Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Уникальный корабль из стеклопластика ВМФ получит в 2015 году

Минный тральщик «Александрит» задержался на стапелях из-за отсутствия финансирования

Фото: snsz.ru

Подрядчики Средне-Невского судостроительного завода (ОАО «СНСЗ») в течение года проведут испытания оборудования нового минного тральщика «Александрит». После этого первый корабль проекта 12700, корпус которого «выращен» из стеклопластика и является из аналогичных самым крупным в мире, ждут государственные испытания и приемка флотом. В общей сложности сдача базового тральщика задержалась на два года, последний раз испытания отложили в декабре, однако теперь ВМФ утвердил окончательные сроки.

Средне-Невский судостроительный завод в Санкт-Петербурге заказал подрядчикам проведение испытаний качества сборки базового минного тральщика проекта 12700 «Александрит», а также вибрационных воздействий на корпус. Сведения об этом содержатся в документах предприятия (копия имеется в распоряжении «Известий»).

В конце прошлого года руководство СНСЗ согласовало с подрядчиками подготовку корабля к государственным испытаниям. ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» проведет измерения уровня шума и вибраций в 27 жилых и служебных помещениях, ФГУП «Крыловский государственный научный центр» проведет измерения вибрации корпуса корабля во время движения. Указанные сроки работ совпадают с проведением ходовых и швартовых испытаний — с апреля по сентябрь текущего года. Однако в Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит СНСЗ, пояснили, что в начале 2014 года планы изменились.

— Совсем недавно переутвердили срок испытаний. Если бы финансирование прошло в 2013 году, то испытания прошли бы в таком порядке. Но денег не пришло, и испытания и сдача произойдут в 2015 году. Сейчас деньги начали поступать, документ (о сроках и составе испытаний. — «Известия») флотом был переутвержден. Пока будем корабль достраивать, — сообщил источник в ОСК.

Швартовные, заводские ходовые испытания с флотским экипажем «Александрита» предполагалось провести в Приморске Ленинградской области, но, по данным ОСК, изменились и эти планы: работу оборудования, ходовые качества и прочность корпуса тральщика проверят в акватории Балтийского моря.

В данный момент на корабль доустанавливают оборудование, без которого невозможно проведение даже предварительных испытаний. Как пояснил представитель корпорации, шумоизоляцию нельзя испытывать без оборудования, которое устанавливается на специальный фундамент и изолируется амортизаторами.

— Для того чтобы они состоялись, мы должны всё оборудование установить внутри корабля. По большей части оно поступило к нам, но еще не смонтировано, поскольку деньги в 2013 году не успели прийти. После этого корабль запускается в разные эксплуатационные режимы и слушаются разные виды физических полей, которые исходят от корабля, — добавил представитель ОСК.

Состав оборудования, которое будет установлено на «Александрите», структурно мало отличается от современного оснащения тральщика «Вице-адмирал Захарьин», однако его корпус в отличие от уникального проекта 12700 сделан из маломагнитной стали.

— Вся начинка корабля испытана на единственном тральщике «Вице-адмирал Захарьин», который сейчас служит на Черноморском флоте. Поэтому с оборудованием и вооружением проблем не ожидается, — подчеркнул собеседник.

Представитель ОСК сообщил, что частично оборудование импортное — в частности, ряд серийных изделий для комплекса противоминной обороны. Уточнить, о каком именно оборудовании идет речь, в ОСК отказались.

Морской минный тральщик «Александрит» водоизмещением 800 т, спроектированный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», был заложен на СНСЗ 22 сентября 2011 года. В задачи корабля входит уничтожение мин, установленных в акватории морей, и проводка кораблей ВМФ через минные заграждения. «Александрит» является рекордным по длине и высоте корпуса из монолитного стеклопластика (62x8,5 м), формирование которого в специальной матрице заняло более года. 

Корабли этого класса для безопасного обезвреживания мин должны обладать пониженным электромагнитным полем корпуса — большинство водных мин срабатывают на излучения металла. Так, советские тральщики проекта 1265 имели деревянный корпус, сегодня для этих целей используется стеклопластик. 

Известия // четверг, 16 января 2014 года

Уникальный корабль из стеклопластика ВМФ получит в 2015 году

Уникальный корабль из стеклопластика ВМФ получит в 2015 годуМинный тральщик «Александрит» задержался на стапелях из-за отсутствия финансирования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ВМФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке