Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Михаил Юревич досрочно отправлен в отставку

Увольнение губернатора Челябинской области связано с критикой ОНФ в его адрес. Исполняющим обязанности губернатора назначен Борис Дубровский

Михаил Юревич. Фото: архив редакции

Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский. По неофициальной информации, поводом отставки губернатора стала критика ОНФ и неоправданно высокие затраты бюджета области на личную охрану. Эксперты считают, что губернатор конфликтовал с силовиками и не устраивал федеральные финансово-промышленные группы.

— Владимир Владимирович, благодарю вас за доверие. Приложу все силы для того, чтобы быстро и эффективно включиться в работу. Надеюсь на вашу поддержку, очень сильно надеюсь на доверие и поддержку жителей области. Со своей стороны буду работать профессионально, честно, — заявил на встрече с президентом врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. По его словам, в целом обстановка в регионе нормальная, хотя есть «несколько сложных районов, где существуют проблемы».

В пример теперь уже экс-глава металлургического комбината привел ситуацию в моногороде Златоусте, где 9 января прошел митинг протеста в связи с масштабным сокращением рабочих на Златоустовском металлургическом заводе. 

— Есть и другие, может быть, менее острые темы, но все-таки они есть. Поэтому этим нужно будет заниматься сразу, немедленно, — напутствовал Дубровского Владимир Путин, отметив, что ему пригодятся в новой должности навыки по давлению металлов.

Скорее всего, опытный металлург будет выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России», в которой оценили назначение положительно.

— Эффективный менеджер, высококлассный специалист — так охарактеризовал его депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Бобраков.

Дубровский — коренной житель Челябинской области. Всю свою жизнь проработал на Магнитогорском металлургическом комбинате, пройдя путь от ученика контролера до генерального директора и члена совета директоров предприятия. Решение о его назначении врио губернатора стало неожиданностью как для жителей, так и для региональной власти, где поначалу информацию о досрочной отставке Михаила Юревича опровергали. 

Член высшего совета «Единой России», экс-мэр Челябинска (с 2005 по 2010 год) Юревич возглавил Челябинскую область в апреле 2010 года. Его кандидатура была предложена на этот пост Дмитрием Медведевым и единогласно утверждена заксобранием Челябинской области. Официально срок его полномочий истекает в марте 2015 года, однако еще в ноябре 2013-го в регионе появились разговоры о возможной отставке.

В последнее время к команде губернатора были претензии у правоохранительных органов. В прошлом году министр здравоохранения области Виталий Тисленко, а также подведомственные ему замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач областной больницы № 4 были обвинены в получении откатов при закупке медтехники. 

Кроме того, губернатора упрекали за ведение бизнеса (его семье подконтролен агропромышленный холдинг ОАО «Макфа») и владение зарубежной недвижимостью в Австрии. Как утверждает сайт chel.ru, у губернатора есть экономические интересы в различных сферах экономики не только Челябинской области, к подконтрольным ему активам также относят Гогинскую хлебную базу, «Темп Автотех» (Челябинск, Челябинская область), Курганский КХП (Курган), Мишкинский КХП (Курганская область), Свердловский хлебомакаронный комбинат (Екатеринбург), «Мукомол» (Ставропольский край). 

По неофициальной информации, поводом для отставки стали разногласия Юревича с ОНФ. В декабре прошлого года представитель «Общероссийского народного фронта», депутат Госдумы Андрей Красов написал запрос на имя губернатора с требованием к последнему дать объяснение по поводу его охраны за счет бюджетных средств — всего около 109 млн рублей.

Тогда губернатор Михаил Юревич сказал «Известиям», что не получил депутатский запрос, а его пресс-секретарь Олег Гришанков уточнил, что не видит ничего криминального в данных конкурсах и считает, что речь идет не об охране лично губернатора, а об охране областных мероприятий с большим количеством людей.

Источник, близкий к Кремлю, сегодня сообщил «Известиям», что губернатор к критике не прислушался. 

— Губернатор, какой бы регион он ни возглавлял, — это не небожитель. Выбрали его или он был назначен указом президента — не дает право не прислушиваться к мнению общественности, а тем более к такой организации, как ОНФ, ему не предоставили ярлык на царствование. Я думаю, это не последняя такая отставка, — прокомментировал досрочную отставку «Известиям» Красов.

Михаил Юревич за последнее время уже четвертый глава региона, досрочно сложивший полномочия, ранее в отставку ушли главы Ставропольского края Валерий Зеренков, Ивановской области Михаил Мень и Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. 

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Михаил Юревич в отличие от других досрочных «отставников» пытался быть слишком самостоятельной фигурой.

— У Юревича были проблемы в отношениях как с правоохранительными органами, так и с бизнесом и местной элитой. Он человек с непростым, конфликтным характером, который ломает всех через колено и строит всех под себя, хотя его рейтинг у населения достаточно высок, выше среднего по России, — отмечает эксперт. 

По его мнению, причиной досрочной отставки губернатора стали его сложные отношения с политическими и экономическими игроками, имеющими влияние на федеральном уровне. Также эксперт отметил, что Юревич стал единственным губернатором, который несанкционированно использовал портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева на выборах в местное законодательное собрание, добавив к образам тандема и свое лицо.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что причиной отставки могли быть внутриэлитные разногласия.

— Дубровский представляет команду «Уралвагонзавода». Он три года проработал в антикризисной команде с Олегом Сиенко (гендиректор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». — «Известия») и теперь уже полпредом Уральского федерального округа Игорем Холманских (до назначения — начальник сборочного цеха «Уралвагонзавода». — «Известия»), думаю, когда рассматривались кандидатуры на пост врио, то группа Сиенко–Холманских стала игроком, который оказал решающее влияние при назначении, — отметил эксперт, подчеркнув, что лично он объективных причин для досрочной отставки Юревича не видел.

Известия // среда, 15 января 2014 года

Михаил Юревич досрочно отправлен в отставку

Михаил Юревич досрочно отправлен в отставкуУвольнение губернатора Челябинской области связано с критикой ОНФ в его адрес. Исполняющим обязанности губернатора назначен Борис Дубровский

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке