Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Минфин отказал Минприроды в деньгах на изучение Арктики и Антарктики

Ведомство тем не менее решило продолжить финансировать программу
21
Минфин отказал Минприроды в деньгах на изучение Арктики и Антарктики
Фото: REUTERS/Alexey Ekaikin/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сократив расходы в бюджете на 2014 год, Минфин не продлил один из ценнейших для Минприроды проектов — ФЦП «Мировой океан», представляющую собой научные исследования мирового масштаба по изучению Арктики и Антарктики. Принимая во внимание важность проекта, ведомство обещало не закрывать исследования, а продолжить их финансирование. Минприроды будет поддерживать обеспечение деятельности ученых на антарктических базах еще год. За это время должна «назреть» новая ФЦП, деньги на которую пока будут изыскивать из имеющегося бюджета самого ведомства, а также из других проектов.

— Если мы продолжим исследования, то благодаря работе российских ученых человечество сможет еще больше узнать не только об этом уникальном природном объекте, но и о глобальных процессах, происходящих на всей планете, — пояснил министр.

Камнем преткновения в вопросе судьбы антарктических исследований стала сумма 1 млрд рублей. На эти деньги еще год планируется содержать пять станций круглогодичного действия, пять баз, два ледовых судна, а также штат научных сотрудников, живущих на станциях. Основной целью ФЦП — а отныне и ее продолжения — следует считать изучение, освоение и эффективное использование ресурсов Мирового океана в интересах экономического развития, обеспечения безопасности страны и охраны ее морских границ.

Как пояснили в Минфине, в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 года  № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» Росгидромету все-таки предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение работы дрейфующих станций, но объем составляет лишь пятую часть от суммы, необходимой для их функционирования.

— Станция «Северный полюс» и Высокоширотная арктическая экспедиция федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» будут снабжаться бюджетными средствами в следующих объемах: в 2014 году — 200,9 млн рублей, в 2015-м — 206,6 млн, в 2016-м — 206,6 млн рублей. 

Но специалисты считают, что проект не сможет выжить в режиме такой экономии и исследования будут остановлены. С такой перспективой категорически не согласны в профильном комитете Госдумы. На карту поставлен авторитет России как сильного государства, не говоря уже о научной ценности самих исследований, оборудования и судьбе специально подготовленных для данной деятельности специалистов, считают там.

— Мне очень жаль, что у Минфина другие приоритеты. Я со своей стороны буду всячески содействовать Минприроды в продолжении проекта, ведь если бы когда-то Врангель не попал в Арктику, то у нас не было Северного морского пути. В данном случае, прикрыв программу, мы также можем упустить важнейшие открытия будущего, — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Шингаркин.

По словам заместителя директора по научной работе Института Арктики и Антарктики Александра Данилова, исследовательская станция «Восток», открытая в 1957 году на Антарктическом плато, стала уже своего рода историческим памятником и выдающимся научным полигоном. C 1957 года институты Росгидромета, Академии наук ведут изучение атмосферы, океана, оледенения, исследуя такие масштабные проблемы, как озоновая дыра, космические воздействия, климатические изменения, таяние ледников, экосистемы, биоресурсы океана, строение литосферы. Российские ученые провели масштабные пионерские исследования подледникового озера Восток. Кроме того, самые холодные места планеты использовались учеными для изучения условий адаптации человеческого организма к экстремальным условиям.

— Тот опыт позволил в 2012 году российским ученым пробурить на станции Восток самую глубокую ледяную скважину в 3769 м, на основе анализа полученных ледяных кернов определить климатические изменения за 420 тыс. лет и доказать важность парникового эффекта в современных изменениях климата. Мы приступили к изучению озера Восток, осуществив в 2012 году проникновение в этот загадочный объект. Эти исследования проводились в том числе за счет ФЦП «Мировой океан», которая завершилась в 2013 году. В результате в настоящее время Россия не имеет антарктической научной программы, что самым серьезным образом скажется на наших научных исследованиях Антарктики, включая изучение озера Восток. Получается, что мы ведем наблюдения в Антарктике, но нет научных проектов, которые эффективно используют эти данные для получения новых научных результатов, — заметил Александр Данилов.

— Эти исследования невероятно важны. Благодаря исследованиям в Антарктиде, начатым еще в советские времена, россиянам принадлежит честь первооткрытия в 2012 году гигантского подледного озера Восток. При бурении глубокой скважины в Антарктиде ледовая колонка бралась на экспертизу, в ходе которой при анализе химических микроэлементов в слоях льда специалисты из РАН делают выводы о климатической обстановке много веков назад и жизни на Земле до оледенения, что имеет колоссальное значение для науки и всего человечества. Но сейчас мы можем значительно отстать, если прекратим процесс дальнейших исследований в Антарктиде, Арктике и в Мировом океане, — заявил заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН по науке (Арктика и Мировой океан), член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

Напомним, что в 2013 году в ходе Международного инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Игорь Шувалов заметил, что Россия избалована мегапроектами, потому что такие возможности позволяет бюджет. Шувалов посчитал целесообразным притормозить создание таких проектов. И хотя он не привел конкретных примеров, многие ученые и эксперты боятся, что именно проекты в сфере исследований природных ресурсов первыми попадут под сокращение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением