Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Коррупцию в силовых ведомствах хотят приравнять к госизмене

По новому законопроекту за злоупотребление должностными полномочиями силовикам будет грозить пожизненное заключение

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») в весеннюю сессию намерен внести законопроект, приравнивающий «злонамеренные» преступления сотрудников силовых органов, при совершении которых были превышены служебные полномочия, к государственной измене. Высшей мерой наказания за преступления подобного рода, согласно документу, будет являться пожизненное лишение свободы.

— В данном случае мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленны и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин, а такие, например, деяния, как «рэкет преступников в погонах», — поясняет автор законопроекта. — Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства.

По словам парламентария, критерии масштабности каждого из преступлений и уровень наказаний за них будут еще обсуждаться. В настоящий момент депутатом предлагается приравнять к госизмене следующие преступления: вымогательство, пособничество преступлению, коррупция, психологическое и физическое воздействие на граждан и прочее. На данный момент, согласно ст. 275 УК РФ, государственной изменой считается шпионаж, выдача государственной тайны, а также финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь иностранному государству или его представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ. В качестве наказания за данные преступления в статье указаны штраф до 500 тыс. рублей или трехлетнего дохода осужденного и лишение свободы сроком до 20 лет.

Сами силовики категорически не согласны с этой инициативой. Доктор юридических наук, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что если признать вымогательства, взятки, рэкет и шантаж посягательством на государство, то, во-первых, это правило должно коснуться и госчиновников, а во-вторых, на тех же основаниях к госизмене можно приравнять и «вредительские» законы, принимаемые депутатами.

— Странно, что законодатели не хотят смотреть в корень подобных преступлений. Ведь все они совершаются ради материальной выгоды, а сроком сейчас никого не напугаешь, тем более когда условно-досрочное освобождение стало едва ли не нормой. Поэтому есть две меры, которые действительно смогут помочь прекратить подобные преступления: первая — ограничение использования УДО для осужденных и возвращение этой меры в ранг исключительных, вторая — конфискация имущества как дополнительная мера, — заявил генерал-лейтенант Гуров.

С большим сомнением к идее приравнять преступления, совершенные при злоупотреблении должностными полномочиями, к государственной измене отнеслись эксперты. Бывший федеральный судья, заслуженный юрист России Сергей Пашин отметил, что приравнять наказания за подобные злодеяния к тем, что получают изменники, еще можно, но вот приравнять само преступление к государственной измене — это жестокая и сложно реализуемая мера.

— Для этого придется перекраивать весь УК, но будет ли это справедливо, когда вымогательство мэром города и главой МВД данного же населенного пункта будет иметь тот же состав преступления, но совершенно разные смысловые трактовки? — задается вопросом Пашин.

Эксперт припомнил, что в сталинские времена подобные репрессивные меры также имели место. Но причиной их появления была условная мягкость норм тогдашнего Уголовного кодекса.

— Если, к примеру, за убийство жены человеку полагалось до 10 лет лишения свободы, а хотелось посадить на больший срок, то вспоминали, что убитая была членом профкома, и преступнику «шили» теракт, — отметил Сергей Пашин.

В конце прошлого года начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Александр Макаров раскрыл статистику преступлений, совершенных полицейскими. По его данным, за первые девять месяцев прошлого года сотрудники правоохранительных органов совершили 3,5 тыс. преступлений. Кроме того, было пресечено 165 тыс. дисциплинарных проступков. 374 полицейских были задержаны за взятки, было возбуждено 326 уголовных дел.

Известия // среда, 15 января 2014 года

Коррупцию в силовых ведомствах хотят приравнять к госизмене

Коррупцию в силовых ведомствах хотят приравнять к госизменеПо новому законопроекту за злоупотребление должностными полномочиями силовикам будет грозить пожизненное заключение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке