Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Стационарные автомойки в Москве заменят на мобильные

По мнению Москомархитектуры, мобильные автомойки не создают пробок и не вредят экологии. Власти же города ликвидируют 300 стационарных автомоек

Фото предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Москомархитектура в 2014 году разработает схему размещения мобильных автомоек. Как рассказали в пресс-службе Москомархитектуры, это некапитальные сооружения, которые удобнее стационарных в том числе потому, что занимают меньше площади и их легко переместить в другое место в случае необходимости. В соответствии с выпущенным месяц назад постановлением мэрии, около 300 стационарных автомоек признаются незаконными.

Как отметили в пресс-службе Москомархитектуры, инициатор идеи отрегулировать размещение мобильных моек — столичный департамент торговли и услуг. Тендер на разработку схемы размещения мобильных моек Москомархитектура планирует объявить в 2014 году. Стартовая цена составит 152 млн рублей.

В департаменте торговли и услуг подтвердили, что он является инициатором идеи. Как отметила пресс-служба департамента, мобильные мойки, которые можно назвать также нестационарными, уже есть в городе, и необходимо понять, как и где их лучше разместить. Они не должны, к примеру, создавать дополнительных пробок на дорогах и наносить вред паркам и скверам. Разработчики схемы ответят также на вопрос, сколько мобильных моек городу необходимо. В схеме, как сказали в пресс-службе, будут учтены как существующие нестационарные мойки, так и те, которые могут появиться.

Соучредитель компании Fast and shine Аркадий Хохлов рассказал, что на московском рынке мобильных моек сейчас работает до 10 компаний. При этом они используют специальные очищающие средства и им практически не нужна вода.

— На помывку одной машины у нас уходит около 0,5 л воды, — сказал он. — По качеству наша работа не уступает услугам, которые предоставляют стационарные мойки.

Как отметил представитель компании, «сухая» мойка не может считаться более вредной для окружающей среды, чем обычная.

— Во многих странах стационарные автомойки используют очистительные системы, вода, которая была использована, очищается и может использоваться снова, — сказал он. — В России на большинстве стационарных моек вода уходит в сточные воды, в Москву-реку. А мы экономим от 50 л воды при мойке одной машины.

По словам Аркадия Хохлова, мобильные мойки могут занимать очень мало места. Это может быть небольшое помещение или даже шкаф, где хранятся необходимые средства и инструменты. Поскольку нестационарные мойки часто располагаются на территории торговых центров, они могут занимать пространство в его здании. Мобильная мойка может выехать в то место, которое укажет клиент. В среднем за «сухую» мойку нужно заплатить 400 рублей, а если вызвать ее к себе на стоянку, нужно будет дополнительно потратить 300 рублей.

Между тем 11 декабря 2013 года мэрия выпустила постановление № 819 «Об утверждении положения о взаимодействии органов исполнительной власти Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков». В постановлении приведен «перечень объектов недвижимого имущества, созданных на земельных участках, не предоставленных … для целей строительства… и при отсутствии разрешения на строительство». При этом на перечисленные объекты «зарегистрировано право собственности» и сведения о них внесены в государственный кадастр недвижимости. Всего в перечне 516 объектов.

Как рассказал председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков, выяснилось, что среди этих объектов — около 300 автомоек.

— Они появились еще в лужковские времена, и разрешения на их размещение выдавались по упрощенной схеме, — сказал Александр Жарков. — При этом многие объекты были оформлены как капитальные, и тогдашние власти это согласовали. Капитальные сооружения в принципе не могут оформляться в упрощенном порядке. И теперь власти говорят, что это самострой, и требуют снести.

По словам Александра Жаркова, нынешние власти могли бы рассмотреть возможность легализации этих объектов.

— Когда чиновники хотят развивать мобильные мойки и при этом собираются закрыть 300 стационарных, это выглядит как передел рынка, — сказал представитель «Опоры России». 

Пресс-служба Москомархитектуры

Пресс-служба Москомархитектуры.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

Стационарные автомойки в Москве заменят на мобильные

Стационарные автомойки в Москве заменят на мобильныеПо мнению Москомархитектуры, мобильные автомойки не создают пробок и не вредят экологии. Власти же города ликвидируют 300 стационарных автомоек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке