Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Москвичей обучат языкам мигрантов

В парке «Музеон» можно будет бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский. По замыслу инициаторов проекта изучение языка гастарбайтеров способствует большей толерантности

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Весной в парке искусств «Музеон» откроется «Школа языков мигрантов», где любой желающий сможет бесплатно обучиться одному из четырех среднеазиатских языков — киргизскому, таджикскому, туркменскому и казахскому. Об этом «Известиям» рассказал куратор «Музеона» Андрей Паршиков. Занятия будут проходить четыре раза в неделю в павильоне «Школа». Занятия начнутся в День единения народов, 2 апреля, и продлятся до конца июня. 

— Цель этого проекта — развитие межэтнической толерантности, — говорит Паршиков. — Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Кроме того, у них должен быть опыт преподавания. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева полагает, что проектом заинтересуются россияне, которые сталкиваются с представителями среднеазиатских республик по работе.

— Не могу сказать, насколько это будет эффективно, но это отличная возможность поучить язык бесплатно, что сейчас бывает крайне редко, — отметил эксперт. — Многие работают в организациях, где нужен, например, таджикский или узбекский язык. Это компании, которые работают с мигрантами, различные культурные центры. Также проектом заинтересуются студенты, которые хотят изучать те или иные страны, или уже пишут о них научные работы. В то же время вряд ли кто-то пойдет в эту школу просто так, чтобы потом суметь пообщаться с дворником-таджиком на его родном языке, полагает Джураева.

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов рассказал, что поддерживает проект и при наличии подходящих помещений готов найти высококвалифицированных преподавателей на более длительный срок обучения.

— У нас есть хорошие специалисты, которые знают русский и таджикский языки, разбираются в творчестве Омара Хайяма, — отметил Шарипов. — Таджикский язык достаточно сложный, чтобы изъясняться на нем, нужно знать не менее тысячи слов. 

Руководитель диаспоры считает, что изучением среднеазиатских языков заинтересуются бизнесмены, у которых работают представители соответствующих национальностей.

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что «Школа языков мигрантов» — это пиар-акция «Музеона» и практической пользы проект не принесет.

— Такое начинание можно считать еще одним экспонатом парка «Музеон», — говорит эксперт. — Языки очень специфические, и, на мой взгляд, эта история не имеет ничего общего с воспитанием толерантности. Это скорее аттракцион, элитарное развлечение, туда придет какая-то часть московской интеллигенции. Язык должен быть востребован для чего-то. Если вы работаете с партнерами из Киргизии или Таджикистана, вам стоит серьезно изучать язык на протяжении длительного времени.

Известия // пятница, 17 января 2014 года

Москвичей обучат языкам мигрантов

Москвичей обучат языкам мигрантовВ парке «Музеон» можно будет бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский. По замыслу инициаторов проекта изучение языка гастарбайтеров способствует большей толерантности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке