Дипломатов Сенегала вызвали в российский МИД

Владимир Манторов, капитан российского рыболовного судна «Олег Найденов», задержанного в Сенегале, находится в стабильном состоянии, может передвигаться и работать, но необходимость сделать УЗИ почек всё равно остается, рассказал гендиректор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев. Однако местные власти отказываются выпустить моряка с судна.
— Никаких обвинений команде судна не предъявлено, объяснений с сенегальской стороны тоже не последовало, — рассказал глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Французские моряки передали 30 т воды на арестованное судно, портовые рабочие пообещали убрать мусор, скопившийся на «Найденове», однако никаких действий со стороны властей по-прежнему не предпринимается.
7 января глава Росрыболовства Андрей Крайний попросил президента Сенегала Маки Салла посодействовать в получении медицинской помощи капитану. Однако, по словам Савельева, никакого ответа пока не последовало.
Временный поверенный в делах посольства Сенегала в РФ, как рассказали в дипмиссии, имел 9 января встречу в российском МИДе. Беседа длилась более 40 минут, однако о подробностях дипломат рассказывать отказался, сославшись, что не уполномочен общаться с прессой.
Между тем министр иностранных дел Сенегала Манкер Ндиаи заявил 7 января, что «правительство в скором времени обнародует свое решение касательно причин задержания российского судна».
Траулер «Олег Найденов» задержан сенегальскими военными 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоирован в столицу. Сейчас судно стоит у пирса военной базы в Дакаре. На борту 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. При задержании пострадал капитан Владимир Манторов и еще один член экипажа. Как заявлял ранее министр рыболовства Сенегала Али Хаидар, власти хотят арестовать груз траулера и оштрафовать рыбаков на €610 тыс. за несанкционированную рыбную ловлю. Между тем, по словам Савельева, судно ловило рыбу в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, имея соответствующую лицензию.