Как помирить Памелу Трэверс и Уолта Диснея

С 23 января в российском прокате — «Спасти мистера Бэнкса». Картина Джона Хенкока («Форт Аламо», «Белоснежка и охотник») повествует о предыстории создания знаменитого фильма «Мэри Поппинс», снятого The Walt Disney Company в начале 1960-х.
В основу сюжета положены события двух недель 1961 года, когда автор книг о загадочной няне, британская писательница Памела Трэверс, Уолт Дисней и его сотрудники вели переговоры об экранизации. Подробности их зафиксированы в анналах киностудии, чем и воспользовались сценаристы Келли Марсел и Сью Смит.
В частности, известно, что Уолт Дисней еще в 1938 году дал обещание дочерям экранизировать «Мэри Поппинс», что Памела Трэверс долго не решалась «сдать» свою Мэри в Голливуд, опасаясь «мюзикализации» и мультипликации, и что согласилась она принять предложение Диснея только по причине затруднительного материального положения.
С констатации этого печального для Памелы Трэверс факта и начинается фильм. Агент писательницы сообщает, что ее книги не продаются, переизданий не предвидится, так что хочет она или нет, единственный способ сохранить уютный дом в лондонском Челси и привычно размеренное буржуазное существование — лететь за океан для переговоров и подписания контракта.
А далее стержнем повествования становится долгий путь к совмещению, казалось бы, несовместимых миров. Уолт (Том Хэнкс) и Памела (Эмма Томпсон) — представители одного поколения, но это единственное, что их объединяет. За американской раскованностью, граничащей с развязностью, и британской чопорностью, этим крайним проявлением «хороших манер», не просто разные люди, но разные мировоззрения, полярные представления о том, как следует жить, дружить, любить, готовить чай и кататься на каруселях.
Подтянутую британку в строгом костюме в Лос-Анджелесе раздражает решительно всё. Водитель (Пол Джаматти) слишком разговорчив, автомобиль — несуразно большой, угощение — чересчур обильное, обращение «Пэм» — чудовищно фамильярное, ну а если речь заходит о «непристойных» презентах (надо видеть лицо Томпсон, когда она обнаруживает на своей кровати подарок Диснея — огромного, нагловатого Микки-Мауса) или участии в фильме мультипликационных пингвинов, возмущению миссис Трэверс нет предела.
У Уолта Диснея тоже отсутствует повод для оптимизма. Он наслышан о строптивом характере гостьи, но ее причуды вроде пренебрежительной оценки симпатичных ему синглов братьев Шерманов, выбрасывания из окна сценария и ужаса при виде веселой суеты Диснейленда обескураживают и его.
«Стоило ли вообще затевать экранизацию?» — задается он вопросом. «Стоило ли мне сюда приезжать?» — вторит его мыслям писательница. Оказывается, стоило. Выясняется, что услышать друг друга можно, даже если миссис Трэверс — так она требует себя себя называть, сначала наливает в чашку молоко, потом чай, а Уолт Дисней поступает наоборот.
Наблюдать, как после ссор, подколок, обид стороны приходят к взаимопониманию — отдельное удовольствие. Даже если бы авторы ограничились только этой историей, фильм с его превосходно переданным колоритом 1960-х и блистательными актерскими работами можно было бы считать удавшимся.
Однако режиссер решил углубить повествование и скрестил «фильм о фильме» с семейной мелодрамой. Поводом для микста, вероятно, послужило утверждение писательницы о том, что история ее жизни содержится в «Мэри Поппинс».
В «Мэри Поппинс» был отец семейства — мистер Бэнкс, банковский служащий, мечтательный неудачник. В фильме есть мистер Трэверс Гон (Колин Фаррел) — отец маленькой Памелы, тогда еще Элен. Спасение его, погибающего от чахотки, усугубленной алкоголизмом, и есть тема прослаивающих фильм флешбэков.
Дочерняя любовь оказывается бессильна, как и неожиданно возникшая в качестве помощницы дама, явный, по мысли авторов, прототип Мэри Поппинс. От этой двойной неудачи взрослая Элен-Памела, взявшая псевдонимом имя отца, всю жизнь страдает, и от этого, надо полагать, из наивной девочки с бездонными глазами вырастает несносная брюзга.
В «детских» флешбэках, где камера любовно фиксирует бескрайние австралийские пейзажи и резвый галоп белого коня, уносящего вдаль папу с дочкой, много воздуха и света. Но это, пожалуй, одно из немногих их достоинств. Назидательная австралийская история безнадежно проигрывает полной юмора лос-анджелесской. Впрочем, последняя сделана настолько хорошо, что ее одной хватает на длительное послевкусие.