Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Обидчикам депутата Худякова простили часть обвинений

Следователи амнистировали Закарью Гаджиева и Артура Минбулатова по статье «Хулиганство», но вскоре могут добавить им новые обвинения

Роман Худяков (в центре). Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В резонансном уголовном деле о нападении в центре Москвы на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Романа Худякова произошел новый поворот. Следователи амнистировали уроженцев Дагестана Закарью Гаджиева и Артура Минбулатова по статье «Хулиганство». Это может частично смягчить для них наказание, но вряд ли они выйдут на свободу — их обвиняют в еще более тяжких преступлениях: нанесении побоев, разбое и вымогательстве. Сам Худяков считает, что его обидчики не заслуживают амнистии, потому что до сих пор представляют серьезную угрозу для общества. 

По словам одного из защитников обвиняемых адвоката Михаила Фомина, Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов попали под амнистию по случаю 20-летия Конституции. 

— Гаджиев и Минбулатов были амнистированы по статье «Хулиганство» решением следственных органов, — рассказал «Известиям» адвокат Гаджиева Михаил Фомин. — Каких-либо прошений об амнистии не подавалось. Конечно, обвиняемые могли не согласиться с применением к ним механизма амнистии, но они этим правом не воспользовались.

Ранее адвокат сообщил «Известиям», что у следствия возникли трудности с доказательной базой по обвинению в хулиганстве, которое подразумевает использование оружия.

 — Необходимо было установить предмет, с помощью которого было совершено преступление, однако в момент конфликта Гаджиев оружием не пользовался, — пояснил Михаил Фомин. 

Также в конце 2013 года ожидалось, что статья «Хулиганство» из обвинений Гаджиеву и Минбулатову может быть переквалифицирована на более мягкое обвинение — «Причинение легкого вреда здоровью», потому что медэкспертиза признала таковыми травмы, полученные депутатом Романом Худяковым во время дорожного конфликта. 

Расследование дела продолжается, и поэтому вряд ли Гаджиев и Минбулатов покинут СИЗО. Их обвиняют по ст. 116 («Нанесение побоев»), 162 («Разбой») и 163 УК («Вымогательство»). Эти статьи считаются тяжкими, поэтому отсутствие в окончательных обвинениях ст. 213 УК («Хулиганство») фактически не смягчит для них наказание. 

Сам Худяков и его защитники выступают против амнистии для Гаджиева и Минбулатова. 

— Обвинения в их адрес, а также их поведение даже на процессуальных действиях говорят о том, что они представляют собой серьезную угрозу для общества. О какой амнистии может идти речь, если мой клиент до сих пор вынужден находиться под государственной защитой, на которую налогоплательщик тратит свои деньги, — пояснил «Известиям» адвокат Худякова Янис Юкша. — Мы выступаем против амнистии по данному делу, но нас частично успокаивает то, что в их обвинениях есть более тяжкие составы. 

Адвокат надеется, что в ближайшее время следствие предъявит Гаджиеву и Минбулатову дополнительные обвинения по ст. 162 УК («Разбой»). 

— Напомню, что эти люди ломились в машину с оружием, направляли пистолет на Худякова, — отметил Янис Юкша. 

Нападение на депутата произошло вечером 9 июля 2013 года на Бережковской набережной в Москве. Поводом послужил дорожный конфликт в автомобильной пробке. Худяков не пропустил черный джип Toyota Land Cruiser, после чего внедорожник подрезал автомобиль депутата, из него вышли двое крепких молодых людей и несколько раз ударили Худякова по голове. Депутату, по его словам, также угрожали оружием. Затем злоумышленники скрылись, а Худяков был доставлен в больницу.

Вскоре выяснилось, что в машине находились четыре уроженца Дагестана: Артур Минбулатов 1983 года рождения, Хачуек Хадисов 1983 года рождения, Шамиль Гаджиев 1984 года рождения и Закарья Гаджиев 1975 года рождения.

Как оказалось, за ними уже давно тянется шлейф правонарушений. Так, Гаджиев еще в 1995 году был фигурантом дела об убийстве некоей С.З. Кушиевой и даже числился среди подозреваемых. Он также был осужден на два года лишения свободы по ст. 316 УК «Укрывательство преступлений». Шамиль Гаджиев уже нападал на автомобилистов. Три года назад в полицию обратился пенсионер, который заявил, что Шамиль Гаджиев разбил стекла его автомобиля Mazda, причинив ущерб в 80 тыс. рублей.

Позже в распоряжении силовиков оказалась видеозапись того, как мужчины, похожие на Закарью Гаджиева, Шамиля Гаджиева и Артура Минбулатова, сидят в ресторане в ТЦ «Европейский» и беседуют с неким мужчиной, после чего внезапно начинают его избивать.

Известия // вторник, 14 января 2014 года

Обидчикам депутата Худякова простили часть обвинений

Обидчикам депутата Худякова простили часть обвиненийСледователи амнистировали Закарью Гаджиева и Артура Минбулатова по статье «Хулиганство», но вскоре могут добавить им новые обвинения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Нападение на депутата Худякова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке