Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Вузы и общежития переедут ближе к производству

Чтобы создать компактные научные кластеры в нужных Москве точках, власти готовы создать федеральным вузам выгодные условия для переезда
0
Вузы и общежития переедут ближе к производству
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти планируют оптимизировать размещение вузов и научных организаций с учетом новых точек роста Москвы. В качестве приоритетных мест для переселения будут рассматриваться территории, примыкающие к технопаркам, инновационным центрам и другим объектам высокотехнологического производства. Как сообщил «Известиям» заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Григорий Сенченя, к концу лета предполагается сформировать перечень предложений по переезду федеральных образовательных и научных учреждений и направить его в Минобрнауки. Чтобы стимулировать вузы к перемещению, город готов рассмотреть возможность предоставления им новых помещений на льготных условиях.

Сенченя пояснил, что департамент начал сбор информации и анализ нынешнего расположения вузов, общежитий и научных организаций на территории Москвы. По словам чиновника, большинство вузов «нацелены на федеральные задачи, а эффект от их нахождения в городе для столицы слабо ощутим». В департаменте посчитали целесообразным проработать схему оптимизации расположения таких объектов и предложить руководству вузов перевезти их ближе к профильным местам приложения труда. Таким образом будут образованы компактные научно-производственные кластеры. 

— Переехать предлагается и образовательным корпусам, и остальной инфраструктуре учреждений, в частности общежитиям. Сами вузы от этого только выиграют, — полагает Сенченя. — Хотелось бы оптимизировать расположение объектов как в «старой», так и в «новой» Москве, причем не только в районе Коммунарки, где планируется сделать образовательный кластер на базе МИСиСа, но и, например, в окрестностях Троицка. 

Чиновник добавил, что городские власти могут «поступиться какой-то частью имущества», например, предоставить помещения или землю по льготным расценкам, если это станет стимулом к переезду для федеральных учреждений.

По словам директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, идея разместить вузы рядом с производством не нова для Москвы. 

— Многие вузы как раз и строились рядом с производствами, например, МАИ, Энергетический институт, Курчатовский институт. Сейчас многие производства, рядом с которыми построили учебные заведения, уже закрылись. А медицинские вузы — первый и второй меды — находятся рядом с клиниками. На заводе территории ЗИЛа до сих пор работает втуз — Высшее техническое училище завода имени Лихачева. 

В то же время председатель общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов отметил, что большинство вузов уже отказались от идеи создания кампусов, которую в 2012 году озвучивало Минобрнауки.

— Идея предполагает переезд учебных заведений, строительство жилья для студентов и преподавателей и другой необходимой вузам инфраструктуры, — сказал Артем Хромов. По мнению Хромова, принимать решение о переезде должно не только руководство вуза, но и его студенты и рядовые преподаватели. 

— Нужно провести внутренний референдум и выяснить мнение большинства, — сказал Артем Хромов. — Возможно, преподаватели не захотят ездить на работу в другое место и предпочтут уволиться. Студентам также новое место может быть совсем неудобно.

По словам управляющего партнера Московской центральной биржи Артема Цогоева, вузы вряд ли заинтересует идея переезда и к местам приложения труда.

— Бесплатно они на это точно не согласятся, — сказал эксперт. — Чтобы вузы приняли такое решение, должна быть либо доплата за переезд, либо другие преференции — например, более удобное здание с ремонтом.

При этом коммерческие вузы, как отметил эксперт, обычно являются не собственниками, а арендаторами помещений и сами ищут более дешевые варианты размещения. 

По мнению Артема Цогоева, пользу переезд вузов принесет в основном девелоперам и продавцам недвижимости. 

— Освободившиеся помещения можно использовать как апартаменты или как офисные помещения. При этом аудитории с высокими потолками можно разделить на два или три этажа. Здания, которые нельзя перепрофилировать, можно снести и на их территории построить новые коммерчески ценные объекты, — сказал он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности