Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Юрист экс-главы БТА-банка Елена Тищенко амнистирована

БТА-банк отказался от требований по возмещению ущерба, после чего юрист Мухтара Аблязова была отпущена на свободу

Юрист Елена Тищенко, обвинявшаяся в легализации $3,3 млрд, похищенных экс-руководителем БТА-банка Мухтаром Аблязовым, попала под экономическую амнистию. Об этом сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах и подтвердили адвокаты Тищенко. Накануне Нового года БТА-банк неожиданно отказался от исковых требований по возмещению ущерба, нанесенного действиями Тищенко. После чего Следственный департамент МВД закрыл уголовное дело в отношении юриста. По данным «Известий», Елена Тищенко уже покинула пределы России и сейчас вместе со своими детьми находится в Лондоне.

В криминальные сводки 37-летняя мать четверых детей, юрист Елена Тищенко попала 31 августа 2013 года, когда ее после прилета из Никосии (Кипр) в Москву задержали российские оперативники.

По версии следствия, Тищенко, являясь доверенным лицом экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, который похитил $3,3 млрд, участвовала в отмывании и легализации украденных средств. Против женщины было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159 «Мошенничество в особо крупном размере» и 174.1 «Легализация похищенных средств».

Следователи утверждали, что именно Тищенко подыскала лиц для совершения преступления, возглавила структурное подразделение, которое организовывало незаконные сделки Аблязова. Дело по первой статье практически сразу рассыпалось, а по второй не был предусмотрен арест. Однако Тищенко три месяца просидела в СИЗО. Суд отказывался выпускать ее из-под стражи, поскольку она не являлась гражданкой России и у нее не было своего жилья в Москве.

Между тем адвокаты Елены Тищенко настаивали, что она должна быть амнистирована, так как обвиняемые по статье УК о легализации денежных средств подпадают под действие экономической амнистии. Однако следствие посчитало, что в соответствии с законом женщина должна возместить убытки, причиненные банку, и только после этого ее можно будет освободить из-под стражи. В конце декабря прошлого года Тищенко изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, амнистия Елены Тищенко стала возможна после отказа БТА-банка от своих исковых требований по возмещению ущерба в размере $439 млн.

— Письменный отказ от возмещения ущерба поступил вечером 30 января 2013 года, — сообщает высокопоставленный собеседник в МВД. — И уже на следующий день уголовное дело в отношении Тищенко было закрыто. Сейчас российская полиция не имеет к ней никаких претензий.

По словам собеседника, Тищенко стала одной из последних обвиняемых, кому удалось воспользоваться экономической амнистией, объявленной Госдумой прошлым летом.

— Срок действия амнистии заканчивается 3 января 2014 года, — поясняет источник. — Если бы документы из БТА-банка поступили позднее, то никакой речи о закрытии уголовного дела уже не могло бы идти.

Адвокаты Елены Тищенко Алексей Поздняков и Сергей Куземин подтвердили «Известиям», что их клиентка была амнистирована.

— Новый год Елена еще встречала в Москве, но уже вечером 1-го числа она покинула пределы России.

По данным «Известий», Тищенко вместе со своими детьми сейчас находится в Лондоне.

Там же до недавнего времени жил и экс-глава казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов, а ныне фигурант нескольких уголовных дел, по которым его ищут следственные органы в Казахстане, Украине и России.

В 2009 году БТА-банк был национализирован и перешел под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Экс-глава банка Аблязов был обвинен в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Вслед за этим уже российские правоохранители обвинили Аблязова в создании преступной группы на территории России и мошенничестве. Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В 2010 году Аблязов был также объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество.

В 2011 году опальному олигарху удалось получить убежище в Великобритании. Впрочем, спустя год он был приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Лондонский Высокий суд объявил 48-летнего Аблязова виновным в даче ложных показаний о его акционерных активах, введении в заблуждение суда по поводу имеющейся у него недвижимости, а также управлении подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

Аблязов бежал с туманного Альбиона. Сейчас беглый миллиардер находится в Канне, где его задержала французская полиция по запросу украинских властей. При соответствующем решении суда он может быть экстрадирован на Украину. Кроме того, добиваются его выдачи следственные органы Казахстана и России.

Известия // пятница, 3 января 2014 года

Юрист экс-главы БТА-банка Елена Тищенко амнистирована

Юрист экс-главы БТА-банка Елена Тищенко амнистированаБТА-банк отказался от требований по возмещению ущерба, после чего юрист Мухтара Аблязова была отпущена на свободу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке