Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Работодателей заставят оплачивать больничные мигрантам

Минтруда хочет уравнять условия найма иностранцев и россиян
80
Работодателей заставят оплачивать больничные мигрантам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство труда и социальной защиты РФ направило на согласование в правительство законопроект, в котором прописана обязанность работодателей уплачивать за cвоих сотрудников — иностранных граждан страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Законопроект предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Как сообщили «Известиям» в Минтруда, тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше — 2,8%).

Сейчас в обязательном порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России. Обязательное социальное и медицинское страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется. Соответственно взносы за них в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются.

— В случае заболевания, — пояснил юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева, — они не имеют права ни на получение больничного пособия, ни на получение бесплатной медицинской помощи, за исключением скорой медпомощи. Это ставит в неравные условия трудящихся из России и других стран.

Как указала юрист AstapovLawyers International Law Group Марина Агальцова, сейчас возможность получить больничный у работающих иностранцев в России целиком и полностью зависит от политики компании, в которой они работают, некоторые работодатели за свой счет оплачивают больничные дни. Но при этом они могут устанавливать лимит на количество оплачиваемых больничных дней, например 7 рабочих дней в год. 

— Во многих странах мира, в том числе Сингапуре, Канаде, Австралии, иностранные работники имеют право на получение больничного, — говорит Агальцова. — Как правило, данные страны также устанавливают лимит на количество оплачиваемых больничных дней. Например, в Австралии — это 10 дней. А в Сингапуре для получения отпуска по уходу за ребенком необходимо, чтобы ребенок имел гражданство этого государства.

В свою очередь, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, поддержав инициативу Минтруда, указал, что предлагаемые изменения — шаг к тому, чтобы уравнять условия найма иностранных работников и российских граждан с точки зрения издержек работодателя.

— Инициатива позволит нивелировать имеющиеся негативные моменты, связанные с использованием труда мигрантов, преимущество которых в том, что работодатель обязан выплачивать за них страховые взносы в меньшем размере, чем за российских граждан. В итоге конкуренция будет более справедливой, — отметил Кравченко.

Только по официальным данным Федеральной миграционной службы, численность граждан, временно пребывающих на территории России и заключивших трудовой договор на срок не менее шести месяцев, составляет 1,2 млн человек. 

Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2014 год, внести законопроект Минтруда в Госдуму планируется уже в весеннюю сессию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением