Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил роль военнослужащих КНДР в освобождении Курской области
Мир
РФ и Нигер подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере
Мир
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у побережья Никобарских островов
Происшествия
В Белгородской области при атаке ВСУ пострадала мирная жительница
Мир
Умер итальянский композитор Чельсо Валли
Мир
CNN сообщила о гибели двух человек в результате стрельбы у казино в Неваде
Происшествия
Дрон ВСУ атаковал ликвидировавших возгорание сотрудников МЧС в Энергодаре
Общество
Путин поздравил школьников с победой на 36-й Международной олимпиаде по биологии
Общество
Депутаты ГД назвали сферы мирового лидерства РФ на форуме «Территория смыслов»
Мир
Цена на нефть выросла более чем на 2% после заявлений Трампа по Украине
Общество
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Мир
Орбан раскритиковал фон дер Ляйен за торговое соглашение ЕС и США
Мир
Путин в разговоре с Нетаньяху отметил важность поддержки суверенитета Сирии
Мир
В Италии назвали невыгодной торговую сделку между США и ЕС
Спорт
ХК «Металлург» подписал контракт с Ткачевым
Общество
Мишустин отметил вклад Омской области в достижение техсуверенитета РФ
Мир
Защита Карапетяна обратилась в прокуратуру Армении с требованием отменить его арест

Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в области рыболовства

Причина конфликта двух африканских стран — арест сенегальцами российского траулера «Олег Найденов», на борту которого были граждане Гвинеи-Бисау
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в области рыболовства. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

— Вероятнее всего, потому что сенегальские военнослужащие чрезвычайно жестко вели себя по отношению к гражданам Гвинеи-Бисау во время захвата судна «Олег Найденов», — пояснил Савельев. — Кроме того, власти Гвинеи-Бисау возмутило, что именно в их территориальных водах произошла эта вооруженная атака. Власти Гвинеи-Бисау пытались направить катер береговой охраны к месту конфликта, но не успели.

Отношения в области рыболовства, как правило, регламентируются межправительственными соглашениями и закрепляют объемы добычи и условия ведения промысла у берегов соседних стран.

Судно «Олег Найденов» было остановлено 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау сенегальским военным кораблем Ferlo. Сейчас российский траулер пришвартован на военной базе в Дакаре (столица Сенегала), куда был отконвоирован сенегальскими властями. У 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Бисау, которые находятся на борту, отобрали паспорта. До сих пор официальные власти Сенегала не сделали никаких заявлений о причинах захвата. Насколько правомерно было задержание судна сенегальскими властями именно в этой акватории, также пока неясно.

— Если судно действительно находилось в территориальных водах Гвинеи-Бисау, никакого права задерживать его сенегальские власти не имели, — уточнила адвокат по международному праву Анна Венгерова из юридической фирмы «Калашников и партнеры».

Согласно данным информационных систем, отслеживающих перемещения морских судов (например, Sailwx), за последние несколько дней «Олег Найденов» из территориальных вод Гвинеи-Бисау не выходил (см. карту).


Представитель Росрыболовства прибыл в Дакар, где «энергично взаимодействует» с властями Сенегала в связи с задержанием судна «Олег Найденов», сообщил также Александр Савельев. Встреча с президентом Сенегала назначена на вторник, 7 января. В ней также примет участие российский посол. МИД России подготовил жесткую ноту Республике Сенегал, подчеркнул Савельев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности