Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«На майдане по ночам орудовали садисты, которые отлавливали пьяных»

Главный редактор украинского оппозиционного проекта «Гром TV» Андрей Павловский рассказал о «комнате пыток» в стане украинской оппозиции

Фото с личной страницы на сайте facebook.com/andriy.pavlovskiy

В подвале Киевской городской государственной администрации (КГГА), захваченной революционерами майдана, устроена «комната пыток». Ее обнаружил главный редактор украинского оппозиционного проекта «Гром TV» Андрей Павловский. Он же разыскал жертв этой комнаты. Так впервые подтвердился факт существования на майдане собственной репрессивной системы. О том, что происходит в лагере протестующих, Павловский рассказал «Известиям».

— Существование комнаты для допросов и избиений в подземельях КГГА считалось одной из легенд майдана. Почему вы уверены, что это не вымысел, а реальность?

— «Комната пыток» действительно существует, я ее видел. Кроме того, это подтверждает и главный герой моего расследования — пострадавший от издевательств активист майдана Владимир Яременко. Об этом говорят и многие другие жители майдана. Просто они не предавали произошедшее с ними огласке. Одни просто не знали, как и кому сообщить, что стали жертвами пыток. Другие боялись, что их самих посчитают врагами майдана. Я сам был свидетелем того, как пьяных, пойманных на площади, объявившей сухой закон, не выводили за периметр, а зачем-то заводили в арендованный штабом протестов Дом профсоюзов. Это навело на мысль о существовании некоего внутреннего репрессивного отдела на территории майдана. Жертвы избиений подтвердили мои догадки.

— Пострадавший от пыток Яременко утверждает, что его задержала охрана майдана в палатке Сумского землячества. Его якобы завели в подвал захваченного протестующими здания Киевской администрации. Там над ним издевались, надевали на него противогаз, перекрывали ему воздух. Чем подтверждаются его слова?

— Я не сомневаюсь, что он говорит правду. Он оказался в больнице. У него тяжелые травмы, переломаны пальцы на ногах, ушиблена голова. Свидетели подтверждают, что его действительно забрали из палатки представители самообороны майданы, после чего он оказался в реанимации. Заместитель начальника штаба «афганцев» майдана Вячеслав Лихолит подтвердил: «комната пыток» действительно была. «Афганцы» обыскали здание Киевской администрации и нашли «пыточную». В ней на самом деле по ночам орудовали садисты, которые отлавливали пьяных на майдане. Тяжело сказать, сколько это продлилось и сколько человек прошло через эту комнату. По нашим подсчетам, около 40.

— Что именно происходило в «комнате пыток»?

— Со слов Яременко, первое, что с ним сделали, — положили на пол, накрыли матрасом, чтобы не оставалось синяков, и долго били палками. Потом надели каску на голову и били палками по каске. Также ему связали руки простынями и подвесили к потолку.

По словам трех разных источников, Владимира задержали парни из «Свободы». Те же свидетели рассказали, что после того, как всё это произошло, в палатку приходил депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко. Он говорил, что беспокоиться по поводу Яременко не следует и все вопросы по нему они закроют. Если «Свобода» невиновна, почему приходил ее представитель, а не, скажем, комендант или охрана майдана? После я звонил Мирошниченко, но он мне сказал, что Яременко просто упал с лестницы, и ничего более.

— Под каким предлогом схватили Яременко?

— Люди, которые за ним пришли, обвинили его в продаже наркотиков и краже телефонов. Он всё отрицал. Его допрашивали в подвале, после чего он очнулся уже в реанимации. Избивавшие чувствовали свою безнаказанность в условиях революции.   

— Знала ли комендатура майдана о существовании «комнаты пыток»?

— Представьте: в здание затаскивают человека под руки. Неужели охрана этого не видела? И это ведь происходило неоднократно. Комендатура должна была знать о пытках. Но сейчас ее позиция такова: если ты говоришь что-то, что им не нравится, то они тебя сразу называют провокатором, и на этом разговор окончен. На мои вопросы они сказали лишь то, что я больше к ним на майдан не попаду.

Яременко обращался в милицию?

— Он этого не сделал, потому что после избиения ему пообещали всё уладить. Теперь он не хочет даже говорить о произошедшем, проходит курс реабилитации. Только через полтора месяца ему снимут гипс с ноги. Он предан майдану. Он пришел сюда, чтобы выступить против беспредела. Но в этом, похоже, уже нет никакого смысла, если охрана майдана ведет себя подобным образом с людьми, которых и так немного осталось.

Известия // пятница, 17 января 2014 года

«На майдане по ночам орудовали садисты, которые отлавливали пьяных»

«На майдане по ночам орудовали садисты, которые отлавливали пьяных»Главный редактор украинского оппозиционного проекта «Гром TV» Андрей Павловский рассказал о «комнате пыток» в стане украинской оппозиции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке