Екатерина Лобышева: «Каток в Сочи не подходит мне по стилю»

Бронзовый призер Олимпиады в Турине-2006 Екатерина Лобышева в интервью корреспонденту «Известий» рассказала о подготовке к домашним Играм и популярности конькобежного спорта в России. По словам спортсменки, отечественные конькобежцы сумеют добиться высоких результатов в Сочи.
— В 2013 году вы установили личные рекорды на трех дистанциях: 500, 1000 и 1500 м. Можно сказать, что вы подходите к главному старту четырехлетия в оптимальной форме?
— У меня сложилась тяжелая ситуация и в жизни, и в спорте, с которой я боролась на протяжении всего сезона. Сейчас мне приходится вновь набирать форму. Я буду стараться выступить по своему максимуму. Посмотрим, успею я набрать свою лучшую форму или нет.
— Оцените свой предолимпийский год?
— От старта к старту я набирала форму. Мы давно не бегали длинные дистанции на высокогорье. Было приятно, что многие наши спортсмены начали показывать замечательные результаты. Я даже установила рекорд страны на дистанции 1500 м, но он продержался всего неделю. На втором этапе кубке мира я могла заметно улучшить свои результаты, но удача обошла меня стороной.
— В Сочи вы выступите в трех дисциплинах?
— У меня произошла трагедия в семье, поэтому я не прошла полный отбор на Олимпиаду. Мне надо было срочно вылететь домой, до завершения этапа Кубка мира. Я отобралась лишь на дистанцию 500 м, а мое участие на 1000 м и 1500 м рассмотрит тренерский штаб.
— Командная гонка вновь будет приоритетной для женской сборной?
— Этот вид программы состоится в заключительный день Олимпийских игр. Все будут проявлять себя в индивидуальных дисциплинах, стараться завоевывать медали, а только потом думать об эстафете. После индивидуальных забегов надо будет собраться и достойно выступить в командной гонке.
— Как сейчас проходит подготовка к Сочи?
— Сейчас мы находимся в немецком Инцеле, проходим заключительный этап подготовки. В течении 10 дней надо хорошо потренироваться, а потом будем потихоньку сбавлять обороты. Как говорится, перед смертью не надышишься, можно только навредить. Будем восстанавливаться и закреплять всё то, что наработали.
— Поделитесь своими впечатлениями об олимпийском катке?
— Лично для меня он не очень быстрый. Он не подходит под мой стиль, мою технику. Однако мы же не можем изменить лед. Придется подстраиваться, чтобы почувствовать себя быстрыми даже на таком льду.
— Вы представляете подмосковную Коломну, где построен один из самых быстрых катков в Европе. Много детей увлеклось конькобежным спортом после открытия столь современной арены?
— В Коломне действительно очень быстрый лед. С удовольствием катаюсь там в перерывах между соревнованиями и сборами. На этот каток ходит много детишек, но в последние годы поток сильно сократился. Я думаю, что это не только в нашем виде спорта. Существует тенденция, что дети предпочитают компьютерные игры, несмотря на то что для занятий спортом созданы превосходные условия: катаешься в крытом помещении, раздевалки, душевые, тренажерный зал. Надеюсь, что наш спорт будет развиваться и родители не будут бояться отдавать своих детей в конькобежный спорт.
— Вы уже три года работаете с итальянским специалистом Маурицо Маркетто. Можете оценить его работу?
— Всегда самым объективным результатом работы тренера являются крупные соревнования. Если в нужный момент спортсмен показал себя достойно, то это заслуга тренера. И наоборот: если конькобежец не вышел на пик формы в период главных стартов — это вина наставника. Дождемся моих результатов на Играх, и тогда будет видно, кто как поработал.
— Ольга Граф и Анна Чернова впервые поедут на такие крупные соревнования. Какие советы дадите молодым партнершам по команде?
— Хочу пожелать им душевного равновесия. Главное, чтобы в день старта в их голову не лезли лишние мысли. Немного волнения для адреналина не будет лишним, но не так, чтобы твои мышцы отказывались работать.
— Чувствуете ли вы дополнительную ответственность из-за домашнего статуса Игр. Кто из наших девушек имеет наибольшие шансы на медаль?
— Дополнительная ответственность существует, но у нас подобралась сильная команда, которая оправдает возлагаемые на нее надежды. На мой взгляд, Ольга Фаткулина является одной из главных фавориток Олимпиады. На протяжении всего сезона она показывает стабильно высокие результаты. Ольга обладает качествами, которые позволяют сражаться за самые высокие места.
— Оцените перспективы мужской сборной России.
— Денис Усков и Иван Скобрев однозначно поборются за медали. Вообще наш вид спорта довольно непредсказуемый. Порой побеждают спортсмены, от которых не ждешь серьезных результатов. Конечно, в конькобежном спорте элемент случайности ниже, чем в шорт-треке, но он тоже присутствует. Например, на прошлом чемпионате мира в Сочи дистанцию 1000 м у мужчин выиграл казахстанец Денис Кузин. До этого он не попадал в призеры на этапах Кубка мира, но выиграл мировое первенство.
— Легенда конькобежного спорта Клаудия Пехштайн едет на свою шестую Олимпиаду. У вас нет планов повторить ее достижение?
— С Клаудией я соревноваться не смогу (смеется). Ее спортивному энтузиазму и крепкому здоровью можно только позавидовать. Даже в 41 год она продолжает показывать блестящие результаты. Я таких грандиозных планов не строю, всё будет зависеть от того, насколько у меня хватит желания этим заниматься. Мне 28 лет, и если теоретически подойти к вопросу, то еще на одной Олимпиаде можно выступить. Однако это будет зависеть от многих факторов. Загадывать не буду.