Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

На нас смотрит вся Европа

Политолог и журналист Борис Межуев — о том, что России и Западу нужно научиться дружить цивилизациями

У России с Западной Европой сегодня конфликт, который можно было бы назвать конфликтом цивилизационным. Это только так кажется, что цивилизации раскалываются по каким-то экономическим или политическим причинам. На самом деле причины самых серьезных цивилизационных разломов подчас остаются загадкой для потомков. В XI  вселенское христианство разделилось на две части — и это предопределило всю последующую историю Европы, — потому что константинопольский патриарх и римский папа не сошлись по вопросу церковного причастия.

Сегодня основанием для нового раскола явился еще недавно казавшийся просто смешным до неприличия вопрос — отношение к однополым бракам. Конечно, и на Западе консервативное большинство относится к легализации однополого сожительства с тем же непониманием, как и их восточные соседи. В том, что народы иногда бунтуют против выбора собственной элиты, нет ничего уникального: в XV веке жители Богемии вели долгую войну с императором Священной Римской империи за право мирян причащаться чашей, фактически — за возвращение в православие. И они вместе с другими западными диссидентами того столетия эту войну в конечном счете проиграли.

Судьбу цивилизации Запада решила римская курия, решила авторитарным путем, точно так же как сегодня эту судьбу вершит евробюрократия, опирающаяся на либеральное общественное мнение. Любой «неогуситский» мятеж во имя традиционных ценностей будет безжалостно раздавлен на Западе, как в конце концов были принуждены к повиновению мятежные Богемия с Моравией.

Так что я бы не возлагал больших надежд на какое-либо консервативное подполье Европы, которое двинется навстречу России с объятиями. Нашей цивилизации придется иметь дело и выстраивать отношения с тем Западом, который реально существует и который эволюционирует в какую-то загадочную для традиционалистов сторону.

Тем более замечательно, что этот самый Запад вроде бы вновь смотрит на нас с симпатией, и в этом нет ничего удивительного — Европа вообще более ценит нас в те редкие минуты, когда мы неистерически не рвемся ей в объятия.

Неожиданно стали как-то теплеть отношения Москвы с теми странами, которые еще недавно не проявляли ни следа русофилии. Британская газета The Times  поставила российского президента Владимира Путина третьим в рейтинге людей, вызывающих восхищение во всем мире. Слово «восхищение» в русском языке звучит немного странно — мы бы предпочли слова «уважение» или «признание». Но не мы составляли этот рейтинг. Путин по этому показателю опередил папу Франциска и уступил лишь неевропейцам Биллу Гейтсу и Бараку Обаме. Иными словами, Путин — самый ценимый европеец в Европе.

В Европе действительно налицо явный кризис лидерства. Германия боится взять на себя миссию духовного объединения Европы — эта великая страна так и не оправилась от того, что произошло с ней в XX столетии, несмотря на всю свою новообретенную экономическую мощь. Франция в качестве великой державы смотрится пока неубедительно, а Британия пока не может найти в Европе новую роль помимо несколько сомнительной миссии быть первой из друзей США в Старом Свете. России в Европе закономерно боятся, что не мешает европейцам с восхищением оценивать российские успехи.

Еще недавно оппозиционные СМИ с наслаждением перечисляли имена западных глав государств и правительств, которые отказались ехать на открытие Олимпиады в Сочи: президент Германии, президент Франции, премьер-министр Великобритании… И вдруг список неожиданно оборвался — возникла некая пауза в связи с вопросом о появлении на зимней Олимпиаде канцлера Германии Ангелы Меркель. Мой коллега Кирилл Бенедиктов абсолютно правильно написал в недавней колонке, что если вопрос о приезде Меркель подвис даже после ее падения с горных лыж, значит, как минимум канцлер дает понять, что в общем демарше западных лидеров она участвовать не намерена. Разумеется, по чисто прагматическим причинам.

Между тем назначение на пост уполномоченного по делам России в ФРГ социал-демократа Гернота Эрлера свидетельствует о том, что после формирования новой правительственной коалиции сторонники «мягкого курса» возобладали.

На самом деле уже не столь важно, приедет или не приедет физически госпожа Меркель в Сочи, главное, что она со всей очевидностью отказалась не приезжать. А это открывает Путину путь (прошу прощения за невольный каламбур) к более тесному сближению с Германией — подлинным центром Западной Европы.

Нужно со всей серьезностью продумать вопрос, как в XXI веке могут дружить цивилизационные лидеры, чтобы не делить смежные территории, и так, чтобы постоянно не сталкиваться ценностями. Вот США дружат как-то с Китаем, несмотря на всю разницу идеологий, вот и Россия должна научиться с дружить с Германией, которая, боюсь, уже никогда не будет Германией не только что Гете и Канта, но даже Брехта и Хайдеггера.

Важно, что Европа пока смотрит в нашу сторону и признает нас даже в тех случаях, когда не может выразить с нами согласия.

Впрочем, кто знает, может быть, движение современных «гуситов» в Европе будет более могущественным, чем шесть столетий назад. В 1452 году победившие на время в Богемии гуситы-чашники отправили в Константинополь делегацию, где всерьез обсуждали свой переход под юрисдикцию Восточной церкви. Но ничего не получилось. В следующем году Второй Рим пал.

Но ведь Третий стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 14 января 2014 года

На нас смотрит вся Европа

На нас смотрит вся ЕвропаПолитолог и журналист Борис Межуев — о том, что России и Западу нужно научиться дружить цивилизациями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке