Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп подписал указ о сокращении госрасходов на иновещание и медиастанции на $9 млрд
Мир
В Великобритании сообщили о давлении министров на Стармера по признанию Палестины
Мир
В Италии назвали невозможным вступление Молдавии в ЕС из-за Санду
Наука и техника
Отходы оленеводства в России начнут перерабатывать в коллаген
Мир
Премьер-министр Испании Санчес поддержал Макрона в признании государства Палестина
Мир
Госдеп США одобрил продажу ВСУ оборудования для обслуживания гаубиц на $150 млн
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении укреплять оборону Европы через сотрудничество с Францией
Мир
Нетаньяху осудил решение Макрона признать Государство Палестина
Экономика
Банки подняли реальные ставки по кредитам несмотря на снижение ключевой
Экономика
В России считают необходимым запретить эксплуатацию передвижных автозаправочных станций
Мир
Галузин заявил о готовности РФ к четвертому раунду переговоров с Украиной
Общество
Путин поздравил сотрудников органов следствия РФ с профессиональным праздником
Мир
Гендиректор LV Арно заявил о невозможности ЕС начать торговую войну с США
Мир
Сикорский назвал коррупцию на Украине препятствием для помощи Запада
Мир
Лула да Силва заявил о готовности Бразилии к переговорам с США о торговых пошлинах
Политика
Костин доложил Путину о сдаче ОСК 50 военных и гражданских судов в 2025 году
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +29 градусов в Москве 25 июля

Контракт на новый российский спутник связи могут отдать иностранцам

Лучшую цену по конкурсу на создание «Экспресс-АМУ2» предложила европейская компания Astrium
0
Контракт на новый российский спутник связи могут отдать иностранцам
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечественная компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), находящаяся в ведении Роскосмоса, может упустить миллиардный контракт на создание спутника связи. Лучшие условия по цене и срокам исполнения госзаказа предложила группа Airbus (бывшая Европейская аэрокосмическая корпорация, EADS) в лице своей «дочки» Airbus Defence and Space (известна как Astrium).

Всего в конкурсе на создание тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» начальной стоимостью 5,8 млрд рублей участвует четыре компании: американо-канадская корпорация MDA (предложила цену 5,6 млрд рублей), Китайская промышленная корпорация «Великая стена» (5,5 млрд рублей), отечественная ИСС (5,3 млрд рублей) и европейская Astrium SAS (4,8 млрд рублей). То есть Astrium предложила скидку почти 1 млрд рублей относительно стартовой цены и к тому же готова исполнить заказ в рекордно короткие по сравнению с другими претендентами сроки — менее двух лет.

Подведение итогов конкурса намечено на 31 января. Помимо цены договора и сроков выполнения работ критериями выбора победителя будут квалификация участника и гарантии качества работ. Однако заказчик — ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) — доволен ценовыми предложениями.

— Для нас такой разброс по ценам был неожиданным, но в то же время очень приятным, — говорит заместитель генерального директора ГПКС Ксения Дроздова. — Конкурс на то и конкурс, чтобы производители предлагали цены ниже конкурентов. Если производитель дал такую цену, значит, он посчитал для себя это возможным. Нам трудно тут что-то сказать, поскольку не знаем, какая маржинальность у тех же китайцев, у ИСС. Конкурс тем не менее не закончен, комиссия будет детально изучать заявки, считать баллы. Никто еще не победил.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, нет ничего удивительного в том, что Astrium предложила более конкурентоспособные условия: компания давно работает в России, имеет значительный опыт выполнения аналогичных работ. Например, сейчас Astrium строит для ГПКС аналогичный спутник «Экспресс-АМУ1» стоимостью 6,23 млрд рублей. Более любопытно, отмечает эксперт, что в конкурсе приняла участие китайская компания. Производители из Поднебесной сейчас только начинают осваивать рынок изготовления спутников, но в перспективе могут составить конкуренцию отечественным компаниям, предупреждает Моисеев.

Представители MDA и «Великой стены» на запросы «Известий» не ответили. В ИСС ситуацию предпочли не комментировать до завершения конкурса.

— Наша цена экономически обоснована, — прокомментировал «Известиям» глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов. — Благодаря надежности нашей платформы, у нас много заказов и, соответственно, нет нерекуррентных затрат. По сравнению со стоимостью создания «Экспресс-АМУ1» цена ниже, потому что у «Экспресс-АМУ2» относительно простая полезная нагрузка, что напрямую влияет на цену.

В России в последнее время во многих отраслях (например, в топливно-энергетическом комплексе) наметился общий курс на поддержку отечественных машиностроительных компаний. Airbus это не смущает.

— Мы подали предложение на открытый конкурс, который проводится в рамках существующего российского законодательства, и это соответствует международной практике, — говорит Владимир Терехов. — С другой стороны, мы понимаем, что Роскосмос стремится поддерживать российских производителей, поднимать конкурентоспособность российских космических аппаратов. Мы и сами это сознаем, и в связи с этим при поддержке российского правительства и Роскосмоса создали СП с РКК «Энергия» — «Энергия САТ». Хотя в конкурсе мы участвуем от имени Astrium, если мы победим, работа для СП в рамках этого проекта тоже найдется.

Совместное предприятие РКК «Энергия» и Astrium было учреждено в 2013 году, 51% долей в «Энергия САТ» принадлежит российской компании, 49% — у Astrium. В качестве одной из главных целей формирования компании соучредители называли работу по заказам ГПКС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности