Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Фигурантам по делу «дочки» «Оборонсервиса» не дают читать дело

Александр Елькин и другие обвиняемые по делу ОАО «Славянка» утверждают, что следователи скрывают от них материалы расследования и доказательства
90
Фигурантам по делу «дочки» «Оборонсервиса» не дают читать дело
Александр Елькин. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фигуранты громкого уголовного дела о хищениях активов Минобороны через холдинг ОАО «Славянка» (дочерняя структура «Оборонсервиса»), среди которых есть и бывший гендиректор компании и близкий друг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александр Елькин, пожаловались руководителю Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР России Александру Сорочкину на его подчиненных. Обвиняемые, по их словам, столкнулись с серьезной проблемой: следователи выдают каждому из них для ознакомления разрозненные тома в хаотичном порядке, поэтому они не могут составить целостную картину 17 преступлений, которые им вменяют в вину, а также изучить доказательства. По мнению адвокатов, следствие сознательно прячет от них важную информацию, чтобы дело не развалилось. 

Адвокаты экс-гендиректора «дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка» и директора компании «Безопасность и связь» Александра Елькина рассказали «Известиям», что все восемь фигурантов уголовного дела до сих пор не могут понять, на чем строится обвинение. 

— Происходит странная штука: нам выдают разрозненные тома дела, образно говоря — 2-й и 47-й, а когда мы спрашиваем, где остальные, нам отвечают, что их отдали читать другим обвиняемым. Примечательно, что этих томов нет и у других обвиняемых, — рассказал «Известиям» адвокат Елькина Юрий Ширинян. — Пока нам удалось в таком режиме прочесть около 40 томов из 385. 

По словам защитника, следователи предоставляют им «второстепенные документы», акты экспертиз, расчеты и другую техническую информацию, которые не касаются прямо ни одного из обвиняемых, но тщательно скрывают ключевые доказательства.  

— Когда мы просим предоставить обоснования обвинений, нам говорят, что порядок предоставления документов определяет лично следователь, — добавил Ширинян.

В связи с этим адвокаты обвиняемых направили жалобу в адрес начальника ГВСУ генерал-полковника Александра Сорочкина с просьбой дать объяснения по этому поводу. Если ситуация не изменится, то жалоба также будет направлена в адрес главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки.

По мнению обвиняемых по делу «Славянки» и их защиты, недостающих томов либо не существует, либо они до сих пор не готовы и не оформлены соответствующим образом, либо следователи сознательно прячут от них доказательства, чтобы они не смогли их изучить и выработать линию защиты до суда. 

Бывший глава «Славянки» Александр Елькин до сих пор остается под арестом в СИЗО. Он был задержан и арестован еще осенью 2012 года. Ему вменяется девять эпизодов по ч. 4 ст. 204 УК («Коммерческий подкуп, совершенный организованной группой, сопряженный с вымогательством»), ст. 30 и 204 УК («Покушение на коммерческий подкуп, совершенное орггруппой, сопряженное с вымогательством»), ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 УК («Легализация денежных средств в составе группы»).

По версии следствия, бывший глава структурного подразделения «Оборонсервиса» и его подчиненные только на техобслуживании зданий Минобороны в Колымажном переулке в центре Москвы похитили около 53 млн рублей. Ему также инкриминируется фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка». 

Всего по делу проходят восемь человек, включая врио начальника хозуправления Минобороны Николая Рябых, директора департамента «Славянки» Константина Лапшина, гендиректора «Безопасности и связи» с 2011 года Андрея Луганского и главбуха компании Юлии Ротановой. Четверо арестованы, онкологическая больная Ротанова недавно перенесла операцию, но сейчас уже продолжает знакомиться с материалами уголовного дела, ранее из-за резкого ухудшения здоровья был отпущен из тюрьмы обвиняемый Лапшин. 

Всего группировке вменяется 17 преступлений с общим ущербом в более чем 85 млн рублей. Кроме того, установлено, что обвиняемые в качестве взяток получили свыше 130 млн рублей.

Что касается возможности применения к Елькину недавней амнистии, то адвокаты не питают на этот счет особых иллюзий из-за предъявленных ему тяжких обвинений. В целом они считают дело «Славянки» неправомерным, потому что, по их мнению, речь идет не об афере, а о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов. Недавно это подтвердилось и в Арбитражном суде, где Минобороны отказалось от претензий к компании «Безопасность и связь», фактически признав, что хищений не было. Как выяснилось, Минобороны само задолжало бизнесменам около 20 млн рублей. 

В самом деле «Славянки» произошел еще один неприятный для следствия поворот. Один из обвиняемых — 50-летний Константин Лапшин, давший ранее показания на экс-гендиректора «Славянки» Елькина, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов, из-за чего ему теперь грозит более суровое наказание. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением