Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Роскомнадзор заблокирует видео экстремистов на YouTube

Законодатели обратились в контролирующие органы с просьбой заблокировать в Сети сайты с экстремистской информацией и возбудить уголовные дела в отношении тех, кто распространяет видео с террористами
64
Роскомнадзор заблокирует видео экстремистов на YouTube
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Михаил Маркелов направил в Роскомнадзор и Генпрокуратуру письменные обращения (имеются в распоряжении «Известий») с просьбой заблокировать в сети интернет некоторые ресурсы дагестанского радикального объединения «Вилаят Дагестан». Среди прочего речь идет об информационном сайте организации, на котором описываются операции боевиков, а также располагается пропагандистская информация экстремистского толка. Кроме этого, единоросс просит ответственные органы заблокировать два канала экстремистов на видеохостинге YouTube, а Генпрокуратуру — возбудить уголовное дело в отношении владельцев информационного ресурса «Вилаят Дагестан».

После взрывов в декабре прошлого года в Волгограде спецслужбы рассматривали группу террористов, базировавшихся в Дагестане, как основных подозреваемых, которые могут быть причастны к волгоградским терактам. И на основном информационном ресурсе «Вилаят Дагестан», и на связанных с ним каналах YouTube выложены видеоролики с обращениями Павла Печенкина (Ансара ар-Руси), которого следствие рассматривало как одного из смертников. Статья, посвященная декабрьским терактам в Волгограде, на ресурсе экстремистов именуется «Благословенным походом на Волгоград».

Депутат Михаил Маркелов считает, что и законодатели, и ответственные службы, и всё общество должны резко реагировать на появление в свободном доступе экстремистской информации, направленной против государственного строя и угрожающей жизни граждан.

— Мною были направлены обращения в Роскомнадзор и Генпрокуратуру по поводу экстремистских ресурсов, которые находятся в свободном доступе, но должны быть заблокированы. Я считаю, что сейчас, когда проблема терроризма встала так остро, проявленная парламентариями и отдельными гражданами бдительность станет достойной поддержкой  сотрудникам силовых органов, — сказал Маркелов. — Кроме того, я считаю, что нам необходимо инструктировать население в вопросах профилактики и выявления террористических диверсий, где бы ни проявлялись предпосылки данного явления: в социальных сетях или в обыденной жизни.

На ресурсе и каналах, которые просит заблокировать депутат, кроме видео террориста Павла Печенкина (Ансара ар-Руси), можно обнаружить видео с другими экстремистскими обращениями, выступления боевиков, съемки боевиков при полной амуниции в лесах.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин поддерживает инициативу коллеги. По мнению парламентария, победить терроризм можно только коллективно, когда каждый в отдельности и все вместе станут проявлять бдительность на улицах, вести мониторинг в соцсетях, а депутатский корпус будет поддерживать этот механизм еще и законодательно.   

— Преступники находят всё новые формы распространения своих пагубных учений и агитации в обществе. Они публикуются в соцсетях, на сайтах. Я думаю, стоит всерьез заняться чисткой этих ресурсов и наказывать не только за создание соответствующих сайтов, но и ввести уголовную ответственность за попустительство появлению подобных материалов на крупных ресурсах вроде YouTube и соцсетей, — заявил депутат.

Несомненную пользу в блокировке каналов террористической и экстремистской направленности видит ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch Андрей Прозоров. По его мнению, это лишит злоумышленников информационного ресурса, возможности набора соратников. Но для поддержания системности такой блокировки и понимания ее условий самими ресурсами эксперт предлагает определить четкие критерии, в соответствии с которыми сайты будут закрывать.  

— И еще один интересный момент: каналы не стоит закрывать сразу. По пользователям, комментаторам и их постоянным подписчикам можно анализировать ситуацию, можно внедриться либо вычислить потенциальных соратников злоумышленников. Это хорошее поле для изучения не только самой проблемы, но и конкретных преступных групп, — отмечает Прозоров.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер утверждает, что на сегодняшний день в России крайне неэффективно борются с информационными ресурсами террористических групп.

— Это надо было сделать уже давно. Во всех странах Евросоюза, в США и Японии за распространение подобных материалов привлекают к уголовной ответственности, а пособничество терроризму и вовсе может привести к высшей мере наказания. В Америке такие ресурсы сразу закрывают, — рассказал Линдер. — Такие меры если не исключат инциденты, то по крайней мере снижают их количество.

В неэффективности борьбы с экстремистскими информационными ресурсами в сети интернет в настоящий момент может убедиться любой желающий при помощи поисковых систем. Интернет наполнен новостными сайтами террористов. То же происходит и в крупнейших соцсетях, где экстремисты создают свои сообщества. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением