Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Регионы просят премьер-министра отменить «энергопаек»

Представители северо-западных областей страны считают социальные нормы на электроэнергию неэффективными

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Парламентская ассоциация Северо-Запада России, куда входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, включая Ленинградскую, Мурманскую и Калининградскую области, направила обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года. Письмо есть в распоряжении «Известий».

По мнению ассоциации, негативные последствия введения лимита могут превысить экономический эффект, который к тому же не изучен в регионах-пилотах программы по дифференцированной оплате за электричество. Ранее подобные обращения с призывом отменить социальную норму были отправлены главе правительства от лица Общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области, а также от парламента Мурманской области.

По данным Минэнерго, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за ее нерационального использования. При этом реальный сектор экономики страдает от того, что  тарифы на электроэнергию для собственников жилья занижаются за счет повышенных ставок для предприятий и организаций. В целях постепенного выравнивания тарифов на электричество для населения и бизнеса в июле 2013 года было издано постановление правительства о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии. Согласно ему, в пределах определенного объема (конкретную цифру имеют право устанавливать региональные власти, она варьируется от 50 до 75 кВт•ч  на человека) цена 1 кВт•ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной. Зато стоимость электричества сверх этой нормы может быть в несколько раз выше. По расчетам властей, дифференцированная оплата научит население экономить электричество и использовать энергосберегающие технологии. С 1 сентября 2013 года в нескольких регионах проводится экспериментальное внедрение социальной нормы: в Орловской, Ростовской, Нижегородской, Владимирской областях, Забайкалье и Красноярском крае.

По мнению парламентариев Северо-Запада страны, до настоящего времени не проведен экономический анализ такого нововведения и не изучены его социальные последствия. Председатель Мурманской областной думы, заместитель председателя парламентской ассоциации Василий Шамбир, дал понять, что ответ от правительства на письмо пока не получен. По словам Вячеслава Безуглого, председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы (входит в парламентскую ассоциацию Северо-Запада), при введении социальной нормы абсолютно не учитываются особенности регионов.

— В Мурманской области электрообогреватель в холодное время года  не роскошь, а средство первой необходимости, особенно в условиях недостаточной газификации региона. В области избыток электромощностей, поэтому мы не включаем один блок Кольской атомной станции и закрываем три гидроэлектростанции, а тут призывы еще и экономить. В регионе норма электропотребления и так 4–5 раз ниже, чем в США, и вдвое — чем в Европе! — приводит данные Безуглый.

Он также напоминает, что в Мурманской области полярная ночь длится полгода и расход света и тепла повышается. А в период длительных летних отпусков население разъезжается, что приводит к резкому снижению расхода электричества.

— Также чиновники совсем не учли нормы электричества для дачных хозяйств и тот фактор, что люди склонны приезжать друг к другу в гости. Получается, нужно завести карточку, как в отелях, в которой будет содержаться норма электричества на каждого человека, чтобы хозяев не разоряли визиты родственников и друзей? — предполагает председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы.

Депутаты Госдумы также поддерживают своих региональных коллег и призывают найти альтернативу социальным нормам по электроэнергии или как минимум не вводить соцнормы по электричеству с июля 2014 года для северных регионов. По словам главы комитета по энергетике Ивана Грачева, население потребляет всего 10–12% энергоресурсов, поэтому экономический эффект от введения соцнорм абсолютно неясен.

— Введение соцнормы может привести к неконтролируемому росту тарифов сверх нее, — считает Грачев. — А ожидаемого эффекта повышения энергоэффективности это не даст: малореально, что получится объяснить одинокой бабушке, что нужно срочно поменять ее энергозатратный ламповый телевизор на современную плазму, да и ей это попросту не по карману. Пенсионеры уже и так читают газеты только днем, поскольку экономят заветные киловатты.

На прошедшем в Госдуме круглом столе по последствиям введения соцнормы на свет и тепло, представитель министерства строительства и ЖКХ РФ Елена Солнцева отметила, что расход по соцнорме электричества в регионах-пилотах составляет от 80 до 49%. При этом пока отсутствует федеральная методология расчета социальной нормы.

По словам Елены Жуковой, начальника управления по тарифам Орловской области, более дешевые нормы по электричеству вводятся без учета второго жилья граждан, а также количества мигрантов: сколько они потребляют электричества и кто должен за это платить, непонятно.

Уточнить, получали ли в правительстве РФ письмо от Парламентской ассоциации Северо-Запада России, не удалось.

В конце декабря 2013 года премьер Дмитрий Медведев говорил, что социальная норма потребления электроэнергии должна соотноситься с особенностями  российских регионов. Он заявил, что решения по введению лимитов не будут приниматься, пока не будет определено, «какая норма работает в каком регионе».

Член экспертного совета по вопросам ЖКХ при правительстве РФ, директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Мокрушин отмечает, что сейчас население вдвое недоплачивает за электричество.

— Ежегодно 250 млрд рублей ложится нагрузкой на бизнес. Выгоду от введения соцнормы получат промышленные потребители, а не энергосбытовые компании. Можно было бы поднять тариф сразу для всего населения, но введение соцнормы призвано защитить именно небогатых, ведь ее будут вводить из расчета, чтобы в эти цифры уложились примерно 70–80% граждан, — заявил Мокрушин. — Те регионы, где горячую воду и дома нагревают с помощью электричества, получают дополнительную соцнорму. Плюс многодетные семьи будут оплачивать всю свою электроэнергию по тарифам соцнормы. Сейчас постановление правительства  о соцнорме на электроэнергию дорабатывается с учетом опыта пилотных регионов, но решение о том, что соцнорме быть, уже принято.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

Регионы просят премьер-министра отменить «энергопаек»

Регионы просят премьер-министра отменить «энергопаек»Представители северо-западных областей страны считают социальные нормы на электроэнергию неэффективными

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Электроэнергетика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке