Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В московских библиотеках покажут театральные спектакли

Известные и начинающие театральные деятели покажут свои работы в столичных читальнях
50
В московских библиотеках покажут театральные спектакли
Фото со страницы библиотеки на сайте facebook.com/moslib.dostoevskij
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году в городских библиотеках можно будет посмотреть театральные постановки. Как рассказал «Известиям» замдиректора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Борис Куприянов, новый проект делают совместно с центром «Открытая сцена», который занимается поддержкой начинающих режиссеров и театральных трупп. Первый спектакль, созданный специально под этот проект, уже готов к показам. В январе «Публичные чтения» можно будет увидеть в библиотеке имени Достоевского, а затем и в других библиотеках. Постановки будут приспособлены под библиотечное пространство, в них будет задействовано по 2–3 актера.

— Мы изучаем возможности синтеза библиотек с различными формами культуры, интересно рассмотреть их как пространство для драматического искусства. Но они при этом не должны стать театральными площадками, театральные постановки должны иметь особый формат, — рассказала пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер.

— Играть спектакль в библиотеке — это немного хулиганский поступок. Представить себе театр на улице или на вокзале можно, а вот библиотека интересна тем, что тут нельзя шуметь, нарушать строгие правила, — говорит режиссер «Публичных чтений» Денис Азаров. — Наш спектакль — это попытка доказать универсальность театра, нам интересно показать, что театр можно сделать везде. Мы сочинили светлую, немного фантастическую историю про любовь, где библиотека играет непривычную и важную роль в отношениях мужчины и женщины.

По словам Ландер, к проекту будут привлекать как известных театральных деятелей, так и начинающих. Критериями оценки будут возможность интегрировать постановку в библиотечное пространство, ее актуальность и динамика. 

— В то же время постановки надо организовать таким образом, чтобы не мешать основной работе библиотек, то есть они не должны быть шумными, не должны требовать специальной сцены, декораций, бутафории и т.п., — отмечает Ландер. Она добавила, что на данный момент обсуждаются только те проекты, которые могут быть представлены в библиотеках бесплатно. 

— Мы планируем выбрать библиотеки, в которых театральные опыты могут проводиться на регулярной основе. Например, ежемесячно. Сейчас в проекте участвуют обе «библиотеки-гостиные» — «Проспект» и библиотека имени Достоевского, в перспективе планируется расширение проекта на другие площадки, такие как Центральная научная библиотека союза театральных деятелей, библиотека имени Чехова, библиотека № 42 в Люблино и др., — пояснила пресс-секретарь МГБЦ.

Как рассказал продюсер проекта «Открытая сцена» Иван Рыбаулин, задача проекта — привлечь внимание к библиотекам. 

— Это оживляет библиотечное пространство, спектакли в неожиданном месте привлекают внимание, соответственно, приходят новые люди. «Открытой сцене» вообще интересно развивать непрофильные площадки, в следующем сезоне мы хотим поставить что-нибудь в парках, — говорит Рыбаулин. — Если вернуться к библиотекам, здесь интересно задействовать среду: книги, шкафы, столы. 

По словам продюсера, жанр side specific (представление поставлено для какого-то конкретного места — заброшенного цеха, спортивного зала и т.д. — «Известия») в России пока не распространен, иногда его используют частные труппы. В Европе, в частности в Англии, он, напротив, очень популярен. Там такие постановки в основном платные, то есть проход по билетам. 

Рыбаулин отметил, что «Публичные чтения» длятся 50 минут, там задействовано два актера. По сюжету действие развивается в библиотеке, сценарий писался специально под эту среду. 

— Это полноценная история, формат 50–60 минут оптимален в условиях города вообще и библиотеки в частности, человек зашел, посмотрел, даже если заранее не планировал, и пошел дальше по своим делам, — говорит продюсер. — Можно адаптировать и уже существующие зарисовки, главное, чтобы это были простые спектакли, где задействованы 2–3 актера, несложные декорации. Во многих библиотеках есть небольшие актовые или конференц-залы, примерно на 50–100 мест. 

Актриса, директор Театра Романа Витка Ирина Апексимова считает проект интересным.

— Я бы с удовольствием поучаствовала в этом проекте, если бы поступило такое предложение. Играть в непривычной обстановке гораздо интереснее. Когда ты много лет выходишь на сцену — это прекрасно, но нужно себя развивать и оживлять. В новом пространстве могут родиться очень интересные вещи, — полагает Апексимова. — В Москве есть экспериментальные постановки, действие нередко переносят в заброшенные цеха и другие неожиданные места, но это скорее не театральные постановки, а перформансы.  Мне кажется, любая творческая мысль имеет право на воплощение. 

Режиссер театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников считает идею интересной не с точки зрения развития новых театральных форм и жанров, а с точки зрения возрождения интереса к чтению.

— Конечно, это спектакль малой формы, но прежде всего его задача — привести людей в библиотеку. И театр, и чтение — это такие старые «аналоговые» технологии, без которых человек перестает быть сложным, — говорит режиссер. — Я всячески приветствую эту инициативу. Работа по возвращению интереса к чтению должна вестись по всем фронтам. Когда люди перестают читать, происходит «утечка мозгов», изменяются свойства памяти, воображения и вообще ментальный склад. 

По словам Серебренникова, в книжном магазине «Гоголь-центра» («Гоголь-books»), регулярно проводятся чтения новых книг. 

— В дальнейшем мы планируем сделать большую тематическую библиотеку, связанную с театром и искусством вообще. Чтобы зрители, которые к нам приходят, могли почитать, — говорит режиссер.

По мнению Серебренникова, перенести действие в библиотеку несложно. В то же время нужны хороший свет, минимальные декорации. 

— Пространство очень специфическое, больше 2–3 актеров задействовать не стоит, — отмечает худрук. — Когда театр выходит на подмостки в нетеатральные помещения, это всегда интересно. Это форма развития театрального языка. 

В то же время художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров не считает идею перспективной.

— Я к этому не отношусь как к серьезному театру. У этого проекта, несомненно, есть своя просветительская роль, но говорить о нем как о театре или новации не стоит. В библиотеке уместны, например, художественные чтения, но не театральные постановки, — считает Захаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением