Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Роскомнадзор заблокирует видео экстремистов на YouTube

Законодатели обратились в контролирующие органы с просьбой заблокировать в Сети сайты с экстремистской информацией и возбудить уголовные дела в отношении тех, кто распространяет видео с террористами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Депутат Госдумы Михаил Маркелов направил в Роскомнадзор и Генпрокуратуру письменные обращения (имеются в распоряжении «Известий») с просьбой заблокировать в сети интернет некоторые ресурсы дагестанского радикального объединения «Вилаят Дагестан». Среди прочего речь идет об информационном сайте организации, на котором описываются операции боевиков, а также располагается пропагандистская информация экстремистского толка. Кроме этого, единоросс просит ответственные органы заблокировать два канала экстремистов на видеохостинге YouTube, а Генпрокуратуру — возбудить уголовное дело в отношении владельцев информационного ресурса «Вилаят Дагестан».

После взрывов в декабре прошлого года в Волгограде спецслужбы рассматривали группу террористов, базировавшихся в Дагестане, как основных подозреваемых, которые могут быть причастны к волгоградским терактам. И на основном информационном ресурсе «Вилаят Дагестан», и на связанных с ним каналах YouTube выложены видеоролики с обращениями Павла Печенкина (Ансара ар-Руси), которого следствие рассматривало как одного из смертников. Статья, посвященная декабрьским терактам в Волгограде, на ресурсе экстремистов именуется «Благословенным походом на Волгоград».

Депутат Михаил Маркелов считает, что и законодатели, и ответственные службы, и всё общество должны резко реагировать на появление в свободном доступе экстремистской информации, направленной против государственного строя и угрожающей жизни граждан.

— Мною были направлены обращения в Роскомнадзор и Генпрокуратуру по поводу экстремистских ресурсов, которые находятся в свободном доступе, но должны быть заблокированы. Я считаю, что сейчас, когда проблема терроризма встала так остро, проявленная парламентариями и отдельными гражданами бдительность станет достойной поддержкой  сотрудникам силовых органов, — сказал Маркелов. — Кроме того, я считаю, что нам необходимо инструктировать население в вопросах профилактики и выявления террористических диверсий, где бы ни проявлялись предпосылки данного явления: в социальных сетях или в обыденной жизни.

На ресурсе и каналах, которые просит заблокировать депутат, кроме видео террориста Павла Печенкина (Ансара ар-Руси), можно обнаружить видео с другими экстремистскими обращениями, выступления боевиков, съемки боевиков при полной амуниции в лесах.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин поддерживает инициативу коллеги. По мнению парламентария, победить терроризм можно только коллективно, когда каждый в отдельности и все вместе станут проявлять бдительность на улицах, вести мониторинг в соцсетях, а депутатский корпус будет поддерживать этот механизм еще и законодательно.   

— Преступники находят всё новые формы распространения своих пагубных учений и агитации в обществе. Они публикуются в соцсетях, на сайтах. Я думаю, стоит всерьез заняться чисткой этих ресурсов и наказывать не только за создание соответствующих сайтов, но и ввести уголовную ответственность за попустительство появлению подобных материалов на крупных ресурсах вроде YouTube и соцсетей, — заявил депутат.

Несомненную пользу в блокировке каналов террористической и экстремистской направленности видит ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch Андрей Прозоров. По его мнению, это лишит злоумышленников информационного ресурса, возможности набора соратников. Но для поддержания системности такой блокировки и понимания ее условий самими ресурсами эксперт предлагает определить четкие критерии, в соответствии с которыми сайты будут закрывать.  

— И еще один интересный момент: каналы не стоит закрывать сразу. По пользователям, комментаторам и их постоянным подписчикам можно анализировать ситуацию, можно внедриться либо вычислить потенциальных соратников злоумышленников. Это хорошее поле для изучения не только самой проблемы, но и конкретных преступных групп, — отмечает Прозоров.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер утверждает, что на сегодняшний день в России крайне неэффективно борются с информационными ресурсами террористических групп.

— Это надо было сделать уже давно. Во всех странах Евросоюза, в США и Японии за распространение подобных материалов привлекают к уголовной ответственности, а пособничество терроризму и вовсе может привести к высшей мере наказания. В Америке такие ресурсы сразу закрывают, — рассказал Линдер. — Такие меры если не исключат инциденты, то по крайней мере снижают их количество.

В неэффективности борьбы с экстремистскими информационными ресурсами в сети интернет в настоящий момент может убедиться любой желающий при помощи поисковых систем. Интернет наполнен новостными сайтами террористов. То же происходит и в крупнейших соцсетях, где экстремисты создают свои сообщества. 

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

Роскомнадзор заблокирует видео экстремистов на YouTube

Роскомнадзор заблокирует видео экстремистов на YouTubeЗаконодатели обратились в контролирующие органы с просьбой заблокировать в Сети сайты с экстремистской информацией и возбудить уголовные дела в отношении тех, кто распространяет видео с террористами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке