Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

ФСО создаст для госорганов единую точку доступа в интернет

Новая сеть объединит все госорганы — внутренние сети и официальные сайты ведомств, предназначенные для граждан

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральные и региональные органы власти получат единую точку безопасного доступа в интернет. Ее планируют создать на базе компьютерной сети RSNet, принадлежащей Федеральной службе охраны (ФСО). Об этом сообщается в документах Минкомсвязи, имеющихся у «Известий».

Как отмечается в письме замглавы Минкомсвязи Олега Пака депутату Госдумы Виктору Климову, ФСО разработало проект единого порядка подключения к интернету информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей «органов  государственной власти Российской Федерации и иных организаций».

Сеть RSNet еще в 1998 году начало создавать Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). После его упразднения в 2003 году проект перешел в распоряжение ФСО. В рамках RSNet сегодня работают домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. Теперь же эта сеть может объединить все госорганы — и их внутренние сети, и предназначенные для граждан официальные сайты ведомств.

Как сообщает Олег Пак, сейчас прорабатывается вопрос о создании на базе RSNet «единой точки взаимодействия с сетью интернет». При этом планируется обеспечить защиту от вредоносного программного обеспечения и компьютерных атак из сети интернет, а также контроль за возможным распространением информации ограниченного доступа и защиту от ее утечек.

В технических документах RSNet записано, что эту сеть можно использовать только для несекретной информации. Это означает, что с секретными данными будут работать в другой сети, с еще большей защитой.

— Отдельная сеть, отдельные компьютеры, не связанные с интернетом вообще, — это самое правильное решение, — говорит директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Главная угроза для подобной системы — невнимательность сотрудников, которые могут воткнуть в компьютер этой сети модем или зараженную флешку.

Та же часть государственной компьютерной сети, которая будет соединена с мировым интернетом, по его мнению, может быть организована на базе облачных технологий.

— Большое облако с выходом в интернет, находящимся под пристальным наблюдением специалистов, защищенным от атак, вирусов и т.д., — поясняет Колесников. — Их должно быть много, этих выходов, с подключением ко всем ведущим провайдерам России. Иначе будет риск «положить» сайты всех органов власти единомоментно.

В компании «Гарант-Парк-Телеком» полагают, что создатели сети планируют использовать для связи территориально разделенных офисов различных госучреждений уже существующие публичные каналы связи. Это позволит существенно сократить затраты и ускорить работу.

— Современные технологии шифрования позволяют исключить утечки информации, — говорит гендиректор «Гарант-Парк-Телеком» Павел Васильев. — Такие решения уже много лет используют для построения корпоративных сетей, их применяют все компании, работающие с конфиденциальной информацией, — банки, страховые компании и т.д.

Аналитик компании InfoWatch Сергей Хайрук уверен, что создание единой компьютерной сети не решит проблему утечки информации на 100%. По данным его компании, 28,4% утечек конфиденциальной информации в России связаны с бумажной документацией. При этом в 2012 году на утечки из госучреждений в России пришлось 38% от общего количества инцидентов (в мире — 29%).

Представители Минкомсвязи и ФСО комментариев не предоставили.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

ФСО создаст для госорганов единую точку доступа в интернет

ФСО создаст для госорганов единую точку доступа в интернетНовая сеть объединит все госорганы — внутренние сети и официальные сайты ведомств, предназначенные для граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.1755 -0.0820 01/07
EUR ЦБ РФ 71.2926 0.0824 01/07
GBP ЦБ РФ 86.4701 0.4229 01/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке