Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Спецслужбы ищут «живые бомбы» среди вдов боевиков

Оперативники ФСБ проверяют в соседних с Северным Кавказом регионах этнических русских, принявших ислам. Они уже обнаружили у одной из жительниц Астрахани самодельную бомбу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин

Российские спецслужбы предотвратили очередной теракт. Во время масштабной антитеррористической зачистки в Астрахани оперативники задержали 25-летнюю вдову боевика Викторию Волкову, взявшую мусульманское имя Айша Курбатова. При обыске у нее нашли самодельную бомбу, начиненную поражающими элементами. Сама Волкова утверждает, что «адская машинка» принадлежала ее супругу Виктору Волкову (Валид), который был уничтожен спецслужбами в Дагестане в 2012 году. По подсчетам спецслужб, только в Астраханской области проживает более полсотни жен и вдов боевиков, которые могут считаться потенциальными террористками-смертницами. Сейчас всех их тщательно проверяют.

После недавних терактов в Волгограде спецслужбы проводят масштабную антикриминальную зачистку на Северном Кавказе и в прилегающих к нему регионах. Особое внимание оперативники уделяют этническим русским, недавно принявшим ислам, а также женам и вдовам боевиков. В понедельник вечером оперативники ФСБ навестили в Астрахани с обыском 25-летнюю Викторию Волкову, которая в 2011 году приняла ислам и сменила имя на Айшу Курбатову. 

Ее 27-летний супруг Виктор Волков когда-то работал грузчиком на одном из астраханских рынков, где, по сведениям спецслужб, его завербовали северокавказские боевики. В 2010 году он принял ислам, сменил имя на Валида и стал участником кизилюртовской бандитской группировки Дагестана. По данным спецслужб, «русский ваххабит» участвовал в нескольких убийствах полицейских, сотрудников ФСБ и прокуратуры, в грабежах и разбоях. 2 сентября 2012 года он был уничтожен спецслужбами, которые искали организаторов теракта в доме шейха Саида Афанди, взорванного в своем доме в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана 28 августа шахидкой-смертницей Аминат Сапрыкиной. 

После смерти мужа Волкова живет в Астрахани с матерью и двумя малолетними детьми. По информации спецслужб, она исповедует ислам и нигде не работает. 

Во время обыска дома Волковой оперативники обнаружили мощную самодельную бомбу из пластида, начиненную в качестве поражающих элементов металлическими обрезками. Сама Волкова утверждает, что она ничего не знала о тайнике, и заявила, что бомба принадлежала ее супругу. 

Женщину доставили для допроса в Ленинское РОВД Астрахани, а затем перевезли в изолятор временного содержания в Рождественское. 

Представители УФСБ и МВД по Астраханской области не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» спецоперацию в регионе. 

По оперативным данным, в последние годы в Астраханской области приняли ислам несколько десятков этнических русских. Еще летом 2013 года официальный представитель УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин заявил, что в регионе насчитывается 60 жен или вдов боевиков, которых можно считать потенциальными террористками. Всех их сейчас усиленно проверяют на причастность к терроризму и деятельности бандподполья. 

Самой известной астраханской ваххабиткой была 25-летняя бывшая студентка местного строительного института Айна Сейдгалиева. В октябре 2009 года она вышла замуж за некоего Азамата и примкнула к бандподполью. В 2011 году во время спецоперации по задержанию супругов Сейдгалиева попыталась бросить в оперативников ФСБ гранату, но сама же получила ранения. В июне того же года астраханский суд приговорил женщину к 12 с половиной годам колонии общего режима. 

Антикриминальные зачистки спецслужбы активизировали после двойного теракта в Волгограде в конце декабря 2013 года. 29 декабря взрыв прогремел в Центральном районе на железнодорожном вокзале. Менее чем через сутки — около рынка в Дзержинском районе в троллейбусе № 15. Всего в результате двух взрывов пострадали 104 человека, 32 погибли.

Ранее силовики назвали имя предполагаемого смертника, подорвавшего вокзал в Волгограде, выходца из Волжска Павла Печенкина, сменившего после принятия ислама имя на Ансар ар-Руси. 

Известия // четверг, 9 января 2014 года

Спецслужбы ищут «живые бомбы» среди вдов боевиков

Спецслужбы ищут «живые бомбы» среди вдов боевиковОперативники ФСБ проверяют в соседних с Северным Кавказом регионах этнических русских, принявших ислам. Они уже обнаружили у одной из жительниц Астрахани самодельную бомбу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке