Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

ВЦИОМ: россияне уверены — «власти должны позаботиться об их пенсии»

Половина жителей страны не желает вовсе принимать какое-либо участие в формировании своей будущей пенсии

Фото: Сергей Мамонтов

Почти каждый второй россиянин (48%) уверен, что государство должно позаботиться о пенсионных накоплениях граждан. При этом отчисление пенсионных накоплений должно быть обязательным и вестись по единой схеме под контролем государства. Число тех, кто больше надеется на государство, чем на себя, за время проведения в стране пенсионной реформы только возросло (в 2012 году так ответили 39%). В настоящее время лишь четверть россиян (24%) готова без участия государства формировать накопления на старость. Таковы результаты опроса (есть в распоряжении «Известий»), проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Большинство россиян (66%), отвечая на вопросы ВЦИОМа, сообщили, что пенсионные отчисления должны быть обязательными для всех работников.

Правда, одни (48% опрошенных) считают, что заботиться о заблаговременных накоплениях граждан и способах управления ими должно полностью государство. Они аргументируют свою позицию тем, что сами люди зачастую слишком поздно начинают задумываться о пенсии.

Другие также признают, что необходимость делать накопления должна быть зафиксирована государством. Но решение о том, каким образом делать пенсионные отчисления и как ими управлять, должны принимать работник и работодатель, без участия государства. Так ответила пятая часть опрошенных россиян (18%).

И лишь каждый четвертый житель страны настаивает, что накопления на пенсию должны быть сугубо добровольным делом. По их мнению, государство не должно принимать участие в решении данного вопроса, поскольку работнику лучше знать, что он планирует делать, выйдя на пенсию, и как распределить свои финансовые ресурсы в ходе трудовой деятельности.

Следует отметить, что половина (50%) опрошенных следит за изменениями, происходящими в пенсионной системе России. При этом 17% отслеживают изменения постоянно, а 43% — время от времени. В отсутствии интереса к этой теме признались 39% опрошенных. Чаще других за преобразованиями в пенсионной системе следят люди среднего возраста и граждане с высоким уровнем дохода.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, о своей неготовности принимать участие в формировании будущей пенсии говорят, как правило, люди старшего поколения. Они воспринимают пенсию как долг государства перед ними за их труд. Подобного мнения придерживаются и работники бюджетной сферы.

— Копить же на старость самостоятельно готовы чаще молодые люди, а также состоятельные граждане, которые осознают, что государственная пенсия по определению не может быть большой. Поэтому, чтобы иметь более высокий уровень дохода после прекращения трудовой деятельности, полагаться следует на свои силы, — указал Федоров.

Эксперты, комментируя полученные данные, указали, что преобладание среди опрошенных доли тех, кто вовсе не готов участвовать в формировании своей будущей пенсии, ожидаемо в условиях патерналистского восприятия обществом государства.

— Несмотря на то что с тех пор, когда практика управления государством строилась по парадигме контроля государства над гражданами, прошло много времени, подобное восприятие государства среди населения и сейчас достаточно широко распространено, — говорит заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева.

— Такая позиция характерна не только для граждан старшего возраста, но встречается также среди молодежи, — говорит гендиректор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова.

— Сказывается и правовая неграмотность людей, в связи с чем значительная часть граждан просто не готова к самостоятельному решению тех или иных финансовых вопросов, — говорит Башкирова. — Опросы населения показывают, что далеко не все  знают, например, даже про существование Гражданского и Семейного кодексов, регулирующих соответствующие сферы жизни общества. Люди не хотят брать на себя ответственность за решение тех вопросов, в которых попросту не разбираются. Среди тех 24% граждан, которые заявили о готовности копить на пенсию, преобладают люди не только образованные, но и одновременно более обеспеченные.

Наконец, говорят эксперты, люди опасаются вкладывать свои средства в частные финансовые институты, действующие в стране, поскольку не уверены в их устойчивости в долгосрочной перспективе. 


Известия // понедельник, 20 января 2014 года

ВЦИОМ: россияне уверены — «власти должны позаботиться об их пенсии»

ВЦИОМ: россияне уверены — «власти должны позаботиться об их пенсии»Половина жителей страны не желает вовсе принимать какое-либо участие в формировании своей будущей пенсии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке