Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Правозащитники заступились за осужденного за взрыв на Манежной

Российский омбудсмен Владимир Лукин просит закрыть дело против студента Ивана Белоусова, потому что считает его непричастным к взрыву в центре Москвы в 2007 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин просит прокурора Москвы Сергея Куденеева вмешаться в ситуацию вокруг столичного студента Ивана Белоусова, осужденного на шесть лет за организацию взрыва на Манежной площади в 2007 году. Недавно Верховный суд отменил приговор как незаконный, однако следователи не только не закрыли дело против Белоусова, но и переквалифицировали обвинения на более тяжкие. Правозащитник считает, что следователи обвинили не того человека, поэтому прокуратуре необходимо исправить ошибку и реабилитировать осужденного студента. 

По мнению Владимира Лукина, ситуацию вокруг уголовного преследования Ивана Белоусова можно трактовать как нарушение прав человека. В августе 2009 года Тверской райсуд Москвы признал студента 3-го курса Московского государственного университета путей сообщения Ивана Белоусова виновным по ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство в составе группы») и ч. 1 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия или взрывчатки»), за что он получил шесть лет общего режима.  

Теперь следователи переквалифицировали «оружейную» статью на ч. 2, в которой говорится о преступлении в составе организованной группы. Следователи придерживались логики, что если эпизод с хулиганством был групповым, то и незаконным оборотом взрывчатки Белоусов также занимался в составе группы. Если дело в таком виде дойдет до суда, то для Ивана это может закончиться дополнительным сроком: ч. 2 предусматривает наказание до шести лет заключения. 

По мнению начальника отдела защиты прав человека в уголовном судопроизводстве при аппарате Владимира Лукина Ивана Иванова, переквалификация обвинений на более тяжкую статью является грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса. 

— Если прокурор подтвердит, что следователи незаконно утяжелили обвинение, то мы потребуем отмены этого решения, — пояснил Иванов. — Кроме того, по нашим сведениям, у следствия нет достаточной доказательной базы против Белоусова. А по закону любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. 

Правозащитник также напомнил, что Верховный суд дважды отменял приговор Белоусову и возвращал его в нижестоящий суд. Однако в первый раз президиум Мосгорсуда проигнорировал решение вышестоящей инстанции по непонятным причинам. 

Адвокат Белоусова Анна Ставицкая предполагает, что следователи опасаются признавать свои ошибки, чтобы не дискредитировать себя. 

— Взрыв произошел в самом центре Москвы, у стен Кремля, — это серьезный инцидент, поэтому на его расследование были брошены лучшие сотрудники, — сообщила «Известиям» адвокат. — Когда в 2009 году Иван был осужден, следователи отчитывались о проделанной работе перед высоким начальством, некоторые получили повышение. И если сейчас они публично признают, что ошибочно обвинили не того человека, это будет ударом по их имиджу. 

В начале 2013 года, когда Белоусов отбыл почти весь срок, его родственникам и адвокатам удалось обжаловать приговор в Верховном суде. Они апеллировали к тому, что у Белоусова в момент преступления было железное алиби: турникет на станции метро «Охотный Ряд» сделал отметку в его проездном билете фактически в то же самое время, когда прогремел взрыв. Верховный суд отменил приговор и направил дело на пересмотр в Тверской райсуд. Судья обнаружила массу процессуальных нарушений со стороны следствия и надзорных органов, после чего перенаправила им документы для исправления ошибок.  

По ходатайству следствия эксперты ФСБ провели ряд новых экспертиз по делу, которые, по мнению адвоката, также подтвердили невиновность Белоусова. 

— Есть видеотехническая экспертиза криминалистического центра ФСБ РФ, которая говорит о том, что люди, находившиеся около столба на Манежной площади в предполагаемое время закладки взрывчатки, не производили похожих на это действий, — пояснила адвокат. 

Напомним, что 27 декабря 2007 года на Манежной площади сработала маломощная самодельная бомба. При детонации никто не пострадал, однако были повреждены фонарный столб и часть стены торгового центра. Оперативники задержали Белоусова, изучив записи с камеры видеонаблюдения, расположенной на здании Госдумы. На кадрах было видно, как четверо молодых людей несколько минут стояли возле парапета на площади, а после их ухода там остался какой-то сверток. Сам Белоусов и его друзья на первых же допросах рассказали, что они не имеют отношения к этому взрыву, а ездили в ТЦ «Охотный Ряд», чтобы купить подарок своему общему товарищу. 

В ГСУ МВД по Москве не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг Ивана Белоусова. 

Известия // понедельник, 13 января 2014 года

Правозащитники заступились за осужденного за взрыв на Манежной

Правозащитники заступились за осужденного за взрыв на МанежнойРоссийский омбудсмен Владимир Лукин просит закрыть дело против студента Ивана Белоусова, потому что считает его непричастным к взрыву в центре Москвы в 2007 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке