Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

МВД требует помещать юных преступников и беспризорников в спеццентры

Ведомство Владимира Колокольцева подготовило законопроект, согласно которому детей, обвиняемых в преступлениях, а также несовершеннолетних бродяг будут размещать в центрах временного содержания

Министерство внутренних дел усиливает контроль за несовершеннолетними преступниками, а также за детьми-беспризорниками. Ведомство подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), согласно которым детей, которых подозревают или обвиняют в преступлениях (небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях. — «Известия»), начиная с 9-летнего возраста будут размещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Кроме того, документом предлагается законодательно закрепить понятие «Бродяжничество несовершеннолетнего», для того чтобы в дальнейшем не было трудностей с правоприменительной практикой. Сейчас в законодательстве не регламентирован порядок помещения в спеццентры несовершеннолетних, которые без разрешения родителей или опекунов приехали в Россию из стран СНГ. Из-за этого на практике дети-беспризорники из стран ближнего зарубежья привлекаются к административной ответственности по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в России». Санкция за подобное нарушение — штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы страны.

Также в законопроекте оговаривается срок содержания несовершеннолетних в ЦВСНП (сейчас в судебных постановлениях указывается диапазон до 30 суток. — «Известия»).

«В этой связи законопроектом предусмотрен более дифференцированный подход для несовершеннолетних, помещенных в центры за совершение административных правонарушений и общественно-опасные деяния и являющихся гражданами СНГ. В случаях, когда их личность установлена, проведение индивидуальной профилактической работы в условиях ЦВСНП не требуется, они могут быть переданы родителям или иным законным представителям до истечения вышеуказанного срока», — значится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что центры временного содержания для несовершеннолетних преступников работают и сейчас. Однако, по статистике МВД, помещение несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП как профилактическая мера применяется крайне редко. В ведомстве отмечают стабильное снижение количества помещенных в центры несовершеннолетних (с 21,7 тыс. в 2008 году до 13,9 тыс. в 2012-м), несмотря на рост числа совершенных ими правонарушений в регионах России. Для сравнения, в 2012 году при участии 59,4 тыс. несовершеннолетних совершено более 64 тыс. преступлений, 13 тыс. подростков совершили преступления повторно. Отмечается стабильный рост детей-преступников — с 19,6% в 2011 году до 21,8% в 2012-м, что, по мнению представителей МВД, «свидетельствует об их криминализации и безнаказанности». При этом из-за пробелов в законодательстве сейчас не подлежат помещению в центры несовершеннолетние, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений. 

Председатель комитета Совет Федерации по социальной политике Валерий Рязанский («Единая Россия») поддерживает инициативу МВД и считает, что с такими детьми нужно проводить серьезную профилактическую и предупредительную работу.

— Это полезная инициатива. Мы не так давно были на заседании в составе комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве, которую возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Были свидетелями доклада руководства МВД по этой теме. И не так давно на комитете мы обсуждали тему, связанную с созданием дополнительных условий в местах содержания детей и подростков, создания дополнительных условий по их обучению и адаптации. Потому что это граждане нашей страны, которые совершают самые жестокие преступления в силу неосознанности тяжести последствий, с другой стороны, они не подлежат уголовному преследованию в силу их возраста, — говорит он.

Председатель общероссийского движения «Матери России», сенатор Валентина Петренко убеждена, что детей, которых обвиняют в совершении преступлений, необходимо отправлять в центры временного пребывания, а не в приюты или колонии.

— Нужен контроль за детьми все 24 часа. У нас не всегда происходит так. Потому что либо родители ведут асоциальный образ жизни, либо просто не контролируют детей. А ребенок, например, склонен к бродяжничеству. Причины бывают разные. Такие дети не просто совершают правонарушения, бывают рецидивы. Потом возникает вопрос — куда помещать ребенка? Есть приюты, но там дети, которые не совершали преступлений. Есть колонии, но там те ребята, которые совершили преступление и уже отбывают наказание. В центрах должны быть специалисты, которые знают, как обращаться с детьми, врачи и психологи, — добавила она.

История центров временного содержания для несовершеннолетних преступников начинается с 1943 года. Во время Великой Отечественной войны это был Сталинградский детский приемник для детей и подростков, оставшихся без надзора родных и близких. В 1981 году детские приемники-распределители были переданы в ведение МВД.

Известия // суббота, 4 января 2014 года

МВД требует помещать юных преступников и беспризорников в спеццентры

МВД требует помещать юных преступников и беспризорников в спеццентрыВедомство Владимира Колокольцева подготовило законопроект, согласно которому детей, обвиняемых в преступлениях, а также несовершеннолетних бродяг будут размещать в центрах временного содержания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке