Владимир Минин: «Пение — это работа души»

16 января в Большом зале консерватории состоится концерт «Русское сердце», посвященный 85-летию народного артиста СССР, создателя и бессменного руководителя Московского государственного академического камерного хора Владимира Минина. Об особенностях хорового дела юбиляр рассказал корреспонденту «Известий».
— Что будет в программе юбилейного концерта?
— Для праздничных концертов мы всегда подбираем необычные программы, хочется показать все исполнительские возможности коллектива. Так что здесь будут соседствовать номера, которые в обычном концерте трудно себе представить. Например, русская классика и рядом — переложение для хора и инструментального ансамбля «Болеро» Равеля.
Из приглашенных звезд на концерте будут моя непреходящая привязанность Елена Васильевна Образцова, с которой мы сотрудничаем с 1980-х годов, Иосиф Кобзон, Динара Алиева, Юлия Меннибаева, Михаил Губский, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», фортепианный дуэт Александр Гиндин и Вячеслав Грязнов. Будут еще музыкальные приношения от друзей — детской хоровой студии «Весна» и Виктора Гавриловича Захарченко, моего ученика и руководителя Кубанского казачьего хора.
— С таким составом аншлаг обеспечен.
— Надеюсь. Хотя на наши концерты публика всегда приходит, зная, на что идет. Это не случайные гости.
— К слову, о Викторе Захарченко — недавно по его инициативе был создан Союз российских национальных коллективов. На первом его заседании речь шла о том, что коллективам сейчас трудно организовывать гастроли.
— Раньше был Росконцерт. Он планировал нашу работу, обеспечивал гастрольными маршрутами. Такой орган нужен, это абсолютный факт. Одной филармонии, которая, скажем, не очень богатая, не поднять крупные коллективы. А необходимость в гастролях всегда есть. Недавно мы вернулись из большой поездки по Сибири и Уралу, везде нас встречали полными залами и овациями.
Это говорит о том, что в регионах есть чувство духовного голода. Ведь бытовой музыкой, доступной на каждом шагу, накормить человека нельзя. Это, как есть только пирожные, например. Определенную функцию могло бы выполнять телевидение, особенно федеральные каналы, что свидетельствовало бы о понимании роли культуры в развитии страны и общества, но пока это только мечты.
— Главный русский вопрос: что делать?
— Думать. Перенимать опыт других стран, да и к своему прошлому обратиться. Любой музыкант, которому сегодня больше 40 лет, помнит гастроли по огромной стране. Кто-то же планировал, думал о том, чтобы, например, в Ангарске услышали знаменитый оркестр или хор, или выдающегося скрипача. Но и Москва раньше видела своих провинциальных коллег.
А сейчас, например, на наш концерт в Новосибирск 12 декабря 2013 года приехали слушатели из Барнаула — за 200 км. Потому что филармония в Барнауле не в состоянии пригласить коллектив из 50 человек — нет возможности. Но есть потребность у слушателей — и как ее удовлетворить, не обмануть ожидания?
— Недавно вы стали председателем московского отделения Всероссийского хорового общества. Оно помогает в решении таких проблем?
— Всероссийское хоровое общество будет выполнять свою задачу, когда решит несколько вопросов: прежде всего введение в учебный план общеобразовательной школы уроков пения. С этим связано производство музыкальных инструментов, возрождение национальной музыкальной культуры. Это должна решать власть.
Пока же только прокукарекали, а денег нет. То, что будет на Олимпийских играх в Сочи, — детский хор в тысячу человек с симфоническим оркестром — всего лишь витрина. В 2015 году планируется международный хоровой фестиваль. Только это вершки, а корешков нет. Сегодня у власти те, кто вырос без музыкального образования. Для них это не потребность души.
Но давайте заглянем в историю. Война. 1943 год. Правительство СССР принимает постановление вернуть из эвакуации в Москву Детскую хоровую школу и преобразовать ее в Хоровое училище. Это говорит о том, что люди даже на войне понимали, что такое будущее, культура нации. Ведь создание хоров — не самоцель. Пение — это интерес к созиданию, работа души.
— Вам и вашему хору посвящено множество сочинений.
— Есть талантливые люди, но сам хоровой жанр уже не такой популярный, не очень доходный. Да и ярких личностей сегодня негусто. А Верди и Рахманинова все равно никто не сумел переплюнуть. Нот всего семь, но у Баха был свой язык, у Моцарта — свой, у Бетховена — свой.
Значит, должен найтись композитор, который найдет такой язык, будет востребован. Пока такого языка нет. Это вопрос не таланта, а мировоззрения. Должна пройти аккумуляция чувств, мыслей, идей. Потом родится человек, который выведет искусство на новую орбиту.
— Возвращаясь к вашей дате — чего бы вы пожелали себе?
— Расположенного к искусству слушателя. Это единственное. Ну а после юбилея хотелось бы, чтобы коллектив наконец обрел свой дом. Съемная квартира — это хорошо, но мы находимся в чудовищных условиях, репетируем в крохотном зале детской танцевальной студии. 43 человека задыхаются через 10 минут. Открываешь окно — сразу простуда. И это при том, что правительство Москвы выделило нам в 2002 году часть прекрасного особняка на Новой Басманной.
Тендер выиграла петербургская компания, которая занялась ремонтом и реставрационными работами. К 2012 году все должно было быть готово. Но в итоге работы до сих пор не завершены. Был прорыв канализации. Текли батареи. Вода с балкона затекает в помещение, щели в окнах, обрушается фасад здания. С лета 2012 года мы судимся с подрядчиком, но до сих пор суд не признает контракт расторгнутым.