Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Что стоит ждать миру от «Женевы-2»?

Историк Станислав Хатунцев надеется, что итогом переговоров по Сирии станет объединение противников религиозного экстремизма
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прошедший год стал поворотным для ситуации в Сирии и вокруг нее.

Новая тактика правительственных войск привела к коренному перелому на полях сражений в пользу официального Дамаска. Этот перелом пришелся на весну и лето 2013-го.

Боевики-исламисты с помощью внешних сил попытались изменить положение, сложившееся в ходе противоборства, и применили химическое оружие с самопальным зарином в Восточной Гуте. Они добивались прямого вовлечения в сирийский конфликт вооруженных сил Запада. Но все, кто не сочувствует террористам, выдохнули с нескрываемым облегчением, когда уже спланированный удар США и Франции по аль-Асаду не состоялся, а вместо него начались блицпереговоры о передаче сирийских химарсеналов под международный контроль. 

Тут-то и забрезжила перспектива начала процесса мирного урегулирования конфликта, бушующего уже три года. Следующим важным шагом на пути к «Женеве-2» стал дипломатический прорыв в вопросе ядерной программы Ирана.

Согласно имеющимся ныне договоренностям, конференция по Сирии начнется 22 января в швейцарском Монтрё. Затем она прервется и соберется через день уже в штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве.

Однако интрига и серьезные проблемы, связанные с ее проведением, увы, сохраняются.

Одна из них — участие в конференции иранской делегации. Против этого, несмотря на видимое улучшение отношений с Исламской Республикой, выступают США. Но Тегеран — не менее серьезный игрок на сирийском поле, чем Саудовская Аравия и Катар. Поэтому недопуск в Женеву представителей Тегерана контрпродуктивен.
Но наиболее критическим является вопрос об участии в переговорах сирийской оппозиции. 

Уже сейчас известно, что в Женеву приедет делегация правительства САР и возглавит ее министр иностранных дел Валид Муаллем. Но официальный Дамаск всегда выражал готовность к участию в дипломатическом процессе. А вот его противники до сих пор окончательно не определились, во-первых, с тем, поедут ли они вообще на переговоры в Швейцарии, во-вторых, если все-таки поедут, каким будет состав делегации оппозиционеров.

Оппозиционеры постоянно выдвигают те или иные невыполнимые условия, рассчитывая на то, что Асад будет отстранен от власти и силы сопротивления режиму получат долгожданный мандат на единоличное правление Сирией.

Но это ни в коем случае не приведет к окончанию войны, прежде всего потому, что непримиримые — джихадисты, которые действуют в Сирии, ни на какие переговоры не идут и ни в какие Женевы ехать точно не собираются. Соответственно, никаким решениям, принятым международным сообществом, они не подчинятся и оружия, пока не добьются своей победы, не сложат. 

А военный вес той оппозиции, которая хотя бы рассуждает об участии в конференции, весьма невелик. Ее отряды в противостоянии с армией Асада и с джихадистами терпят одно поражение за другим. Недавно Салим Идрис, «военный руководитель революции», был вынужден бежать из страны, поскольку террористы начали охоту за его головой. Уже одно это весьма красноречиво свидетельствует о том, что если «рукопожатная» оппозиция станет властью, то Сирию она не удержит — ее просто сметут террористы. И тогда поддерживающий требования оппозиционных лидеров Запад будет вынужден либо послать в страну свои войска, либо развести руками, сказав «хотели как лучше». И заработать обвинение в том, что он в очередной раз способствовал успеху экстремистских сил на Ближнем Востоке. Ни то, ни другое для западного мира, прежде всего для США, не приемлемо.

Именно поэтому Вашингтон в последнее время активно подталкивает сирийских оппозиционеров к переговорам с Дамаском. 

Директор центра изучения Ближнего Востока в Университете Оклахомы профессор Джошуа Лэндис заявил: «Кому-то придется сквозь зубы признать, что Асад остается. Другого варианта игры у нас больше нет». А бывший посол США в Ираке и Сирии Райен Крокер сказал корреспондентам влиятельной New York Times: «Настало время снова говорить с Асадом; как бы он ни был плох, он лучше джихадистов, которые возьмут власть, если его не станет». Тем самым, равно как и самим участием в переговорном процессе, Запад де-факто снова признает легитимность нынешнего руководства САР в целом и ее президента в частности.

Однако оппозиция упирается, топает ногами, капризничает. Уже 27 декабря представитель Сирийского нацсовета (СНС) Махмуд аль-Хамза заявил, что предпосылки для проведения «Женевы-2» отсутствуют. Между тем сирийская оппозиция делится не только на «вменяемую» и непримиримую, но и на так называемые внутреннюю и внешнюю. Представители «внешней» находятся за пределами страны и, как правило, выступают за активное вмешательство в сирийские дела разных международных сил, т.е. за военную интервенцию. Поэтому «внутренняя» оппозиция обвиняет их в оторванности от местной почвы, в непонимании ситуации в стране, в предательстве национальных интересов и в служении врагам Сирии. А «внешняя» оппозиция обвиняет «внутреннюю» в соглашательстве с Асадом.

Кроме того, делятся сирийские борцы с режимом и по этноконфессиональному признаку. Поэтому их делегация в Швейцарии должна включать специальных представителей от множества живущих в стране меньшинств. Прежде всего речь идет о курдах, составлявших приблизительно десятую часть довоенного населения Сирии.

Эти и другие проблемы делают формирование единого оппозиционного форума на переговорах в Женеве трудновыполнимой задачей.

Но предположим, что все выше обозначенные сложности уже позади. Чего можно ожидать от дипломатического процесса?

Оппозиция надеется отстранить от власти Башара Асада. Это, что и говорить, беспочвенные мечтания.

Официальный Дамаск видит свою задачу в том, чтобы вместе с другими сирийскими участниками конференции разработать «дорожную карту» будущего страны.
Россия с таким подходом согласна, полностью поддерживает его. Она считает, что главная цель «Женевы-2» — нейтрализация террористов путем создания боеспособного альянса правительства и патриотической оппозиции.

Это, на мой взгляд, наиболее взвешенная, реалистическая и разумная из всех возможных позиций. Позитивным результатом конференции может стать объединение противников экстремизма в Сирии против мирового отребья, которое там воюет. Тем самым будут созданы необходимые условия для запуска в стране демократического процесса и восстановления ее разрушенной войной экономики.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности