Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

На поклонение к дарам волхвов пока лучше не ходить с детьми

Пройти 25-тысячную очередь к святыне можно примерно за девять часов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Очередь к дарам волхвов, принесенным 6 января в храм Христа Спасителя с Афона, составляет сейчас примерно 25 тыс. человек, путь от хвоста очереди до храма занимает около девяти часов, сообщили «Известиям» в пресс-службе оргкомитета принесения святыни.

Доступ открыт до 22 часов каждый день до 13 января включительно, причем по ночам доступ продлеваться не будет, поэтому в оргкомитете советуют не приезжать в очередь, если времени на ее прохождение уже не хватает.

— Очередь пополняется волнообразно, еще три часа назад в ней было на 5 тыс. человек меньше, — сказала «Известиям» глава пресс-службы оргкомитета принесения даров волхвов Мария Коровина. — Когда людей меньше, они могут прикладываться к святыне устами, когда больше — для ускорения движения очереди прикладываются только ладошкой.

Отдельной социальной очереди для инвалидов и людей с детьми нет и не планируется, поэтому в оргкомитете просят соизмерять свои силы и состояние здоровья и не приходить с детьми. В рабочие дни очередь может стать меньше и пройти ее станет легче. Пока волонтеры курсируют вдоль очереди и оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, в том числе переводят обессиленных паломников ближе к храму.

Дары волхвов покинули пределы Греции впервые в истории. Они хранятся в монастыре святого Павла на Афоне. Это золото в виде медальонов, ладан и смирна в виде бусин, подвешенных к золоту. В Евангелии описано, что восточные звездочеты-мудрецы, названные волхвами, пришли к младенцу Христу в Вифлеем, следуя за новой звездой, появившейся на небе. Они принесли Христу золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку, который должен умереть и быть погребен. По преданию, Богородица Мария берегла их, и они сохранились до наших дней как одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя.

— Совершенно неважно, каким именно способом дошла до нас вифлеемская весточка, если, откликнувшись на нее, мы встречаем Христа, — прокомментировал дискуссии об исторической подлинности святыни председатель Епархиальной миссионерской комиссии города Москвы иеромонах Дмитрий (Першин). — Святыни, прибывшие с Афона, подобно навигатору указывают нам путь к Рождеству Христову. Почитая символы Рождества, мы просим Христа Спасителя родиться уже в наших сердцах, как когда-то в вифлеемском вертепе.

Когда с Афона в Россию приносили Пояс Богородицы, к храму Христа Спасителя пришло около миллиона человек. Тогда сообщалось, что у святыни бывают особенно действенны молитвы о даровании детей. У даров волхвов можно молиться так же и о том же, как у любой иконы Иисуса Христа.

Сейчас для обогрева стоящих в очереди выделено 23 автобуса, для паломников также установлено 160 туалетов, имеются точки питания, у храма работают медицинские бригады, дежурят 800 полицейских и солдат внутренних войск.

Известия // среда, 8 января 2014 года

На поклонение к дарам волхвов пока лучше не ходить с детьми

На поклонение к дарам волхвов пока лучше не ходить с детьмиПройти 25-тысячную очередь к святыне можно примерно за девять часов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дары волхвов в Москве»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке