Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Людмилу Швецову предложат на пост Уполномоченного по правам человека

Парламент и Общественная палата намерены выбрать кандидата, защищающего интересы всех слоев населения, а не только фигурантов политически громких дел

Фото: Екатерина Штукина

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин покидает свой пост. В Государственной думе и Совете Федерации уже начались консультации по выбору кандидатов на эту должность. По информации «Известий», фракция «Единая Россия» рассматривает кандидатуры заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой и председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, фракция ЛДПР намерена выдвинуть замглавы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву, другие фракции пока еще не определились с кандидатами. Общественная палата, которая по закону не имеет права выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, все же решила подключиться к процедуре избрания нового Уполномоченного по правам человека, призвав вынести на Открытую трибуну обсуждение кандидатов на столь значимый пост. В ОП «Известиям» рассказали, что будут рекомендовать к рассмотрению кандидатуры уполномоченных по правам человека в регионах, членов Совета по правам человека и Общественной палаты, также среди претендентов звучат фамилии полномочного представителя правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

Как рассказал «Известиям» Гриб, он подготовил письмо к нижней и верхней палатам парламента, в котором призывает отнестись с большой серьезностью к избранию Уполномоченного по правам человека и определить самую достойную кандидатуру через широкую дискуссию. По его словам, это поспособствует тому, чтобы пост омбудсмена занял человек, который станет защищать интересы всех граждан России, а не только известных персонажей.

— Мы как институт гражданского общества можем и должны взять на себя ответственность рекомендовать на эту высокую должность кандидатуры людей, авторитетных, политически не ангажированных, ставящих во главу угла не только защиту прав по резонансным делам в политической сфере, а в первую очередь защиту самых массовых социальных прав, которые являются приоритетными для общества, — заявил Гриб. — Соответственно мы предлагаем вынести обсуждение кандидатов на Открытую трибуну, где могут принять участие все желающие.

В «Единой России» «Известиям» сообщили, что кулуарно у них обсуждаются кандидатуры Крашенинникова и Швецовой.

— Они профессионалы и занимаются проблемами не только тех людей, о которых говорят по телевизору, но в основном их работа направлена на помощь людям, которые просят защиты в дальних уголках страны и у которых нет финансовых возможностей оплатить дорогостоящие услуги юристов, — подчеркнули во фракции партии власти.

Начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что в КПРФ в данный момент ведется обсуждение кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека.

— Окончательное решение будет принято во вторник, 21 января. Рассматриваются как возможность пролонгации полномочий Лукина, так и другие кандидатуры. Конкретные имена называть пока не буду, — заявил коммунист.

Однако, как рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в Государственной думе, менять закон об Уполномоченном по правам человека пока не будут, так как это противоречит концепции ротации кадров, которую неоднократно озвучивал президент России Владимир Путин.

— Владимир Лукин сделал многое для развития правозащитной деятельности в стране. Но в законе прописано, что больше двух сроков человек не может занимать должность омбудсмена. Теперь необходимо найти самую оптимальную кандидатуру, которая бы устроила всех. Поэтому мы поддержим вынесение обсуждения кандидатуры Уполномоченного по правам человека на Открытую трибуну, — отметил собеседник «Известий».

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что на должность омбудсмена надо предлагать человека независимого, который сможет находить баланс между властью и оппозицией.

— Мы не против Лукина, в целом удовлетворены его деятельностью и были бы не против, если бы он мог продлить полномочия. Наша принципиальная позиция заключается в том, что эту должность не может занимать человек провластный, он должен быть независимым. На мой взгляд, это мог бы быть председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов. Это человек с большим опытом, очень квалифицированный юрист, он мог бы достойно исполнять обязанности Уполномоченного по правам человека, — полагает «эсер».

Член президиума Совета при президенте по правам человека Даниил Дондурей сообщил, что вопрос о выборах нового уполномоченного внесен в повестку заседания президиума СПЧ, который состоится в четверг, 23 января.

— Уполномоченный по правам человека должен быть предан второй статье Конституции, которая гласит, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Кроме того, он должен понимать интересы государства, гражданского общества и личности и  способствовать взаимодействию этих трех сил, должен помогать им вести диалог. Ну и у него должна быть репутация. Это человек, к которому у всех должно быть доверие — и у президента, и у гражданского общества, и у депутатов — у всех. Лукин в этом плане был идеальной фигурой. Такой же является Михаил Федотов. Но вообще у нас мало таких людей, — считает правозащитник.

По информации «Известий», новый Уполномоченный по правам человека вступит в свою должность уже 18 марта. Однако, судя по тому, что вокруг должности разгорается бурная дискуссия и будет представлен широкий круг кандидатов от известных депутатов и правозащитников до региональных представителей института уполномоченных и Общественной палаты, точно прогнозировать, кто станет омбудсменом, сложно.

Известия // пятница, 17 января 2014 года

Людмилу Швецову предложат на пост Уполномоченного по правам человека

Людмилу Швецову предложат на пост Уполномоченного по правам человекаПарламент и Общественная палата намерены выбрать кандидата, защищающего интересы всех слоев населения, а не только фигурантов политически громких дел

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Омбудсмены России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке