Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

РПЦ выступает за референдум в вопросе наказания за гомосексуализм

Председатель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин поддержал Ивана Охлобыстина
275
РПЦ выступает за референдум в вопросе наказания за гомосексуализм
Всеволод Чаплин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Иван Охлобыстин поднял важную для российского общества проблему (борьба с мужеложством), но подчеркнул, что вопрос о наказании за нетрадиционные сексуальные отношения должен решать народ.

Напомним, что 7 января разгорелся скандал вокруг священника РПЦ Ивана Охлобыстина, который временно запрещен в служении и сейчас занимает пост креативного директора «Евросети», а также снимается в сериале «Интерны». В своем Twitter он выложил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором призвал вернуть в Уголовный кодекс наказание за гомосексуализм или инициировать всенародный референдум по этому вопросу. Охлобыстин считает, что действующий закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних неэффективен, поскольку «наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов само по себе является прямой рекламой гомосексуализма». По его мнению, такое положение вещей также противоречит закону о защите чувств верующих.

— Бесспорно, этот вопрос стоит в обществе обсудить, раз уж у нас провозглашено народовластие. Посему именно большинство нашего народа, а не какие-то внешние силы должны определять, что у нас считается уголовно наказуемым деянием, а что нет. В разных обществах в разное время к однополым сексуальным связям относились по-разному, но наиболее распространенным было отношение к ним как к преступлению. Я убежден, что такие сексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества. Если этого удастся добиться средствами морального убеждения — это лучше. Если нужно подключать право — давайте спросим людей, готовы ли они к этому, — говорит Чаплин.

Представитель РПЦ не исключил, что вопрос о возвращении уголовного наказания за гомосексуальные связи может быт вынесен на всенародный референдум.

Несмотря на то что само письмо Охлобыстина к президенту было через некоторое время удалено из микроблога актера, на сайте интернет-петиций Onlinepetition.ru начался сбор подписей в поддержку его инициативы с тем, чтобы она была рассмотрена парламентом. Ответом на нее стала петиция ЛГБТ-сообщества на сайте Change.org, представители которого потребовали увольнения Охлобыстина из «Евросети» и обратились к главе компании Apple Тиму Куку с просьбой пересмотреть контракты с российским ритейлером.

Официальной реакции руководства «Евросети» на инициативу своего креативного директора пока не последовало. Президент компании Александр Малис лишь отметил, что письмо Охлобыстина является его личным мнением и не отражает взглядов его работодателей. По информации телеведущей Ксении Собчак, которой она 9 января поделилась в Twitter, он «в шоке» и считает воззвание Охлобыстина «омерзительным доносом». Журналистка выразила надежду, что его в конечном итоге уволят.

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков считает такой подход к проблеме «юридически безграмотным» и «аморальным».

— Охлобыстин и РПЦ предлагают обществу сунуть нос в личную жизнь отдельных граждан, решать за них, как им жить. Это просто неприлично. Это предложение аморально еще и потому, что в годы советской власти по этой статье невинно пострадало примерно 250 тыс. человек. Провести референдум по уголовному наказанию за гомосексуализм сегодня — это примерно то же, что предложить в Германии рассмотреть возвращение концлагерей для евреев. Это предложения из одной серии, — возмущается он.

ЛГБТ-активист подчеркнул, что предложение Ивана Охлобыстина безграмотно и с юридической точки зрения.

— Уголовная ответственность за добровольные сексуальные отношения — это вмешательство в личную жизнь граждан. Право гражданина на неприкосновенность личной жизни гарантировано 2-й главой Конституции, это неотъемлемое право человека. И без изменения Конституции подобные вопросы ни на какой референдум выноситься не могут, — отметил Кочетков.

Руководитель постоянной комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе также категорически против как самой уголовной ответственности за гомосексуализм, так и рассмотрения этого вопроса на референдуме.

Телефоны самого Ивана Охлобыстина не отвечали.

Уголовная ответственность за гомосексуализм существовала в отечественном законодательстве с 1934 по 1993 год. Статья 121 Уголовного кодекса РСФСР предусматривала за половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) до пяти, а при отягчающих обстоятельства до восьми лет тюрьмы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением