Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

На альянс с Гудковым Фетисов потратит 720 млн рублей

«Альянс зеленых» миллиардера Глеба Фетисова и «Социал-демократы России» Геннадия Гудкова подготовили соглашение о слиянии партий

Глеб Фетисов. Фото: russian-greens.ru

25 января политические партии «Альянс зеленых» миллиардера Глеба Фетисова и Олега Митволя и «Социал-демократы России» во главе с Геннадием Гудковым официально объявят о своем объединении и подпишут соглашение, в котором будут обозначены основные обязанности политических сих и их задачи на ближайшие три года. 

Помимо экологов и партии Гудкова в состав «Альянса зеленых, социалистов и демократов» (рабочее название. — «Известия») войдут Партия свободных граждан (Минюст отказал ей в официальной регистрации 9 января этого года) и «Свобода и справедливость». 

Позже к «Альянсу» могут присоединиться Партия дела и «Народ против коррупции», правда, на данный момент им не удалось достичь конкретных договоренностей. По информации «Известий», присоединиться к новой партии мог и «Левый фронт». На этом настаивал один из его создателей, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Однако «Альянс зеленых» отверг это предложение из-за нежелания ассоциироваться у избирателей с уличным протестом.

Одним из вариантов символики новой партии может стать арбуз — зеленый (экологический) снаружи, красный (социал-демократический) внутри.

Спонсированием новой структуры, согласно трехстраничному проекту соглашения об объединении партий, будет заниматься «Альянс зеленых». Уже сейчас известны минимальные суммы, которые экологам придется вложить в бюджет, — не менее 720 млн рублей в ближайшие три года. Самой затратной частью станет финансирование избирательных кампаний, которое будет расти из года в год. Так, в 2014 году партия потратит на выборы 90 млн рублей, в 2015-м — 125 млн рублей, а в 2016-м — уже 200 млн рублей.

Второй по значимости статьей расходов станут содержание аппарата и текущие траты — на них за три года выделят 180 млн рублей. На информационно-аналитическую и пропагандистскую деятельность уйдет 70 млн рублей и еще 55 млн — на различные партийные проекты. Всего с 2014 по 2016 год на становление новой политической силы будет израсходовано из кошелька Фетисова — 720 млн рублей.

Один из основателей «зеленых» Олег Митволь финансовую сторону объединения комментировать отказался, отметив, что процесс слияния двух структур будет рассматриваться на съезде.

Основатель «Социал-демократов России» Геннадий Гудков заявил «Известиям», что конкретно финансовые детали объединения он с «зелеными» не обсуждал, однако будущему финансированию рад. 

— 720 млн сумма неплохая, — заявил он «Известиям», при этом добавив, что финансирование парламентских партий намного выше. — Этих денег будет хватать только на ограниченную деятельность, потребуются новые источники доходов. Но как базы для строительства партии, финансирования ее структур этой суммы достаточно. Ведь любая партия не может стоить менее $5 млн в год.

Структура новой партии также уже проработана. Предполагается, что ее возглавят два сопредседателя — Глеб Фетисов и Геннадий Гудков, представляющие «зеленых» и социал-демократов соответственно. Другими руководящими органами будут политбюро и центральный комитет (для действующих членов партии). Интересно, что поучаствовать в партстроительстве смогут и те, у кого пока что нет возможности официально вступить в «Альянс», например, «эсер» Илья Пономарев или непартийный Дмитрий Гудков. Для таких политиков будет создан политсовет.

При этом пока что не совсем понятна в этой схеме роль нынешнего председателя центрального совета «Альянса зеленых» Олега Митволя, который традиционно является лицом партии. Да и в целом, по словам источника «Известий», близкого к «Социал-демократам», еще до объединения в обновленном «Альянсе» начинается подковерная борьба.

— Социалисты, конечно, хотят сделать зеленую тематику придатком партии, при этом они понимают, что это будет некрасиво, притом что экологи обеспечивают полное финансирование, — пояснил собеседник издания. — В то же время Глебу Фетисову уже слишком тесно в исключительно зеленой идеологии, ему хочется более масштабных проектов.

По информации «Известий», «Альянс зеленых» несколько разочарован тем фактом, что на данный момент Гудкову удалось привлечь к работе в «Социал-демократах России» сторонников всего в четырех регионах страны.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что бюджет, выделенный на развитие партии, весьма приличный.

— 720 млн на три года — это нормальная сумма на развитие федеральной партии. Она вполне достаточна даже для функционирования парламентской партии второго эшелона. Однако в обмен на финансирование Фетисов может потребовать особой роли. И это может стать зоной напряжения и конфликта, — говорит политолог.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что лидер «Альянса зеленых» Глеб Фетисов совершает ошибку, объединяясь с «красными».

— У него (Фетисова. — «Известия») имидж либерального по идеологии и условно провластного политика а-ля Прохоров, а поверить в красного миллионера Фетисова будет достаточно сложно. И вообще смесь зеленых с красными не очень перспективна. Так что я достаточно скептически отношусь к такому союзу, — подчеркнул он.

Глеб Фетисов переоценивает роль Гудковых в вопросах партстроительства, уверен вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

— По-моему, Фетисов переоценивает Гудковых. Думаю, что альянс станет возможным, только если Геннадий Гудков сможет показать какие-то голоса в Москве. Если на выборах в Мосгордуму он провалится, то необходимости его представлять не будет — к 2016 году вряд ли кто-то будет помнить связанные с ним скандалы, — считает эксперт.

Если же Геннадий Гудков пойдет на выборы в Мосгордуму, пострадает Олег Митволь, который сейчас рассматривается в качестве основного кандидата от «зеленых», и в результате вряд ли это приведет к чему-то хорошему, заключает Абзалов.

Известия // вторник, 14 января 2014 года

На альянс с Гудковым Фетисов потратит 720 млн рублей

На альянс с Гудковым Фетисов потратит 720 млн рублей«Альянс зеленых» миллиардера Глеба Фетисова и «Социал-демократы России» Геннадия Гудкова подготовили соглашение о слиянии партий

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Партии»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке