У бирюлевской овощебазы вышел срок

Скандально известная овощебаза в Западном Бирюлево — ЗАО «Новые Черемушки» — возобновляет свою работу. Официально это крупнейшее столичное овощехранилище было закрыто Роспотребнадзором за нарушение санитарных норм. Эти нарушения, правда, выявили только после массовых беспорядков, которые местные жители устроили после убийства в октябре прошлого года 25-летнего Егора Щербакова. Базу в итоге закрыли, предполагаемого убийцу Щербакова — азербайджанца Орхана Зейналова — арестовали, а против двух руководителей ЗАО «Новые Черемушки» возбудили уголовные дела за организацию незаконной миграции.
По мнению бизнесменов, санитарные правила, на основании которых Роспотребнадзор приостанавливал работу овощехранилища, противоречат ГОСТу и техрегламенту по хранению овощей. ЗАО «Новые Черемушки» оспаривает решение Роспотребнадзора в Арбитражном суде. Впрочем, уже во вторник база независимо от решения суда снова открыла свои двери. Соответствующее постановление судебных приставов есть у «Известий».
— На устранение недостатков Роспотребнадзор давал три месяца. Этот срок истек, все предписания выполнены, поэтому никаких препятствий для возобновления работы не осталось, — говорит адвокат ЗАО «Новые Черемушки» Сергей Худяков. — Судебные приставы теперь снимут пломбы, и база снова откроет свои двери.
Впрочем, пока будет работать только дирекция овощебазы. За три месяца простоя предприятие растеряло клиентов. Арендаторы нашли другие склады.
— Скорее всего, акцент будет делаться на поставщиков, которые не занимаются мелкооптовой торговлей, а работают с крупными торговыми сетями, — говорит Худяков.
Акционерам ЗАО «Новые Черемушки» принадлежит на праве частной собственности 24 га земли, где были оборудованы овощехранилища и склады. Больше 10 га они арендовали у московского правительства — именно на этой территории шла торговля с колес, местные жители не раз жаловались в разные инстанции на антисанитарию и засилье мигрантов на рынке. Однако на их заявления обратили внимание лишь после погромов в Бирюлево.
Беспорядки там вспыхнули 13 октября 2013 года во время «народного схода», на котором местные жители потребовали от столичных властей найти и наказать убийцу 25-летнего Егора Щербакова. Полицейские не смогли раскрыть преступление по горячим следам, и это вызвало недовольство местных жителей. Они разгромили ТЦ «Бирюза» и попытались ворваться на территорию Покровской плодоовощной базы, на которой якобы работают нелегалы. В ходе столкновений с полицией были задержаны 400 человек. Убийцей Щербакова оказался азербайджанец Орхан Зейналов, который не имел к овощебазе никакого отношения и подрабатывал в столице извозом. Он арестован, расследование продлено до апреля, хотя следственных действий не ведется, рассказал «Известиям» его адвокат Виктор Аникушкин.
Между тем после беспорядков по итогам проверок на Покровской базе были уволены чиновники ФМС Южного округа, глава УВД и префект, обнаружено около 2 тыс. квартир, которые сдавались незаконным мигрантам. Всего на базе было задержано больше 2 тыс. человек — всех их подозревали в отсутствии разрешения на работу. Однако в результате проверок такого разрешения не оказалось лишь у трех человек.
— Заявления, что их заставляли работать силой, написали два молдаванина и один киргиз, я был на суде, где определялась мера пресечения для руководителей базы, — говорит почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» летчик-испытатель Магомед Толбоев.
По его мнению, беспорядки в Бирюлево стали поводом для разрыва договора долгосрочной аренды на землю — тех самых 10 га. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявлял, что на этой территории может появиться спортивный или бизнес-комплекс, а столичный мэр Сергей Собянин говорил, что рынка там точно не будет.
— Возможно, там будет новый спальный район, я видел такие планы, — говорит Толбоев. — Но ведь сейчас не 1990-е, когда отнимали по беспределу! Могли бы сказать, что территория городу нужна, сели бы за стол переговоров, предложили бы аналогичные земли за городом и дали год на переезд — тогда бы было понятно.
Покровская база до ее закрытия была крупнейшем плодоовощным хабом Москвы, через который проходило около 1 млн т овощей и фруктов. Официальная выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Но эти данные далеко не полные, отмечали эксперты после ее закрытия, сравнивая Покровку со знаменитым «Черкизоном». Годовой оборот Покровки они оценивали более чем в $1 млрд, на базе по ряду товарных позиций продавалось до 70% всех проходящих через Москву овощей. Таким образом, исходя из годового оборота, закрытие базы на три месяца обошлось в $250 млн. Субарендаторам дали меньше недели на вывоз продукции со складов.
По данным Центра изучения региональных проблем, после закрытия Покровки отечественные овощи (кроме лука) подорожали в октябре-ноябре в Москве от 8% (капуста, картофель) до 65% (помидоры). Перец — на 93%, кабачки — на 138%, яблоки — на 16%, бананы — на 20%, виноград — на 27%. Средний прирост цен на отечественные фрукты и овощи составил 36% и к сезонным изменениям цен не имел отношения.
— Треть субарендаторов разорились, у остальные огромные потери — от $0,5 млн до $3 млн за точку, — говорит предпринимательница Эльвира, 16 лет арендовавшая склад на Покровке. — Мы зарабатывали не на наценке, а за счет объемов, нас постоянно проверяли все инстанции, и всё было нормально. Это была самая чистая и современная база в Москве, мы потом помыкались по другим — их даже сравнивать нельзя.
Эль Эммам Набих из компании «Фруктгрупп» говорит, что очень рад, что база снова открывается.
— У нас было две точки на Покровской базе, мы работали напрямую с Турцией, привозили оттуда цитрусовые — в итоге у нас сорвана масса контрактов, клиенты разбежались и обанкротились, — рассказывает г-н Набих. — Как только откроется Покровка, мы сразу туда вернемся, потому что везде очень плохо, грязно, просто ужас.
Предприниматель Александр Смирнов тоже считает, что на Покровке были созданы все условия для хранения фруктов и овощей. Однако возвращаться на базу с товаром он пока не хочет.
— А вдруг Роспотребнадзору опять что-то не понравится — например, запах в туалете — и базу снова закроют? Случай с Покровкой показал, что четких правил игры нет: захотели — и закрыли в один миг, хотя по сравнению с остальными 32 столичными базами там было всё в порядке.
Сразу после погромов на Покровке в Западном Бирюлево появились народные дружины и патрули. Артем Толмачев из «Народного патруля» говорит, что местные жители уже в курсе открытия базы и очень этим обеспокоены.
— Если они (сотрудники базы, — «Известия») будут работать по закону, а правоохранительные органы не допустят разгула преступности и будут вовремя реагировать на звонки граждан, никто не против ее открытия, — говорит Толмачев.
Алексей, его коллега по патрулю, попросивший не указывать свою фамилию, настроен куда категоричнее. По его словам, «власти ни в коем случае не должны ее открывать, чтобы не спровоцировать новых беспорядков между местными жителями и гастарбайтерами».
Московские власти уже заявили, что база в Бирюлево всё равно работать не будет.
— Будут искать любой повод, чтобы придраться и снова закрыть, — говорит информированный собеседник в столичной мэрии. — Логика такая: после народного бунта в октябре прошлого года лучше перебдеть.