Среда, 24 мая 2017
13 января 2014, 00:01 Юлия Козленкова

Парки на окраинах Москвы обустроят английские дизайнеры

В целях экономии городские власти почти полностью откажутся от однолетних растений, кроме того, для каждого парка будет разработана своя концепция освещения

Визуализация концепции парка "Садовники"/Мосгорпарк

В этом году на периферии Москвы обустроят девять парков, перешедших в ведение столичного департамента культуры. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Мосгорпарка», над концепциями совместно работали специалисты из Великобритании и России. В зонах отдыха обновят не только всю инфраструктуру, но и растения — там появятся сады из многолетних трав и цветов. В консорциуме принимают участие архитектурные и ландшафтные бюро LDA Design, Alphabet City, Moxon Architects, «Практика». 

Визуализация концепции парка "Садовники"/Мосгорпарк


— В этом году «Мосгорпарк» сосредоточит свои усилия на развитии парков вне центра города. Необходимо создавать комфортную среду и позитивную атмосферу во всех районах Москвы. Тем самым мы разгрузим центральные парки, — отметили в пресс-службе. — В 2014 году обустроят парк 50-летия Октября, подходы к Олимпийской деревне-80, Аршиновский парк, парк в Садовниках, парк у Борисовских прудов, парк Дружбы, парк «Радуга», Сиреневый сад, парк у Джамгаровского пруда. Они находятся в разных округах Москвы: ЮАО, ЗАО, ВАО, САО, СВАО.

Визуализация концепции парка "Садовники"/Мосгорпарк


В «Мосгорпарке» пояснили, что все парки разные как по размеру (от 7 до 95 га) и своему значению (от районных до городских), так и по функциональному наполнению: от мест, предназначенных исключительно для прогулок, до парков, насыщенных развлекательной инфраструктурой.

Визуализация концепции парка "Садовники"/Мосгорпарк


— К работе подключены специалисты из Великобритании и России, имеющие большой опыт в создании парков как в Лондоне, так и в Москве, в частности, принимавшие участие в проекте Крымской набережной в 2013 году и создавшие Олимпийский парк в Лондоне. Для каждого из девяти парков разработана уникальная концепция с учетом исторического наследия, практики текущего использования территории, нового функционального наполнения и современных элементов благоустройства, — добавили в «Мосгорпарке». 

Визуализация концепции Сиреневого сада/Мосгорпарк


В парке «Садовники», расположенном на юге Москвы, авторы концепции предлагают  создать несколько зон — сады, луга, леса, лужайки для отдыха и мероприятий. В зоне отдыха построят павильон, спортивную площадку, скейт-парк, а также обустроят хоккейное и футбольное поля. 

Визуализация концепции Сиреневого сада/Мосгорпарк

В Сиреневом саду, расположенном на северо-востоке столицы, предлагают создать две большие зоны — Ботанический парк и Walled Garden. В первой появятся цветники, детская площадка и павильон для встреч Ландшафтного клуба. Во второй будут располагаться сухой фонтан, маточный сад сирени, центральная аллея, цветники из многолетников, а также новые посадки сирени Колесникова (парк основан на базе питомника, который основал советский селекционер Леонид Колесников). 

— В наших проектах мы практически отказываемся от однолетников, оставляем их только в кашпо при входах в парки, — рассказала Анна Андреева, ландшафтный архитектор, партнер бюро Alphabet City из компании-участника консорциума. — Мы как бы имитируем природу, но используем более концентрированные цвета и специально выведенные сорта злаков. Например, такие, у которых колоски не осыпаются всю зиму. Все знают этот стиль по парку The High Line в Нью-Йорке. А клумбы из однолетних растений — это очень дорого и, главное, скучно. В Англии такая мода была во времена королевы Виктории, 150 лет назад. В Лондоне в Royal Parks сейчас есть только один цветник из однолетников — в Kensington Palace Gardens. 

По словам Андреевой, в «Садовниках» появятся сложные цветники из ярких многолетников и злаков — шалфеев, ирисов, пионов, лилейников, флоксов, дербенников, разных декоративных злаков и зонтичных. 

— В первые годы в цветниках будут присутствовать однолетники, но такие, которые сеются сразу в почву и поэтому очень недорого стоят. А вот тюльпаны у нас будут видовые — их не надо каждый год выкапывать. Еще мы высадим много нарциссов, их сейчас совсем не используют в городском озеленении, — отметила ландшафтный архитектор. — Конечно, за многолетниками нужно ухаживать — пропалывать, особенно в первые годы. Но в некоторых парках мы высадим очень сильные растения, за которыми практически не надо будет ухаживать. Например, герань бурая, окопник кавказский и бруннера сибирская.

В качестве уже реализованного проекта Андреева назвала цветники у павильона «Школа» в парке искусств «Музеон». Общая стоимость (участок составляет 1,2 тыс. кв. м) — 2,6 млн рублей, а стоимость 1 кв. м — примерно 2 тыс. рублей. Во столько же Москве обходится одна клумба из однолетних растений, добавила она.

Андреева сообщила, что для парков подготовлена и концепция освещения: разные участки — бульвары, пешеходные маршруты, велодорожки, береговая линия — станут подсвечиваться по-разному. Причем планируется использовать светильники, которые рассеивают свет, но при этом ламп не видно и небо «не засвечивается». Днем эти светильники тоже не будут бросаться в глаза.

Руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский полагает, что на первом этапе создания и благоустройства парков целесообразно начинать с пилотных участков, размером 2–3 га, чтобы оценить востребованность парков.

— Необходимо также провести социологическое исследование потенциальных групп посетителей, в соответствии с этим уже решать вопрос о необходимой инфраструктуре. Важно не допустить ситуации, которая произошла с благоустройством Крымской набережной (на него было потрачено 2 млрд рублей. —  «Известия»). Проблема заключается в том, что потребительские свойства этой огромной территории абсолютно непонятны, — отметил Высоковский. 

Наверх

Мнения

Наверх