Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Счетная палата: Минкомсвязи нецелевым образом использовало 1,7 млрд

Материалы проверки надзорное ведомство направило в Генпрокуратуру

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По данным Счетной палаты, в конце 2012 года Минкомсвязи перечислило выделенные казанскому городу инноваций «Иннополис» другой компании, правда, с аналогичным названием. Надзорное ведомство требует вернуть деньги в бюджет и передало в Генпрокуратуру материалы проверки. В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что конфликт уже улажен.

В 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году (акт проверки есть в распоряжении «Известий»). По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей.

Этот инцидент связан с проектом «Иннополис». Строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Микомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года — вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан).

В сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». При этом предлагалось урезать средства на высокоскоростной спутниковый интернет, развитие суперкомпьютеров и грид-систем, а также расходы Роскомнадзора на конверсию радиочастотного спектра.

В федеральном бюджете появился пункт о внесении в уставный капитал ОАО «Иннополис» 1,7 млрд рублей. В казначейском уведомлении от 4 декабря 2012 года были указаны основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) компании, которой следует перечистить эту сумму. Учредители ОАО — Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана, ОАО «Открытый депозитарий республики Татарстан» и ООО «Управляющая компания «ПромИнвест». Уставный капитал — 1,5 млрд рублей.

Между тем, отмечается в акте, 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО «Иннополис». Компания была зарегистрирована в той же инспекции ФНС, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

Учредители новой компании в документе Счетной палаты не названы. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», 16 января 2014 года она на 100% принадлежит ОАО «Иннополис-Сити» — у этой фирмы те же реквизиты, что и у «старого» «Иннополиса».

По данным Счетной палаты, 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому «Иннополис». В акте СП утверждается, что «бюджетные средства в размере 1 732 467,2 тыс. рублей, направленные на увеличение уставного капитала указанного акционерного общества, использованы не по целевому назначению и подлежат возмещению в федеральный бюджет».

Далее авторы документа напоминают, что в федеральном бюджете 2013 года запланированы инвестиции в «Иннополис» в размере 3 млрд рублей. Это «создает риски нецелевого использования бюджетных средств», считают представители СП.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты, «материалы по итогам контрольного мероприятия в установленном порядке были направлены в Генеральную прокуратуру РФ».

«Известия» обратились за разъяснениями к одному из учредителей «Иннополиса», который должен был получить средства из федерального бюджета — Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. В пресс-службе ведомства отказались комментировать ситуацию, переадресовав в министерство связи и информатизации Татарстана. В этой организации получение запроса подтвердили, но комментариев не предоставили.

— Факты нецелевого использовании средств федерального бюджета в окончательном представлении Счетной палаты не отмечены, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи России. — В целях исполнения окончательного представления Счетной палаты министерство утвердило План мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных Счетной палатой Российской Федерации.

Согласно информации Минкомсвязи, 16 января 2014 года ведомство направило в СП отчет об исполнении этого плана. В нем приводятся все мероприятия, которые выполняются по проекту «Иннополис». Ведомство в письме в СП сообщает, что «создание территориально обособленного инновационного центра «Иннополис» идет высокими темпами с выполнением всех поручений, данных министерству распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2013 года №1083-р».

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

Счетная палата: Минкомсвязи нецелевым образом использовало 1,7 млрд

Счетная палата: Минкомсвязи нецелевым образом использовало 1,7 млрдМатериалы проверки надзорное ведомство направило в Генпрокуратуру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Счетная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке