Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

«Росагролизинг» притормозил амнистию партнеров Елены Скрынник

Руководство госкомпании настаивает, чтобы фигуранты уголовных дел о миллиардных хищениях компенсировали причиненный государству ущерб

Алексей Бажанов. Фото с личной страницы на сайте facebook.com/alexeybazhanov.ru

Крупнейшая сельскохозяйственная лизинговая компания «Росагролизинг», проходящая потерпевшей по многочисленным уголовным делам о расхищении бюджетных средств, всеми законными способами будет препятствовать освобождению от ответственности обвиняемых и подозреваемых в рамках амнистии, заявили «Известиям» в компании. Среди фигурантов дел числится в том числе и экс-замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов. В «Росагролизинге» напомнили, что ущерб от афер с его участием до сих пор не компенсирован, а госкомпания лишилась как сельскохозяйственного оборудования, так и свыше 600 млн рублей. Фигуранты других уголовных дел признались «Известиям», что по этой же причине они и сами не рассчитывают на амнистию: у них попросту нет возможности погасить многомиллионный ущерб.

«Росагролизинг» проанализировал ситуацию вокруг решения Следственного департамента МВД переквалифицировать уголовное дело против экс-замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и его подчиненных — Романа Малова и Сергея Дуденкова — на более мягкую статью. Это формально оставляет Малову и Дуденкову возможность попасть под экономическую амнистию. 

Однако, как пояснили «Известиям» в «Росагролизинге», у компании есть финансовые претензии к фигурантам дела, которые задолжали ей свыше 0,5 млрд рублей. Долг возник в результате схемы, которую, как считают в холдинге, разработали бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее экс-заместитель Бажанов. 

— По условиям договоров, определенным Еленой Скрынник и компаниями Баженова «Вита» и «Маслопродукт-БИО», «Росагролизинг» перечислил фирмам 1,2 млрд рублей, — рассказал «Известиям» советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. — Эти деньги предназначались для закупки оборудования. Реальная же рыночная стоимость оборудования на 2008 год не превышала 640 млн рублей.

Однако даже с учетом завышенной стоимости, объясняют в «Росагролизинге», оборудование всё равно не поступило компании, поскольку Баженов, по словам представителей «Росагролизинга», внезапно нашел в договоре Скрынник неточности.

— Баженов заявил, что по условиям договоров, подписанных Скрынник, неясно, какое конкретно оборудование нужно было поставить, — рассказал Зеленский.

Параллельно Баженов, как выяснилось позже, неоднократно перепродавал оборудование подконтрольным ему организациям, пока в конце концов оно и вовсе не оказалось в залоге сразу у двух банков — Россельхозбанка и Связь-банка. Однако если ситуацию с Россельхозбанком в 2011 году удалось урегулировать самому Бажанову, досрочно погасив кредит, то оборудование по-прежнему находится в залоге у Связь-банка, и даже его возврат не компенсирует ущерб компании.

— В связи с этим «Росагролизинг» не может считать (даже если залог будет снят, а оборудование окажется в собственности «Росагролизинга»), что ущерб, причиненный Баженовым, компенсирован, поскольку свыше 600 млн рублей бюджетных денег было похищено, — говорит Евгений Зеленский. 

Примечательно, что именно необходимость погашения ущерба как обязательное условие для амнистии делает ее невозможной для других фигурантов дел о хищении средств у «Росагролизинга». Так, например, в «липецком» деле «Росагролизинга», где фигурантами проходят бывший подчиненный Скрынник Олег Донских (находится в розыске) и трое местных аграриев — Игорь Коняхин, Сергей Бурдовский и Дмитрий Занозин, сумма ущерба оказалась неподъемной для обвиняемых.

— Мы даже не рассматривали такую возможность, потому что мой клиент просто не сможет погасить ущерб, — заявил «Известиям» адвокат Сергея Бурдовского Алексей Мамонтов. — А это обязательное условие для амнистии.

Что касается переквалификации уголовного дела в отношении Бажанова и его помощников с ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») на ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), то, как выяснили «Известия», следствие мотивировало это тем, что Бажанов преднамеренно не исполнил свои договорные обязательства. 

— Согласно определению Верховного суда, для квалификации содеянного по ст. 159.4 УК основанием является не только совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, но и его сопряженность с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, — пояснил «Известиям» источник, близкий к следствию. 

Однако, также подчеркнули в МВД, решение об амнистии, ходатайство о которой фигуранты отправили еше в прошлом году, пока не принято. 

Бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова силовики арестовали в апреле этого года. По версии следствия, он причастен к махинациям с сельхозоборудованием на сумму более чем 1,1 млрд рублей. Главными участниками аферы были холдинг «Росагролизинг» (на тот момент гендиректором компании была Елена Скрынник) и ЗАО «Маслопродукт-БИО» — предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого являлся Алексей Бажанов.

Вместе с Бажановым под уголовное дело попали бывшие топ-менеджеры его холдинга Роман Малов и Сергей Дуденков. Сама Елена Скрынник проходит по уголовному делу в статусе свидетеля.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

«Росагролизинг» притормозил амнистию партнеров Елены Скрынник

«Росагролизинг» притормозил амнистию партнеров Елены СкрынникРуководство госкомпании настаивает, чтобы фигуранты уголовных дел о миллиардных хищениях компенсировали причиненный государству ущерб

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело «Росагролизинга»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке