На главу авиационного учебного центра заведено второе дело

Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено еще одно уголовное дело в отношении 44-летнего Андрея Кочарыгина — гендиректора ООО «Авиационный учебный центр авиации общего назначения «Крылья Невы». Дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа».
По версии следствия, с ноября 2012 по февраль 2013 года Кочарыгин совместно с неустановленными лицами незаконно изготавливал документы, подтверждающие прохождение курсов обучения в «Крыльях Невы» и наличие квалификации пилота-любителя и пилота коммерческой авиации. За это получал взятки — 50 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно.
В отношении Кочарыгина, задержанного в момент получения денег, судом избрана мера пресечения в виде залога в сумме 700 тыс. рублей. Впоследствии, в связи с нарушением условия нахождения под залогом и оказания давления на свидетелей, суд арестовал Кочарыгина.
Всего следствие получило информацию о семи фактах незаконной выдачи летных документов гражданам, которые фактически не проходили соответствующего обучения. Руководителям Федерального агентства воздушного транспорта РФ и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ направлены письма с предложением об отстранении от управления воздушными судами пилотов с незаконно полученными документами. Следователи также рекомендовали представителям Росавиации лишить ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы» лицензии на осуществление деятельности по подготовке пилотов-любителей и пилотов коммерческой авиации.
Тема получения пилотами небольших авиакомпаний своих квалификационных званий стала актуальной после авиакатастрофы в Казани, когда во время крушения Boeing 737-500 погибли 50 человек.