Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Видеокамеры на дорогах научатся распознавать загрязненные номера

Комплексы фотовидеофиксации нового поколения, которые закупают власти Москвы, также позволят распознавать регистрационные знаки стран СНГ и дальнего зарубежья

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Столичные власти потратят почти 90 млн рублей на закупку камер фотовидеофиксации нового поколения. Об этом рассказал «Известиям» пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Писарь. Новые комплексы смогут фиксировать номера машин-нарушителей с минимальной погрешностью, а также распознавать даже сильно загрязненные регистрационные знаки.

— Новые камеры смогут распознавать загрязненные знаки, потому что они будут считывать данные по рельефу изображения, — пояснила Писарь.

Как рассказала Писарь, согласно статистике, в Москве фиксируется 48% «приезжих» номеров (из других регионов и даже стран).

Новые камеры будут распознавать более 280 типов регистрационных знаков — это номера всех регионов России, всех стран СНГ и Балтии, США, а также 20 стран Европы и пяти государств Латинской Америки (от трех до 20 типов знаков каждой из стран).

По словам Писарь, в настоящее время у сотрудников ГИБДД нет полной базы заграничных номеров, чтобы отправлять выписанные штрафы нарушителям. Так как в Москве много машин с иностранными номерами, этот вопрос будет решаться.

Камеры будут также снабжены мультизонным распознаванием — они смогут «выхватывать» из общего потока машин до 16 регистрационных знаков одновременно. Номера станут различаться комплексами на расстоянии до 40 м. Всего в 2014 году будет закуплено 44 новых комплекса — для контроля трасс с четырех- и пятиполосным движением.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что замена оборудования необязательна, достаточно лишь обновить программное обеспечение. 

— Конечно, было бы справедливо выписывать штрафы гражданам других государств, которые нарушают скоростной режим и другие правила дорожного движения, однако для этого мало поменять камеры или программное обеспечение, — считает Шкуматов. — Нужно создать общую базу, а это достаточно сложно, потому что с некоторыми государствами — Белоруссией, Казахстаном, например — у России нет границ, то есть непонятно, по какому принципу составлять базу. В любом случае это займет приличный период времени.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, даже если все страны мира передадут России свои базы номеров, оплачивать российские штрафы иностранцы всё равно вряд ли будут.

— Скорее всего, они просто посмеются над постановлениями, — сказал эксперт.

По его словам, чтобы взыскать деньги с иностранного должника, можно использовать разные инструменты, например, не выдавать ему в следующий раз визу. Россияне также получают постановления о штрафах из некоторых иностранных государств, например из Италии.

— Лучше сначала разобраться со своими должниками, а потом заниматься иностранными, — сказал Виктор Травин. — Не оплачивают штрафы очень многие москвичи. Город может арестовать их имущество, распродать и таким образов взыскать штраф. Но судебных приставов просто физически не хватит на всех должников, поэтому они остаются безнаказанными.

Столичные власти отмечают, что сейчас в столице много автомобилей с иностранными номерами из Прибалтики. За нарушения правил ПДД владельцы автомобилей не получают «письма счастья». Для решения проблемы на таможне будут создана специальная база. Таким образом, те автомобилисты, которые не оплатили штраф, не смогут въехать или выехать из РФ. Также разработан законопроект, по которому водители иномарок с иностранными номерами будут обязаны иметь при себе документ с отметкой таможенных органов, где будет указано, что машина находится на территории страны не больше года. В большинстве случаев водители, приобретающие автомобили за рубежом, специально оставляют иностранные номера, чтобы избежать штрафов.

Известия // вторник, 7 января 2014 года

Видеокамеры на дорогах научатся распознавать загрязненные номера

Видеокамеры на дорогах научатся распознавать загрязненные номераКомплексы фотовидеофиксации нового поколения, которые закупают власти Москвы, также позволят распознавать регистрационные знаки стран СНГ и дальнего зарубежья

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автомобилисты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке