Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Армия
ВС РФ поразили предприятие по производству оперативно-тактических ракет ВСУ
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Экономика
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в РФ
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Героям Первой мировой войны поставят памятники по всей России

Первый из мемориалов, посвященный генералу Дроздовскому, откроют в Ростове-на-Дону
19
Героям Первой мировой войны поставят памятники по всей России
Фото: 1914.histrf.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мемориальная доска в память о знаменитом генерале Белого движения Михаиле Дроздовском, участнике русско-японской и Первой мировой войн, станет пилотным проектом в юбилейном цикле «Героям Первой мировой» и откроет собой серию мемориалов, которые установят в течение 2014 года по случаю 100-летия Первой мировой войны. Торжественное открытие мемориальной доски на стене больницы Ростова-на-Дону, где ровно 95 лет назад при таинственных обстоятельствах скончался полководец, состоится 14 января. Памятники установят также в честь Александра Колчака, Николая Денисова и Антона Деникина.

— Мероприятие по открытию мемориальной доски примечательно еще и тем, что оно является фактически первым в 2014, юбилейном, году и тем самым открывает серию мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны, и серию памятников и памятных знаков в регионах РФ, — пояснили в Российском военно-историческом обществе.

Памятник генералу Дроздовскому представляет собой мемориальную доску из меди c изображенным на ней портретом полководца и памятной надписью, вмонтированную в стену Центральной клинической больницы (ранее — клиника Н.И. Напалкова), где, по одной из версий, в ходе лечения был отравлен генерал. Остальные памятники юбилейной серии будут совершенно различными по формату и композиции — от небольших по размеру памятных знаков в виде мемориальных досок до крупных монументов со сложной композицией, какие, например, будут открыты в Калининграде и Москве. Все скульптуры, начиная с мемориала Дроздовского, будут выполняться опытными мастерами, заслуженными художниками РФ, а на открытие памятников будут приезжать высшие должностные лица.

— Памятный мемориал генералу Дроздовскому — очень важное событие не только для ростовчан, но и для всего народа. Поэтому при его создании и подготовке открытия была проведена и депутатская работа отдельных членов парламента, и работа комиссии президентского Совета по делам казачества, и Минкультуры, и отдельных общественных организаций, — рассказал член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. — Эта работа системная, и наше участие в ней не ограничится помощью в создании только этого монумента. В дальнейшем мы планируем установление памятных досок на Дону таким полководцам, как Греков, Карпов и Денисов. Доски будут размещены в местах проживания героев.

Однако если представители «Единой России» инициативу поддерживают и даже сами участвуют в ее реализации, то в рядах системной оппозиции высказываются мнения о неоднозначности этой инициативы. Члены КПРФ, и ранее высказывавшиеся против установки памятников белым генералам, считают, что инициаторам их создания стоит более тщательно относиться к подбору героев для своих монументов.

— Здесь нужно подходить к каждой персоне индивидуально и смотреть биографию людей, которым планируется установить памятник. Были военачальники, такие как Брусилов или Бонч-Бруевич, которые проявили героизм в Первой мировой. Брусиловский прорыв вошел в учебники истории всех стран. Этим людям можно и нужно ставить памятники, — пояснил глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. — Но были и те, кто в Первую мировую сражались за Отечество, а потом в годы Гражданской войны участвовали в Белом движении и уничтожали собственный народ. Поэтому я не думаю, что будет целесообразно ставить памятники людям вроде Колчака или Деникина. Это приведет только к большему расколу общества.

Солидарен с парламентарием и эксперт по военной истории, кандидат исторических наук Сергей Кудряшов. Ученый считает, что установка памятников в современной России зачастую имеет мало общего с желанием почтить память того или иного исторического деятеля и украсить индустриальные пейзажи скульптурными произведениями. По его мнению, нередко так проявляется противоборство различных политических сил и лучшей идеей было бы «законсервировать» строительство каких-либо памятников в стране на ближайшие 5–10 лет, что позволило бы избежать поляризации мнений в различных сообществах.

— Наша страна и так уже «удобрена» памятниками довольно щедро. Почему бы не начать занимать оставшиеся места на площадях и во дворах мемориалами, тщательно согласованными, чтобы потом никто не обижался и никто не лелеял мыслей их осквернять, — отметил эксперт.

Однако у известного военного писателя и историка Ильи Мощанского противоположное мнение. Он считает, что поскольку мы примирились с фактом Гражданской войны, то не стоит так «демонизировать» мотивы ее участников, а доблесть казачьих генералов не оспаривалась даже цензорами времен СССР, так что тут споров возникнуть не должно.

— Конечно, памятников должно быть больше. Это и народ сплачивает, и добавляет жителям небольших населенных пунктов гордости за свою малую родину и чувство причастности к величию отечества, и несет в себе немалую просветительскую функцию, — подчеркивает Мощанский.

Параллельно с открытием памятников при содействии депутатов, Минкульта и меценатов будут выпущены брошюры о ратных подвигах полководцев. Брошюра и памятный календарь, посвященные генералу Дроздовскому, уже находятся в работе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением