бездействие органов и другие из перечисленных вопросов Олег Нилов поднимет на ближайшем заседании Госдумы. 

Известия // понедельник, 30 декабря 2013 года

Для силовиков введут уголовное наказание за бездействие

Для силовиков введут уголовное наказание за бездействие Депутаты ГД призывают к более внимательному подбору кадров при работе с террористами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Теракты в Волгограде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке