Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера

В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма. Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О связи», которые обязуют операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно поправкам, на всех операторов связи возлагается обязанность по передаче в неизменном виде номеров вызывающих абонентов, что ликвидирует практику подмены номеров. Оператор связи, нарушивший требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, несет ответственность в соответствии со статьей 37 закона «О связи», то есть ему грозит приостановление или отзыв лицензии.

— При принятии данных поправок те, кто работают по серым схемам в России, уже не смогут продолжать свою деятельность. Бывают случаи, когда человек, выехавший за рубеж, звонит в Россию, а здесь его номер не определяется. Исходящий звонок проходит через специальную схему, и идет подмена номера. Этим пользуются и коллекторские агентства, и те, кто рассылает SMS-спам, мошенники, террористы. К примеру, кто-то позвонил с московского номера, ты перезваниваешь, и с тебя снимают деньги. Наш законопроект обязует всех операторов передавать информацию о звонящем абоненте в правильном виде, — заявил «Известиям» один из авторов документа Ярослав Нилов.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что их организация поддерживает разработку нормативно-правовой базы, препятствующей различным схемам нелегальной маршрутизации трафика.

— Таким образом, у регулятора, Роскомнадзора, и правоохранительных органов появится основа для пресечения незаконного предпринимательства некоторых недобросовестных операторов. Также эта тема важна с точки зрения обеспечения контроля уполномоченных органов за звонками лиц и организаций, замышляющих и совершающих противоправные действия, в том числе террористическими (есть так называемая система СОРМ — содействия оперативно-розыскным мероприятиям), — добавили в телекоммуникационной компании.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что в компании внедрен антифродовый программно-аппаратный комплекс, который выявляет схемы нелегальной маршрутизации, в том числе с подменой номера. Например, делаются контрольные вызовы через сети различных операторов междугородной и международной связи. По статистике, до 15–20% вызовов завершается на сети местной телефонной связи «Ростелекома» с нарушением правил, включая подмену международных номеров на местные. Специалисты «Ростелекома» предпринимают технические и организационные меры по блокировке такого трафика.

В пресс-службе МТС «Известиям» заявили, что считают нелегальную терминацию трафика с подменой номеров вызывающих абонентов серьезной проблемой.

— Качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок, и перезвонить обратно, поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент, — рассказали в компании.

По оценкам экспертов, для осуществления звонков с подменой номера в России ежегодно используются десятки тысяч подмененных номеров, а количество звонков с них достигает нескольких миллионов.

В пресс-службе «МегаФона» отказались от комментариев, сославшись на то, что будут готовы комментировать эту тему только после того, как детально ознакомятся с законопроектом.

Руководитель группы FM&RA Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал «Известиям», что операторы связи терпят убытки из-за подобных нелегальных звонков.

— Ущерб можно разделить на несколько типов: прямые потери, недополученная прибыль и нефинансовые, имиджевые потери. Операторы связи терпят убытки в виде денежных средств, абоненты страдают из-за обрывов и общего ухудшения качества связи и теряют реальные денежные средства в случае «ложного ответа» (тарификация вызова без фактического соединения с вызываемым номером). Также не стоит забывать о трудностях в оперативно-разыскной деятельности, когда подмена реального вызывающего номера вводит в заблуждение правоохранительные органы. Естественно, что налог в казну государства с такого «теневого» дохода мошенниками не уплачивается, а речь в данном случае идет о весьма крупных суммах. Практика позволяет говорить о суммах, превышающих миллиард рублей для отдельного крупного оператора связи, — отметил он.

Сизов пояснил, что  сейчас операторы связи, стремясь предотвратить потерю доходов и повысить лояльность своих абонентов, используют различные методы выявления мошеннических действий.

Известия // понедельник, 13 января 2014 года

Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера

Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номераВ рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке