Четверг, 27 апреля 2017
Политика 15 января 2014, 00:01 Светлана Субботина, Елена Теслова

Детей из семьи можно будет изъять только по решению суда

Органам опеки запретят забирать детей из семьи без судебного решения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Депутаты Госдумы ужесточают правила изъятия детей из семьи. Теперь это можно будет сделать только в случае вынесения судебного решения. Соответствующие поправки в Семейный кодекс сейчас находятся на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Об этом «Известиям» рассказала первый зампредседателя комитета Ольга Баталина.

— Требуют пересмотра статьи Семейного кодекса РФ, которые касаются лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Обсуждается введение исключительно судебного порядка изъятия детей из семей. Эта норма вводится для того, чтобы можно было изымать ребенка только по решению суда, а не как сейчас, когда органы опеки на основании акта органа местного самоуправления могут изъять детей из семьи, — заявила Баталина.

Кроме того, по мнению парламентария, необходимо сократить практику применения такой меры, как лишение родительских прав, и создавать условия для развития практики устройства детей-сирот в семьи. Дополнительные меры развития институтов, занимающихся устройством сирот, понадобились после принятия в декабре 2012 года так называемого «закона Димы Яковлева», установившего запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Обсуждаемая инициатива является продолжением программы по реформированию семейного законодательства, которое началось в 2013 году. В прошлом году было принято более 30 поправок в действующее законодательство и нормативные акты. В частности, для россиян существенно упрощен процесс усыновления сирот, введены дополнительные меры поддержки людей, готовых взять в семью ребенка-сироту, пересмотрено в интересах детей оказание медуслуг.

Ольга Алимова, которая в комитете по вопросам семьи, женщин и детей представляет фракцию КПРФ, поддержала инициативу коллеги. По ее мнению, это защитит семьи от спонтанных решений органов опеки, на которые поступает очень много жалоб.

— Думаю, что это правильно, хотя к суду у меня тоже настороженное отношение. К сожалению, очень часто детей забирают у хороших родителей просто потому, что семья не очень богатая и условия не королевские. С одной стороны, мы говорим о том, что дети должны быть в семье, с другой — забираем их. Новые поправки хоть как-то защитят семьи от беспредела, который творят органы опеки, — говорит народная избранница.

Алексей Лысяков («Справедливая Россия») считает, что судебное производство может сильно замедлить процесс, тогда как иногда необходимы экстренные меры, потому что бывают случаи, когда дальнейшее пребывание в семье опасно для здоровья и жизни ребенка.

— Иногда полтора месяца, через которые суд назначает заседание, могут быть критическими. Нужно предусмотреть ситуации, когда это можно делать в экстренном порядке. При той организации судопроизводства, которая у нас функционирует сейчас, это может обернуться большими проблемами, — считает он.

Кроме того, в повестке дня комитета по вопросам семьи женщин и детей задачи, связанные с упорядочением норм законодательства о детях, оставшихся без попечения родителей, развитие существующих форм семейного устройства, а также возможность введения такой новой формы, как профессиональная семья, в которой приемные родители будут действовать на основании трудового договора.

Наверх

Мнения

Наверх