Индивидуальная гонка покажет истинную форму российских биатлонистов

Российские биатлонные дружины успешно выступили на проходящем в эти дни V этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Сначала женский квартет впервые за два года выиграл эстафетную гонку, чем заметно повысил настроение всем любителям спорта в нашей стране. На следующий день мужская команда стала третьей, что вкупе с победой в прошлой эстафете в Анси также настраивает на положительный лад.
Опытнейший отечественный тренер Александр Привалов, подготовивший сборную СССР к четырем Олимпиадам, считает, что нынешний успех лишь промежуточный и выводы о подготовке команды можно делать только по прошествии Игр в Сочи.
— Я бы не стал сейчас делать какие-то выводы, потому что всё станет ясно на Олимпиаде. Сейчас главное — не мешать спортсменам готовиться к Играм, а тренерам не мешать проводить намеченную подготовку, — сказал «Известиям» легендарный наставник. — Нужно порадоваться тому, что женская команда наконец-то стала первой, а мужская берет медали в обеих эстафетах нынешнего сезона. Наставники сборной говорили, что в Рупольдинге команда будет выглядеть заметно лучше, но стоит дождаться проведения индивидуальных гонок.
В женской команде царит отличное настроение. Тренер Владимир Королькевич считает, что победа в эстафете будет иметь очень важное значение и к старту Игр в Сочи команда подойдет в своем лучшем состоянии.
— Эта победа станет очень важной для девушек в психологическом плане, — считает белорусский специалист. — Думаю, что и в будущем наши выступления будут успешными. Команда еще не вышла окончательно на свой истинный уровень. Но после следующего этапа Кубка мира в Антерсельве состоится тренировочный сбор, на котором будет проведена необходимая корректировка. Так что на Олимпиаде команда должна быть в оптимальном состоянии.
Что касается мужской половины, то третья позиция не стала большим разочарованием для самих ребят, которые сохраняют уверенность и рассчитывают на золотые медали в эстафете в Сочи. Дмитрий Малышко, который в первой половине сезона может похвастаться стабильной скоростью, убежден, что готов еще прибавлять.
— Доволен своим ходом и доволен состоянием. Пока не справляюсь со стрельбой. Чувствую, что еще есть куда добирать — до топ-формы еще далеко, — заверил российский биатлонист.
Несмотря на то что победы в нынешнем сезоне по-прежнему редко достаются россиянам, в этом может таиться и дополнительное преимущество.
— Ничего страшного в том, что перед стартом Олимпиады российские спортсмены редко добиваются высоких результатов, я не вижу, — признался Александр Привалов. — Заметно, что пока не все вышли на пик формы и продолжают прибавлять. Очень часто победы перед главным стартом 4-летия становятся тяжелым психологическим грузом, который не каждый способен выдержать. Когда от тебя ждут одних побед, очень сложно. Нам остается только верить тренерам, которые готовят команду и обещают подвести к Сочи в наилучшей форме. С другой стороны, к примеру, у мужчин лидерство Мартена Фуркада и ведущих норвежцев заметно. Видно, насколько четко и грамотно выстроена их подготовка, и нет сомнений, что они будут на Играх в полном порядке.
Следующим стартом в Рупольдинге станут индивидуальные гонки. 10 января сильнейших определят девушки, а на следующий день за победу поборется наша мужская команда.