Андрей Кураев: «Оспорить решение академии может только партриарх»

Протодиакон Андрей Кураев, исключенный сегодня из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) за «эпатажные публикации» в СМИ и блогосфере, пояснил «Известиям» причины своего увольнения.
— Будете оспаривать решение ученого совета МДА и считаете ли свое исключение законным?
— Единственным человеком, который может оспорить это решение, является патриарх. Все постановления ученого совета академии подлежат утверждению патриархом. Какой-то таковой правовой процедуры у нас в Церкви не существует. Я оспаривать решение не собираюсь и ни к кому не навязываюсь. Если не хотите, то и не надо.
— Получается, что вас не вызывали на разговор для улаживания конфликта, а просто уволили?
— Можно просто не «продлить контракт», скажем так. Можно было просто встретиться, спокойно договориться и написать заявление по собственному желанию. Здесь всё было сделано максимально публично — «за блогерскую деятельность». Но произошел обратный эффект. Теперь людям интересно, за какую такую «деятельность» меня исключили, и многие стали читать мой личный блог.
— Ученому совету не понравились какие-то конкретные публикации?
— Им не понравились публикации на тему гомосексуального лобби в иерархии русской церкви в связи с педофилическим скандалом в Казанской семинарии. Их действия лишь усилят масштаб этого скандала в обществе. Думаете, они этого хотели? Данная история также является указанием всей Церкви о том, что «прощать можно всё», что также является намеком на такого рода обстоятельства в жизни некоторых властных людей.
Напомним, что Андрей Кураева исключили из числа профессоров МДА соответствующим постановлением, которое было принято в ходе заседания ученого совета академии в понедельник.